Кинза: польза и вред для здоровья

Кинза, кориандр, или китайская петрушка – растение из семейства зонтичных. Родина этой пряности – восточная часть средиземноморского побережья. Благодаря древним римлянам кинза очень быстро распространилась по территории Западной и Центральной Европы. Позднее, в I веке нашей эры, римские завоеватели завезли семена этого растения в Великобританию.

В Америку, Новую Зеландию и Австралию кориандр попал значительно позже, в эпоху географических открытий (приблизительно в XV-XVII столетиях). На территории Восточной Европы его начали выращивать лишь в XVIII веке: об этом свидетельствует целый ряд литературных источников.

Сегодня кинзу культивируют в большинстве стран мира, имеющих умеренный климат. Плоды и листья этого растения применяют для ароматизации рыбы, мяса, маринадов, хлеба, ликеров, пива и кондитерских изделий, включают в состав супов и салатов. Помимо этого китайскую петрушку используют для лечения целого спектра заболеваний.

Ботаническое описание кинзы

Внешне кориандр чем-то напоминает петрушку. Растение имеет небольшой веретенообразный корень и голый прямостоячий стебель, разветвляющийся у верхушки. Надземная часть кинзы достигает 70 см в высоту.

Растение имеет 3 типа листьев:

  • прикорневые – длинночерешковые, трехраздельные с широкими дольками и зубчатым краем;
  • расположенные в нижней части стебля – сидящие на коротких черешках, дважды перисто-рассеченные;
  • расположенные в верхней части стебля – перисто-рассеченные, сидячие.

Цветет растение в середине лета мелкими розовыми или белыми цветами, собранными в сложные зонтики на кончиках цветоносов. Плоды кинзы представляют собой твердые вислоплодники яйцевидной формы с 12 прямыми и 10 извилистыми ребрами. Семена культуры созревают в начале осени.

Пищевая ценность

В 100 г кинзы содержится:

  • 2,122 г белков;
  • 0,519 г жиров;
  • 3,664 г углеводов;
  • 2,764 г клетчатки;
  • 92,209 г воды;
  • 1,464 г золы.

Концентрация сахаров в составе китайской петрушки – 0,87 г на 100 г.

Витамины в кинзе

Кориандр содержит целый комплекс витаминов. При употреблении 100 г этого продукта в ЖКТ поступают:

  • ретиноловый эквивалент, A – 336,419 мкг;
  • тиамин, B1 – 0,066 мг;
  • пантотенат, B5 – 0,561 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 26,404 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,161 мг;
  • фолаты, B9 – 61,888 мкг;
  • токофероловый эквивалент, E – 2,413 мг;
  • холин, B4 – 12,669 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,148 мг.

Помимо этого в кинзе присутствует никотиновая кислота (витамин PP). Концентрация этого соединения – 1,113 мг на каждые 100 г продукта.

Полезные элементы в кориандре

Микроэлементы в 100 г кинзы:

  • марганец – 0,424 мг;
  • селен – 0,863 мкг;
  • железо – 1,761 мг;
  • цинк – 0,492 мг;
  • медь – 224 мкг.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector