Кто живет дольше? Мясоеды, вегетарианцы и продолжительность жизни с точки зрения исследователей

Все знают, что длительность человеческой жизни на 70% определяется условиями, в которых он живет: климатом, экологией и, несомненно, питанием. Но как связаны вегетарианцы и продолжительность жизни?

  • Данные научных исследований
  • Немного критики

Данные научных исследований

По результатам масштабных исследований, люди, отказывавшиеся от употребления мяса на протяжении более 20 лет, снижали для себя риск появления диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и даже рака.

По заключению врачей, в среднем участники исследования должны прожить дольше на 3,6 года. Для мужчин эта цифра составляла 7,3 года, для женщин – 4,4.

Почему «должны»? Дело в том, что при проведении подобных исследований нельзя оценить фактическую продолжительность жизни, так как мало какой ученый будет ждать результаты по 80 лет. Поэтому врачи осматривают испытуемых и делают прогноз на основании данных об их здоровье.

Такая большая разница между мужчинами и женщинами скорее всего объясняется тем, что у представителей сильного пола намного выше риск смерти от инфаркта, инсульта и других заболеваний, вызываемых проблемами с сердечно-сосудистой системой. Исключив основной источник излишнего холестерина – мясо, мужчины-вегетарианцы существенно снизили вероятность возникновения заболеваний.

Также у приверженцев растительной пищи намного меньше шанс заболеть дивертикулезом, геммороем, запором. Это связано с тем, что они употребляют пищу с большим количеством клетчатки.

По результатам другого исследования, проведенного физиологами из Гарварда, оказывается, что обработанное мясо, например, сосиски и колбаса, намного сильнее снижает продолжительность жизни, чем необработанное.

Так при ежедневном употреблении хот-догов человек должен прожить на 20% меньше, но если заменить его на свежеприготовленный стейк, то продолжительность жизни упадет всего на 13%.

Также они исследовали риск при замене красного мяса другими продуктами. При употреблении рыбы вероятность смерти снижалась на 7%, орехов – 10%, злаковых – 14% и курицы – 14%.

Немного критики

Однако, данные этих исследований вызывают некоторые сомнения. У исследователей не было возможности проконтролировать правда ли испытуемый является вегетарианцем.

Так как людям свойственно приукрашивать действительность, наверняка среди исследуемых людей были те, кто по факту является мясоедом. К тому же, результаты первого исследования не различают веганов, лакторианцев и другие виды вегетарианцев.

С другой стороны, весьма вероятно что такая разница в продолжительности жизни между средним мясоедом и вегетарианцем связана не с диетой, а с образом жизни.

К примеру, много вы знаете курящих веганов?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: