Кета: польза и вред

Одним из самых распространенных видов тихоокеанского лосося считается кета. В длину эта рыба может достигать метра, вес ее нередко доходит до 15 килограммов. Признанным деликатесом считается икра кеты, однако мясо этой рыбы также очень вкусное и полезное. В этом посте речь пойдет именно о пользе и вреде кеты.

Предпочтительным способом приготовления кеты считается ее запекание в фольге. Некоторые не прочь полакомиться соленой и копченой рыбкой. Однако чего не рекомендуется делать, так это жарить кету традиционным для большинства видов рыбы способом. Дело в том, что рыбка почти на 75% состоит из воды, которая во время жарки испаряется и мясо получается очень сухим. Посему если вы любите жареную рыбку, то используйте для приготовления кляр. Вне зависимости от того, каким образом вы решите приготовить рыбку, будьте уверены, блюдо получится вкусным и чрезвычайно полезным. Но об этом немного ниже.

Кета: состав и калорийность

Кета – рекордсмен по содержанию белка (до 20% от общей массы), уступает по этому показателю она только лишь кальмарам. Помимо этого в рыбе в большом количестве содержатся витамины РР, Е, С, D, В1 и В2, А. Ценна эта рыбка еще и тем, что в ее составе отмечается большое количество макро- и микроэлементов. Речь идет о цинке, железе, фторе, хроме, никеле, молибдене, калии, фосфоре, хлоре, натрии, магнии, кальции. На долю жиров, среди которых преобладают необходимые полиненасыщенные Омега-3, приходится около 6%.

Безусловно, состав впечатляет. Однако какова калорийность кеты? Этот показатель также порадует.

В 100 граммах рыбки содержится порядка 138 ккал. Всего на 3 ккал больше (141 ккал) находится в 100 граммах запеченной кеты. Более калорийной считается копченая кета – 180 ккал/100 граммов. Калорийность соленой кеты – 184 ккал/100 граммов. Ну а самой калорийной, и оно не удивительно, признана жареная кета – в 100 граммах содержится 224 ккал.

Полезные свойства кеты

Столь ценный состав кеты объясняет и внушительный список полезных свойств этой рыбки. Доказано, что включение продукта в рацион помогает: • Снизить уровень вредного холестерина в крови, • Улучшить кровоснабжение сосудов, • Увеличить содержание гемоглобина в крови, • Улучшить деятельность мозга, в частности память становится лучше, • Вернуть зрение, • Нормализовать обмен веществ, • Остановить воспалительные процессы, • Предотвратить развитие атеросклероза и тромбозов,

• Укрепить иммунитет.

Регулярное употребление кеты считается отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также препятствует преждевременному старению. Кета должна стать одним из самых частых блюд в меню беременных женщин, а также тех людей, чья деятельность связана с постоянными умственными и/или физическими нагрузками. Ну и наконец, кета — надежный защитник организма от пагубного влияния алкоголя и никотина.

Кета: вред

Ознакомившись со списком полезных свойств кеты, совершенно резонно возникает вопрос: «Неужели, эта рыбка может быть вредной?» К сожалению, может. Так, не рекомендуется употреблять блюда из кеты при индивидуальной непереносимости ее компонентов.

Многие недобросовестные продавцы нередко пользуются неосведомленностью своих покупателей и под видом кеты продают горбушу. Последняя не только уступает по полезным характеристикам кете, но и несколько дешевле. Посему отправляясь в магазин за рыбкой, будьте бдительны и внимательны. Помните: кета в разы больше лосося, а значит, просто не может продаваться маленькими кусочками. К тому же мясо у этой рыбки ярко-розового цвета, а на теле и плавниках нет темных пятен.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: