Корень имбиря – древнее лекарство

Полезные свойства для организма

Набор полезных веществ говорит сам за себя – это алюминий, кальций, магний, железо, кремний, витамин С, хром, никотиновая кислота, калий, фосфор. В результате корень имбиря применяется при недугах достаточно часто, в том числе и при банальной простуде. Его эфирное масло отлично повышает тонус, избавляет от болей в горле и кашля, способствует отхаркиванию, снижает температуру.

Не зря врачи и учение аюрведа рекомендуют применять имбирь для иммунитета в период особо сильной активности респираторных заболеваний. На пищеварительную систему такое средство влияет великолепно, улучшая выработку желудочного сока и повышая аппетит. Для страдающих несварением – то, что нужно. Однако при язвах данный способ лечения противопоказан.

Будущих мам корень имбиря избавит от утомляемости, токсикоза, головокружений. Кому, как не им, оценить такой эффект без применения химических добавок? Впрочем, и здесь не без нюансов – корень имбиря противопоказан во время последнего триместра беременности, а также после родов при кормлении грудью.

Молотый имбирь в чае

Такое средство заслуживает отдельного упоминания. Аюрведа учит, что подобный напиток способен пробудить в любом человеке «янь» — горячую энергию. И убедиться в том, что это не просто слова, довольно легко – тепло разливается по телу после первого же глотка. Также аюрведа отмечает, что молотый имбирь в чае приведёт в порядок и дыхательную, и кровеносную систему.

Итак, приобрести нужно будет корень имбиря, молотый перец, мёд, листья мяты и сок из апельсина либо лимона. Тёртый заранее или готовый молотый имбирь заливается литром воды. Всё доводится до кипения и варится ещё 10 минут. Во время этого добавляется перец. Далее всё процеживается, добавляются сок лимона и сахар в размере двух чайных ложек. Такое средство желательно всегда иметь под рукой, если корень имбиря не противопоказан. Калорийность составляет 14 ккал.

А этот рецепт проще предыдущего, но чуть менее эффективен. Всего лишь нужно закипятить воду, а затем добавить в неё тёртый имбирь. Потом огонь выключается, напиток настаивается. Можно оставлять его настаиваться на ночь.

Советы о том, как правильно готовить корень имбиря

  1. Готовый молотый имбирь обязательно нужно размачивать в воде. Однако не стоит забывать о том, что такое приготовление влияет на вкусовые качества – корень имбиря становится острее;
  2. Тёртый имбирь можно отжать и получить сок, который также обладает полезными свойствами. Им учение о здоровом теле и духе аюрведа рекомендует заправлять салаты. Также сок хорош как компонент соусов. Можно его пить и просто так;
  3. Противопоказан корень имбиря к употреблению в сочетании с сахаром. Неважно, в виде выпечки ли это сочетание будет или в виде чая. Лучше всего придать сладости благодаря мёду;
  4. Для похудения хорошо принимать напиток, в состав которого входит молотый имбирь. Он просто заваривается в термосе в течение 10 или 15 минут. Принимать рекомендуется средство перед употреблением пищи. Поэтому приготовьте напиток на ночь, а с утра его можно уже употреблять.

Как вырастить имбирь

Имбирь в домашних условиях вырастить совсем несложно. Для этого лишь стоит учесть следующие рекомендации:

  1. Посадка пройдёт лучше, если корень окажется плотным. Он должен быть помещён в пакет, и оставлен в таком виде на несколько недель. Как только появились почки, можно считать, что посадка стартовала;
  2. Если вы хотите вырастить имбирь для лечения и в качестве приправы, не рассчитывайте на красивое цветение. Имбирь, посаженный для практического применения, должен расти не более года, более длительный срок противопоказан;
  3. Растение нормально вырастет лишь на рыхлой почве, поэтому можно разбавить её песком;
  4. Если имбирь выращивается на подоконнике, ёмкость должна быть широкой, так как корням необходим простор. При этом глубина ёмкости особого значения не имеет;
  5. Этому растению противопоказан чрезмерно сухой климат. Постоянные поливы должны стать привычкой хозяина растения;
  6. Готов к употреблению имбирь уже спустя 8 месяцев после высадки.

Сладости из имбиря

Имбирные печеньки сложно назвать полезными для фигуры – так, их калорийность может составлять 403 ккал. На ночь их употреблять точно нежелательно. Однако для сладкоежек следующий рецепт пригодится. Прежде всего, в просеянную муку добавляются разрыхлитель, соль, корица и тёртый имбирь. Морковь чистится и мелко растирается, а грецкие орехи измельчаются. Параллельно в отдельной ёмкости смешиваются белки, мёд, масло. Можно добавить немного ванильного сахара –печеньки от этого станут только вкуснее. Далее всё смешивается в одну массу, добавляются овсяные хлопья. Настаиваться масса должна около часа.

Теперь можно выпекать печеньки. Сухой противень застилается специальной бумагой, на неё выкладываются маленькие кусочки теста. Далее противень отправляется в разогретую до 200 градусов духовку. Когда печеньки приготовятся, их следует оставить остужаться.

А вот калорийность пряников составляет 353 ккал. Этот продукт из-за множества витаминов в составе более полезен, чем печеньки. Рецепт представляет собой смешение имбиря, мёда, муки, соли и разрыхлителя.

Имбирь в косметологии

Доказано, что это растение помогает при проблемах с сухой вялой кожей не хуже, чем оливковое масло. К тому же происходит очищение организма – выводятся токсины. Для тех же, кто хочет похудеть, имбирь, конечно же, противопоказан в виде сладкого, так как калорийность подобных блюд не радует. А вот обёртывание для борьбы с целлюлитом – то, что нужно! Необходимо лишь смешать растение и оливковое масло таким образом, чтобы получилась паста. Оливковое масло прекрасно заменяется мёдом либо молоком.

Как видите, имбирь является по-настоящему уникальным растением. Несмотря на то, что он иногда противопоказан к употреблению, в основном такой корень принесёт только пользу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: