Раньше было известным и доступным только подсолнечное масло. Сейчас появилось много разных видов растительных масел.
Сегодня мне хочется рассказать об амарантовом, овсяном, кедровом и льняном растительном масле. Ценность растительным маслам придают полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты незаменимы недостаток их восполняется только с едой.
Все растительные масла являются лечебными, но отличаются по количеству кислот омега и других полезных компонентов. Итак, лечебные пищевые масла.
Содержание
Амарантовое пищевое масло
Амарант — неувядающий цветок. Каждое растение дает до 500000 семечек, которые используют для изготовления масла. Самым полезным считается масло, полученное методом холодного отжима.
В состав амарантового масла входят:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины;
- другие ценные компоненты.
Уникальность маслу придают Витамин Е и сквален. Он, проникая в кровь, прикрепляет атомы водорода. А кислород, освобожденный от водорода, с кровью следует в клетки органов и тканей.
Сквален избавляет от кислородного голодания, которое является причиной многих болезней, даже онкологических.
Амарантовое масло на первом месте среди всех продуктов по содержанию сквалена.
Витамин Е в масле не простой, его антиоксидантные свойства в 50 раз выше обычного витамина Е.
Какие ценные свойства у амарантового пищевого масла.
- Оберегает клетки от повреждения и убыстряет процессы восстановления.
- Применяется для лечения разных болезней — желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистой.
- Используется при ожирении и сахарном диабете, при травмах, гинекологических и кожных болезнях.
- Помогает лучше пройти химиотерапию.
- Борется с морщинами и другими возрастными изменениями кожи.
Противопоказания:
- беременность и кормление грудью;
- дети до 6 лет;
- желчно-каменная и мочекаменная болезнь;
- холецистит и панкреатит;
- индивидуальная непереносимость, аллергия.
Льняное пищевое масло
Из семян льна изготавливают масло богатое Омега-3 и Омега-4. Это жизненно важные кислоты, наш организм их не вырабатывает. По содержанию Омега-3 льняное масло вдвое превышает рыбий жир.
Масло содержит Витамины А, Е, К и витамины группы В.
Как применяют пищевое льняное масло?
- Как вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых болезней.
- Кислоты, содержащиеся в масле, снижают холестерин, укрепляют сосуды, понижают вязкость крови.
- Для профилактики инфарктов и инсультов.
- Полезно при гипертонии и ишемической болезни.
- Используют как глистогонное средство.
- Рекомендуется при запорах.
- Добавляется в маски для ухода за сухой кожей.
Противопоказания:
- беременность и кормление грудью;
- дети до 12 лет;
- панкреатит, холецистит, язва желудка;
- гепатит;
- желчнокаменная болезнь;
- кисты матки и придатков;
- нарушения эндокринной системы.
Нельзя его употреблять, если вы принимаете обезболивающие лекарства, препараты от повышенного давления, антикоагулянты, антидепрессанты и гормональные контрацептивы.
Кедровое пищевое масло
Из кедровых орехов вырабатывают масло в состав которого входит:
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- витамины А, Е, Д, группы В;
- фосфор, йод, медь, магний, цинк, кобальт, селен, марганец, железо.
Масло кедровых орешков обладает множеством полезных свойств.
Противопоказаний у масла нет, только если индивидуальная непереносимость. Его применяют для профилактики рахита у детишек.
Овсяное масло близко к льняному.