Коньюктивит

Воспаление оболочки глаз именуется термином конъюктивит. Болезнь может носить несколько характеров.

 Аллергическая форма возникает в случае воздействия на организм аллергенов. Среди причин возникновения стоит отметить:

  • неправильный выбор и использование контактных линз;
  • своеобразная реакция на препараты;
  • сенная лихорадка;
  • влияние химических веществ, лекарственных, косметических средств.

 Любая из рассмотренных трех форм недуга требует незамедлительного лечения, ограничения воздействия больного на окружающих.

В медицине выделяют 2 формы болезни:

  1. Хроническая, причиной которой являются заболевания носоглотки, длительное влияние негативных факторов на глаза, например, дыма, авитаминоз.
  2. Острая – возникает из-за влияния такого микроорганизма, как палочка Коха-Уинкса. Причинами болезни чаще всего стают слабый иммунитет, различные травмы, переохлаждение, перегревание.

 Ни в коем случае не нужно игнорировать проявления, свидетельствующие о наличии данного недуга. Чтобы более детально дать ответ на вопрос «Конъюнктивит – что это?», необходимо разобраться в его основных проявлениях.

Симптомы коньюктивита

 Основными симптомами, характерными для такого заболевания, являются:

  • зуд, жжение, раздражения в области глаз;
  • слизистые, либо гнойные выделения;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • острая реакция на резкий свет.

 Каждая форма болезни имеет свои отличительные проявления. Так, аллергический коньюктивит одновременно поражает оба глаза.

 Острая бактериальная форма характеризуется:

  • ярко выраженной светобоязнью;
  • активным слезотечением;
  • раздражением глазного яблока;
  • отечностью с мелкими точечными кровоизлияниями.

 Хламидийный коньюктивит отличается наиболее острыми проявлениями всех перечисленных симптомов.

 Аденовирусная форма может предшествовать или сопутствовать возникновению проблем с верхними дыхательными путями. При этом ее инкубационный период составляет до 8-ми дней. Симптомы начинают проявляться очень резко и остро. Наблюдаются слезные выделения незначительного характера, покраснения, отечность, точечные кровоизлияния. Часто появляются мелкие фолликулы. У взрослых начинается на одном глазу, а примерно через 3 дня распространяется и на второй, где уже проходит с более легкими симптомами.

 Проявления эпидемической геморрагической формы намного серьезнее. Заболевание наблюдается в виде кровоизлияний в глазном яблоке. Проходят подобные симптомы по-разному. Если это всего лишь кровотечения точечного характера, то за 3-6 дней. Если имеет место быть обширное излияние, то оно пройдет не раньше, чем через 14-20 дней.

 Грибковая форма вызывается влиянием таких возбудителей, как актиномицеты, плесневые, дрожжеподобные микроорганизмы через почву, овощи, фрукты. Намного чаще встречаются у детей.

 Лекарственный коньюктивит проявляется уже на протяжении 6 часов после применения препарата. Первым симптомом является отечность, по истечении некоторого времени появляются зуд, жжение, слизистые выделения.

 Что касается двух основных форм, то они также проявляются различными симптомами. Так, болезнь хронического характера развивается постепенно, но упорно и с довольно долгим сроком протекания. Практически все пациенты жалуются на ощущение наличия в глазах посторонних предметов. Также немного краснеют веки.

 Болезнь острого характера начинается внезапно, резко и болезненно. Недуг сначала поражает одно око, потом распространяется на второе. Наблюдаются точечные кровоизлияния, ярко выраженное покраснение слизистой оболочки. Могут появляться выделения слизистого и гнойного характера. Заболевания подобного рода всегда сопровождаются общим недомоганием, головной болью, повышением температуры тела. Может продолжаться от 5 до 20 дней. Требует незамедлительного лечения.

Признаки коньюктивита

 Ярко выраженные признаки болезни совпадают с ее симптомами, и также отличаются в зависимости от формы недомогания. Так, у взрослых проявляется в следствии:

  • попадания в область глаза всевозможной инфекции (бактерий, хламидий, вирусов, грибков). Это может происходить при контакте глаз с грязными руками, использовании загрязненной воды или просроченной косметики. Еще один частый способ проникновения инфекции – через кровь;
  • аллергической реакции, например, на цветочную пыльцу;
  • продолжительного влияния негативных раздражителей, химических веществ;
  • реакции на лекарственные средства;
  • воздействия ультрафиолетового излучения;
  • несоблюдения элементарных правил личной гигиены;
  • проблем с метаболизмом, иммунной системой, носоглоткой; авитаминоза.

 У детей проявления данной болезни зависят от возраста. Так, для старшего возраста признаки имеют общие характеристики. Дети очень часто трут глаза руками, а поскольку родители не могут постоянно следить за их состоянием, это является основной причиной попадания микробов, других вредных веществ на слизистую. Соответственно, это довольно частая проблема у ребенка.

 Также дети склонны к развитию данного заболевания, поскольку их иммунная система еще не полностью сформировалась и не подготовилась к влиянию отрицательных факторов окружающей среды. Поэтому коньюктивит очень часто развивается даже на фоне обыкновенной простуды, поскольку иммунитет еще не научился обезвреживать подобные раздражители.

 Проявление симптомов у грудного ребенка – достаточно сложная и серьезная патология, требующая незамедлительной терапии в специализированном медицинском отделении. В подобном возрасте конъюнктива очень ранима, нежна, она способна легко поддаваться влиянию раздражителей и воспаляться даже от незначительных воздействий неблагоприятных факторов.

 Риск развития в более серьезные формы довольно высок, поэтому при проявлении первых признаков стоит немедленно обследоваться у специалиста. Для детей в возрасте до 1 года глаза разрешается промывать исключительно физиологическим раствором из аптеки.

 У новорожденных детей проявляется только инфекционная форма заболеваниями. Основной ее причиной может быть:

  1. Заражение через родовые пути матери при выходе ребенка.
  2. Инфицирование через медицинский персонал, который участвует в родах.

 В любом случае причина заражения одна – несоблюдение правил антисептики. Новорожденные часто подвержены поражению хламидиями, гонококками. Развивается недомогание уже с первых дней жизни и требует незамедлительного лечения в стационаре.

 При хламидийной форме у младенцев срок терапии может продолжаться несколько месяцев и иметь тяжелые последствия.

Лечение коньюктивита

 Вирусный тип, как и любой другой, определяется офтальмологом при помощи использования щелевой лампы. В ряде случаев для назначения правильной терапии доктору требуется мазок или скобок конъюнктивы. Это  для определения природы микроорганизма, который поражает организм. Если врач диагностирует бактериальную форму, понадобится взятие материала на посев.

 Хронический недуг может быть определен с помощью таких лабораторных исследований:

  1. Цитологических. Данный метод помогает определить наличие характерных изменений в эпителиальных клетках. Используется процедура окрашивания Романовского-Гимза. Если в организме пациента происходят аденовирусные процессы, то результаты исследований показывают дегенерацию эпителиальных клеток.
  2. Иммунофлюоресцентных (МФА).
  3. Иммуноферментных (ИФА).

 Как вылечить ту или иную форму коньюктивита должен определить врач на основании проведенного осмотра и результатов лабораторных исследований. Главное в процессе лечения у взрослых – правильно определить причины его появления. Далее понадобится:

  • ограничить пребывание больного поблизости причин возникновения болезни;
  • если первый момент обеспечить не удается или это невозможно по ряду объективных причин, лечащий врач приписывает специальные лекарственные препараты, которые снижают степень его воздействия на организм;
  • при слабом проявлении недомогания может оказаться достаточным нанесение холодных компрессов;
  • в случае острого протекания заболевания необходим прием специальных противоаллергических и противовоспалительных медицинских препаратов. Чаще всего это капли, мази или таблетки.

 Лечение предусматривает три основные цели:

  1. Повышение комфорта больного.
  2. Полностью избавиться или, хотя бы, облегчить процесс протекания болезни.
  3. Предотвратить распространение инфекции.

 Продолжительность терапии прямо зависит от формы заболевания. Так, симптомы обычного вирусного коньюктивита при правильном лечении уходят в течение 1-6 недель. Антибиотики в данном случае принимать бесполезно, чаще всего для облегчения протекания основных симптомов назначают увлажняющие глазные капли.

 Если ребенку 3 года и меньше, незамедлительно стоит вызывать врача в таких случаях:

  1. Улучшения не наблюдается на протяжении двух дней с момента появления первых симптомов.
  2. Резкие боли в глазах.
  3. При малейших покраснениях глаз проявляется острая светобоязнь.
  4. Ребенок жалуется на проблемы со зрением.
  5. Наблюдается появление фолликулов (маленьких бледно-розовых пузырьков).

Когда подобные симптомы не проявляются, можно лечить болезнь дома, используя специальные капли и растворы для промывания. При этом необходимо промывать оба глаза, даже, несмотря на то, что поражен всего один.

 У детей до года при появлении первых признаков заболевания стоит сразу же обратиться к врачу, самостоятельно начинать лечение не стоит ни в коем случае. Только специалист может определить форму недуга и назначить соответствующее лечение. При обычной вирусной форме назначается только регулярное промывание. Если есть поражение бактериями, оно дополняется каплями и мазями. У новорожденных болезнь устраняется в стационаре.

 При лечении ребенка рекомендуется пользоваться исключительно народными средствами, такими как кипяченная вода, физраствор, фурацилин, различные травяные отвары, например, ромашка, чай и другими растворами, которые не способны выступать раздражителями. Народный метод будет иметь максимальный эффект только в комплексе с терапией, назначенной врачом.

 Предотвратить развитие коньюктивита можно, выполняя следующие профилактические меры:

  1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  2. Часто мыть руки и не касаться ими глаз.
  3. При проявлениях болезни избегать многолюдных мест, ограничивая контакты с окружающими, которые могут быть переносчиками инфекций.
  4. Отказаться на время от посещения бассейна, поскольку хлорированная вода еще больше усугубляет раздражение глаз.
  5. Стоит начать умываться кипяченой водой, а не проточной.
  6. Следить за собственным иммунитетом, поскольку именно снижение защитных функций организма чаще всего является главной причиной простуды и, как следствие, появления коньюктивита.
  7. Следить за качеством используемой косметики.

Узнайте подробно о симптомах и лечениях конъюнктивита

Коньюктивит — все подробности на Pitanie4Zdravie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: