Кумкват является вечнозеленым растением из рода Кумкват семейства Рутовые. Китайское происхождение названия этого фрукта берет корни от словосочетания «золотой мандарин», которое произносится как «кам куат». У растения есть широко распространенное латинское название – фортунелла (Fortunella). Также существует версия, что наименование «кумкват» образовано от японского слова «кинкан».
Деревья фортунеллы, как правило, очень невысоки и редко вырастают выше 2 метров. Их стволы имеют форму кустарников, а тонкие побеги слегка приплюснуты и внешне напоминают трехгранники с небольшими колючками или без колючек. В листьях до 7 см в длину и до 2,5 см в ширину просвечивают тонкие желёзки. За пазухой листков находится от 1 до 3 белых цветков, из которых в дальнейшем развивается круглый плод золотисто-апельсинового цвета радиусом до 1,5 см со сладковато-кислой мякотью. Плоды фортунеллы похожи на маленькие апельсины, слегка вытянутые в длину (их протяженность может составлять до 5,2 см, а ширина, как правило, не превышает 4,5 см). На вкус кумкват очень похож на немного кислый мандарин и полностью является съедобным. Кожура кумквата очень вкусна, но в редких случаях болезненно влияет на состояние слепой кишки.
Первое научное описание данного растительного вида создал алжирский ботаник Трабю.
В природе можно встретить различные виды фортунеллы, у которых каждый характеризуется своеобразной формой плода. Сейчас кумкват чрезвычайно широко культивируется на своей родине – в Южном Китае. Кроме того, импортом плодов фортунелла активно занимаются страны Южной Европы, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а также Япония и южные штаты США (в частности, Флорида). Кумкват редко выращивают из семян из-за слабой системы корней. Поэтому для размножения дерева производится прививка к понцирусу трехлисточковому. Иногда фортунеллу выращивают в квартирах как комнатное растение. Употребление кумквата допустимо не только в сыром виде, но и после изготовления из него варений, кондитерских изделий, ликеров. В Японии фортунеллу традиционно используют на новогодних застольях.
Пищевая ценность кумквата
Содержание жизненно важных биологических компонентов в фортунелле очень велико. На 100 г сырого кумквата приходится:
- 1,79 г белков
- 0,83 г жиров
- 15,8 г углеводов
- 80,9 г воды
- 0,49 г сухих остатков
- 6,7 г пищевых волокон
- 0,49 г золы
- 9,4 г моносахаридов и дисахаридов
- 7,5 г сахара
- 0,12 г крахмала
- 0,104 г насыщенных жирных кислот
- 0,156 г ненасыщенных жирных кислот
- 0,169 г полиненасыщенных жирных кислот
В сырых плодах фортунеллы содержится огромное количество незаменимых витаминов, укрепляющих здоровье и поддерживающих функционирование практически всех систем организма.
Содержание витаминов в 100 г кумквата:
- 31 мкг ?-каротина (А)
- 289 мкг витамина А (РЭ)
- 38 мкг тиамина (В1)
- 90 мкг рибофлавина (В2)
- 0,43 мг витамина В3
- 0,209 мг пантотеновой кислоты (В5)
- 37 мкг пиридоксина (В6)
- 21 мкг фолиевой кислоты
- 44 мг аскорбиновой кислоты (С)
- 0,16 мкг токоферола (Е)
- 4,1 мкг биотина (Н)
- 0,43 мг никотиновой кислоты (РР)
- 8,38 мг холина
- 17,2 мкг фолатов
- 0,425 мг ниацина
Хотя кумкват имеет достаточно богатый витаминный состав, его плоды характеризуются довольно низкой калорийностью. В 100 г свежей фортунеллы содержится всего лишь 70 килокалорий. Это уникальное свойство позволяет диетологам рекомендовать данный фрукт как полноценный полезный плод для похудения. В вяленом виде кумкват еще менее калориен: его энергетическая ценность составляет 50 ккал. Однако в сушеном виде фортунелла может вместить в 100 г плодов целых 250 ккал, поэтому в меньшей степени подходит для диет.
Один плод свежего кумквата, как правило, весит 30–40 г, поэтому может обеспечить организм энергией в объеме 21–28 ккал.
Минеральный состав кумквата
В мякоти плодов фортунеллы можно отыскать немало полезных макроэлементов и микроэлементов, поэтому данный фрукт способен эффективно восполнять суточную потребность в минеральных веществах.
Макроэлементы в 100 г фортунеллы:
- 63 мг кальция (Ca)
- 21 мг магния (Mg)
- 20 мг фосфора (P)
- 185 мг калия (K)
- 11 мг натрия (Na)
В плодах кумквата также содержатся практически все важнейшие микроэлементы:
- 0,87 мг железа (Fe)
- 0,18 мг цинка (Zn)
- 0,096 мг меди (Cu)
- 0,137 мг марганца (Mn)
Мякоть фортунеллы богата различными фитопитательными веществами:
- 156 мкг каротина
- 194 мкг криптоксантина
- 130 мкг лютеина-зеаксантина
Существует приблизительно шесть видов экзотического полезного фрукта, которые характеризуются отличающимися друг от друга размером и формой. Также можно выделить примерно десять искусственно созданных и природных гибридов: лемонкват, моргани кумкват, ичангкват, фукуши кумкват, оранжекват и т. д.
Фортунеллу часто называют «едой мудрецов», и это не случайно: возможно употребление и мякоти, и кожуры плодов, причем богатый состав кумквата отнюдь не приводит к его высокой калорийности. В сушеном виде фортунеллу часто делают ингредиентом таких блюд, как кондитерские изделия, маринады, соусы и настойки.
Кожуру сушеного кумквата высоко ценят за ее антибактериальные свойства. Для достижения наилучшего эффекта сушеную кожуру нужно поместить поблизости от источника открытого огня, чтобы вследствие испарения эфирные масла вылетали с поверхности и боролись с вредными бактериями в воздухе. Часто для ингаляции применяют отвары из высушенной кожуры кумквата. Также в данном фрукте очень высока концентрация фуракумарина, способствующего лечению грибковых инфекций.
Полезные свойства сушеного кумквата:
- Способность очищать кровеносные сосуды от избытков холестерина.
- Насыщение организма минералами и витаминами.
- Облегчение последствий употребления алкоголя (похмелья).
- Борьба с запорами за счет высокой концентрации пищевых волокон.
Целебные свойства свежей фортунеллы несколько отличаются от вышеперечисленных, поскольку в мякоти высока концентрация других полезных компонентов:
- Профилактика всевозможных проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Борьба с апатией или стрессом, улучшение настроения и поддержание тонуса.
Польза для организма от употребления вяленого кумквата менее велика, поскольку в нем не до конца сохраняются все целебные свойства свежего фрукта. Причем получение данного продукта производится особым образом: фортунеллу сушат в дегидраторе или на солнце, а затем варят в сахарном сиропе. Вяленый кумкват на вид темный и сморщенный, зато может служить прекрасным десертом. Также витамины А и Е в его составе серьезно помогают при следующих проблемах:
- заболевания глазной сетчатки (например, близорукость, куриная слепота и т. п.);
- преждевременное старение;
- возникновение высыпаний на коже;
- негативное влияние солнечных лучей.
- Повышенная кислотность в тканях желудка.
- Заболевания почек.
- Индивидуальная непереносимость данного тропического фрукта.
Несмотря на наличие небольшого количества противопоказаний, фортунелла справедливо считается одним из самых уникальных диетических продуктов.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ