Лечебные пищевые масла

Раньше было известным и доступным только подсолнечное масло. Сейчас появилось много разных видов растительных масел.

Сегодня мне хочется рассказать об амарантовом, овсяном, кедровом и льняном растительном масле. Ценность растительным маслам придают полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты незаменимы недостаток их восполняется только с едой.

Все растительные масла являются лечебными, но отличаются по количеству кислот омега и других полезных компонентов. Итак, лечебные пищевые масла.

Амарантовое пищевое масло

Амарант — неувядающий цветок. Каждое растение дает до 500000 семечек, которые используют для изготовления масла. Самым полезным считается масло, полученное методом холодного отжима.

В состав амарантового масла входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • другие ценные компоненты.

Уникальность маслу придают Витамин Е и сквален. Он, проникая в кровь, прикрепляет атомы водорода. А кислород, освобожденный от водорода, с кровью следует в клетки органов и тканей.

Сквален избавляет от кислородного голодания, которое является причиной многих болезней, даже онкологических.

Амарантовое масло на первом месте среди всех продуктов по содержанию сквалена.

Витамин Е в масле не простой, его антиоксидантные свойства в 50 раз выше обычного витамина Е.

Какие ценные свойства у амарантового пищевого масла.

  1. Оберегает клетки от повреждения и убыстряет процессы восстановления.
  2. Применяется для лечения разных болезней — желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистой.
  3. Используется при ожирении и сахарном диабете, при травмах, гинекологических и кожных болезнях.
  4. Помогает лучше пройти химиотерапию.
  5. Борется с морщинами и другими возрастными изменениями кожи.

Противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • дети до 6 лет;
  • желчно-каменная и мочекаменная болезнь;
  • холецистит и панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Льняное пищевое масло

Из семян льна изготавливают масло богатое Омега-3 и Омега-4. Это жизненно важные кислоты, наш организм их не вырабатывает. По содержанию Омега-3 льняное масло вдвое превышает рыбий жир.

Масло содержит Витамины А, Е, К и витамины группы В.

Как применяют пищевое льняное масло?

  1. Как вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых болезней.
  2. Кислоты, содержащиеся в масле, снижают холестерин, укрепляют сосуды, понижают вязкость крови.
  3. Для профилактики инфарктов и инсультов.
  4. Полезно при гипертонии и ишемической болезни.
  5. Используют как глистогонное средство.
  6. Рекомендуется при запорах.
  7. Добавляется в маски для ухода за сухой кожей.

Противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • дети до 12 лет;
  • панкреатит, холецистит, язва желудка;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кисты матки и придатков;
  • нарушения эндокринной системы.

Нельзя его употреблять, если вы принимаете обезболивающие лекарства, препараты от повышенного давления, антикоагулянты, антидепрессанты и гормональные контрацептивы.

Кедровое пищевое масло

Из кедровых орехов вырабатывают масло в состав которого входит:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, Е, Д, группы В;
  • фосфор, йод, медь, магний, цинк, кобальт, селен, марганец, железо.

Масло кедровых орешков обладает множеством полезных свойств.

Противопоказаний у масла нет, только если индивидуальная непереносимость. Его применяют для профилактики рахита у детишек.

Овсяное масло близко к льняному.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector