Кичари — главное блюдо Аюрведы

Перемены в жизни, как и перемены в питании, требуют подготовки. Аюрведа, как учение о здоровом питании и образе жизни, говорит о том, что прежде всего нужно заняться очисткой организма, и только после этого полностью менять принципы питания.
Содержание:

Хорошо бы разобраться, из каких продуктов должен состоять ваш рацион и, конечно, изучить рецептуру аюрведических блюд, ведь знание ингредиентов вовсе не предполагает, что блюдо будет вкусным. Прежде чем вы найдете рецепт, который подойдет вам исходя из вашей доши, откройте для себя главное блюдо аюрведы – Кичари (или Кичри). Оно подходит людям всех типов, очищает, омолаживает и восстанавливает организм. Это блюдо является абсолютно полезным, а его рецепт прост и доступный каждому.

Что такое Кичари, и с чем его едят?

Кичри – это рис басмати вперемешку с машем (лущеной зеленой чечевицей, которая называется Мунг Дал) и специальными пряностями, обжаренными на топленом масле. Что касается специй, то в классическом рецепте используются такие: черные семена горчицы, кориандр, зира, семена фенхеля, куркума, имбирь. Также стоит запастись Асафетидой. Это порошок с очень сильным запахом, который напоминает чеснок и лук одновременно.

Все ингредиенты этого блюда подобраны неспроста. Дело в том, что их комбинация является превосходным белковым коктейлем, который правильно сочетается с углеводами. Поэтому Кичари является очень сбалансированным блюдом, которое легко усваивается и быстро переваривается.
По традиции Кичри подается на стол с индийской лепешкой чапати (что-то вроде тонкого лаваша). Она готовится из пшеничной муки и печется на открытом огне. Кусочки чапати окунают в разнообразные соусы и зачерпывают ими Кичари, картофельное пюре и другие блюда как своеобразной ложечкой.

Как готовить?

До начала приготовления Кичари следует замочить в воде чечевицу минут на 30 – 60. Это нужно для того, чтобы и чечевица, и рис достигли одинаковой степени готовности. Если их варить одновременно, то либо рис развариться, либо чечевица будет ещё твердой. Далее разогреваем топленое масло. В него добавляем все специи в зернах, а затем порошковые.

Делаем слабый огонь и помешиваем до тех пор, пока смесь не потемнеет, и не появится сильный, пряный аромат.Тут, главное, следить за тем, чтобы специи не сгорели. В смесь масла и специй добавляем рис и маш, тщательно все перемешиваем, чтобы впитался аромат, добавляем воду и соль. Когда вода закипит, уменьшаем огонь. Готовится Кичари до тех пор, пока рис и чечевица не станут полностью мягкими (всего минут 20 — 30).

Традиционный рецепт включает:

  • 1 стакан басмати;
  • ½ стакана лущеной зеленой чечевицы;
  • 4 — 5 стаканов воды;
  • 2 столовые ложки топленого масла;
  • по ½ чайной ложки молотой зиры, кориандра, куркумы, асафетиды;
  • 1 чайная ложка порошка имбиря;
  • 1 чайная ложка черных семян горчицы;
  • немножко соли по вкусу.

Вы можете менять соотношение чечевицы и риса. Все зависит от того, как сильно нужно очищать организм. Чем сильнее необходимость, тем больше нужно риса и меньше чечевицы.
Также существуют альтернативные методы приготовления Кичри. Техника и последовательность действий та же, только могут отличаться ингредиенты. К примеру, в традиционный рецепт можно добавить кокосовую стружку, корицу, гвоздику, лавровый лист, черный перец, свежие листочки кинзы.

Полезные свойства Кичари

Это блюдо прекрасно очищает и омолаживает организм. Одно только топленое масло помогает вывести из организма токсины, ускоряет лечение различных заболеваний, замедляет процессы старения в организме, растворяет все самые полезные свойства пряностей и насыщает тело Солнечной энергией, как принято считать в Индии.

Маш содержит много полезных минеральных веществ и витаминов, улучшает процессы пищеварения и работу почек. Частое употребление этой крупы положительно влияет на работу нервной системы, помогает противостоять стрессу. Кроме того, чечевица – это отличный антиоксидант.
Специи, в свою очередь, улучшают аппетит, придают бодрости и силы, улучшают кровообращение.

Кичри – это удивительная еда с целым рядом волшебных свойств. Это блюдо считается буквально совершенным для организма и подходит абсолютно всем. Его компоненты очищают, питают и омолаживают клетки. Регулярное употребление Кичари не надоедает, ведь вы всегда можете добавить альтернативные ингредиенты и создать свой рецепт. Организм от такой полезной, сытной и очищающей еды не устает, его работа улучшается, и вы очень скоро сможете в этом убедиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: