Кер у сус

Армянское блюдо «Кер у сус» в переводе означает «ешь и молчи». Сочетание жареной румяной картошки, сочного мяса и томленых овощей, порадует своим вкусом любого гурмана.

Кер у сус — традиционное блюдо, но несмотря на это, на сегодняшний день существует довольно много вариаций его приготовления. Некоторые хозяйки заменяют малосольные огурцы помидорами, исключают картофель, а говядину заменяют на свинину или баранину. В любом случае после дегустации становится ясно, почему блюдо называется именно «ешь и молчи» — оторваться невозможно! Сытно и очень вкусно!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Армянская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 Грамм (мякоть)
  • Сладкий перец  — 300 Грамм
  • Горошек зеленый  — 100 Грамм (можно консервированный)
  • Лук  — 1 Штука
  • Картофель  — 4-5 Штук
  • Огурцы  — 200 Грамм (маринованные)
  • Сливочное масло  — 50 Грамм (в оригинальном рецепте топленое)
  • Растительное масло  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу (для мяса)
  • Красный и черный молотый перец  — По вкусу

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Кер у сус»

 

Подготовьте все ингредиенты.

 

На сковороде растопите кусочек масла и выложите говядину, нарезанную соломкой. Обжарьте мясо на сильном огне до образования румяной корочки.

 

Затем добавьте нарезанный перьями лук и любимые специи. Можно обойтись просто молотым перцем, можно добавить паприку, сумах.

 

Накройте сковороду крышкой и на небольшом огне обжарьте все до полной готовности. Лук должен почти полностью раствориться и превратиться в ароматный соус, а мясо должно стать мягкое и буквально таять во рту. Время приготовления полностью зависит от возраста говядины. Периодически в сковороду можно по мере выпаривания, подливать небольшое количество воды, чтобы мясо стало максимально нежное и сочное.

 

Параллельно на другой сковороде обжарьте на растительном масле картофель, нарезанный соломкой.

 

Когда мясо будет полностью готово, добавьте к нему нарезанные соломкой огурцы и перец. Добавьте горошек. Горошек может быть свежий, замороженный или даже консервированный.

 

Обжарьте все вместе в течение 5-7 минут, добавьте картофель, соль по вкусу, аккуратно перемешайте и потомите мясо с овощами еще 5 минут.

 

Кер у сус готов. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Если вы любите хрустящие овощи, то долго ждать пока они приготовятся не нужно. Стоит лишь дождаться, как приготовится мясо, затем выдержать все вместе не более 3-5 минут, посыпать мелкорубленной зеленью и сразу подавать блюдо к столу.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: