Лимон – это невысокое вечнозеленое дерево, которое относится к роду цитрусовых семейства Рутовые. Наименование «лимон» одинаково применимо как к самому растению, так и к его известным во всем мире плодам.
Лимонное дерево обычно не превышает 6–9 м в высоту и может иметь раскидистую или пирамидальную крону. В некоторых случаях растение доживает до 40–48 лет. Кора дерева может быть серого цвета на крупных стволах и фиолетово-красной или зеленой на молодых побегах. На ней встречаются трещины и даже колючки.
Листья лимона имеют тот же характерный запах, что и плоды. Их кожистая поверхность отливает зеленым глянцем сверху и имеет матовый светлый оттенок с обратной стороны. Листья могут быть вытянуты до 11–16 см при ширине 6–9 см. Их края цельные, без зубцов, а при рассмотрении на свет становятся заметными желёзки с эфирным маслом. Форма листьев бывает эллипсовидной (широкой) или яйцевидной, заострения имеются с обоих краев. Опадение листьев с бескрылых или крылатых коротких черешков происходит обычно раз в три года. Интересная особенность: на первый взгляд лист лимона нельзя отнести к категории сложных (для этого лист должен состоять из отдельных пластинок, опадающих независимо друг от друга). Однако черешок лимонного листа опадает не вместе с ним, а несколько позже. Таким образом, данное дерево имеет сложные листья, у которых в ходе эволюции осталась только одна доля.
Пазушные цветки лимона имеют свежий тонкий аромат, достигают диаметра 2–3 см и могут быть парными или одиночными. В неяснозубчатой чашечке к пятичленному венчику присоединены белые или кремовые лепестки, значительно отогнутые на внешнюю сторону, отличающуюся розоватым оттенком.
Светло-желтые плоды лимона по строению относятся к гесперидию и имеют следующие параметры: длина – 7–9 см, радиус – 2–3 см. На концах лимон сужается и завершается выпуклостью в форме соски. Рельефная корка плодов располагает большим числом желёзок с эфирным маслом и очищается с большим трудом. Внутренняя часть лимонов образована 8–10 губчатыми гнездами и мешковидными волосками с соком. Такая мякоть окрашена в желто-зеленый цвет и кислая на вкус. Семена лимона имеют одиночный зародыш и выглядят как желто-белые или зеленоватые косточки. Цветение растения происходит в течение весны, а созревание плодов – осенью.
История культивации лимона ведет начало из южных регионов Азии. Первое упоминание о его произрастании в городах Индии и Пакистана относится к XII веку. Приблизительно в то же время арабские торговцы вывезли новый фрукт в Южную Европу и страны Северной Африки. В прибрежных регионах Черного моря лимон выращивался с XVIII века, но не выступал объектом продажи.
В дикорастущем состоянии лимон не обнаружен, поэтому предположительно считается случайным природным гибридом, который продолжительное время развивался как самостоятельный вид. Промышленное выращивание данного фрукта характерно для стран с субтропическим климатом. В частности, лимон широко экспортируется из Закавказья и Средней Азии (в первом случае как стелющаяся культура, а во втором – как траншейная).
Пищевая ценность и витамины в составе лимона
В лимоне содержатся витамины А, В, Р и, разумеется, С, а также до 9 % органических кислот, до 3 % сахаров, азотистые соединения, фитонциды и другие важнейшие компоненты. Кожура лимонов и листья имеют некое подобие резервуаров с эфирным маслом. Укажем пищевую ценность по основным показателям. В 100 г мякоти лимона содержится:
- 0,915 г белков
- 0,15 г жиров
- 3,03 г углеводов
- 2,12 г пищевых волокон
- 5,75 г органических кислот
- 88,7 г воды
- 3,04 г моносахаридов и дисахаридов
- 0,52 г золы
Сок свежего лимона включает в себя много аскорбиновой кислоты, однако ее большая часть окисляется при длительном хранении. Большое количество витамина Р (цитрина) предотвращает отек мозга, боли в ногах и быструю утомляемость. Однако в замороженных лимонах витамина остается несколько меньше.
Богатство витаминного состава может быть выражено следующими цифровыми значениями:
- 0,125 мг витамина РР
- 0,013 мг бета-каротина
- 2,06 мкг витамина А (РЭ)
- 0,048 мг тиамина (В1)
- 0,019 мг рибофлавина (В2)
- 0,222 мг пантотеновой кислоты (В5)
- 0,058 мг пиридоксина (В6)
- 9,035 мкг фолиевой кислоты (В9)
- 40,25 мг аскорбиновой кислоты (С)
- 0,24 мг витамина Е (ТЭ)
- 0,21 мг ниацинового эквивалента (РР)
Диетологи отмечают, что значительным преимуществом лимона перед другими цитрусами является большое количество кислот при минимальной концентрации сахаров. По этой причине данный фрукт характеризуется рекордно малой калорийностью.
- Калорийность 100 г лимона составляет 34 ккал.
- Калорийность 1 шт. лимона среднего размера (65 г) равна 22,1 ккал.
- Калорийность лимона вместе с кожурой (120 г) – приблизительно 40,8 ккал.
Благодаря низкому содержанию калорий и способности к расщеплению жировых клеток лимон очень полезен для тех, кто сидит на диете. Фрукт усиливает обмен веществ и сам совершенно безвреден для фигуры. Если лимон употребляется вместе с медом или сахаром, то важно учитывать калорийность этих добавок.
Минеральный состав лимона
В мякоти лимона присутствуют все основные макро- и микроэлементы, требуемые организму. Особенно велико содержание кальция, калия, меди и бора.
В 100 г свежего лимона содержится:
Макроэлементы:
- 42,15 мг кальция (Ca)
- 13,4 мг магния (Mg)
- 10,83 мг натрия (Na)
- 165,7 мг калия (K)
- 21,61 мг фосфора (P)
- 4,54 мг хлора (Cl)
- 9,73 мг серы (S)
Микроэлементы:
- 0,64 мг железа (Fe)
- 0,17 мг цинка (Zn)
- 0,251 мг меди (Cu)
- 0,033 мг марганца (Mn)
- 10,28 мкг фтора (F)
- 1,03 мкг молибдена (Mo)
- 177 мкг бора (B)
- В соке одного плода лимона содержится треть дневной нормы витамина С для взрослого человека, причем даже в столовой ложке кожуры находится примерно 14 %.
- Органический калий в лимонном соке стабилизирует работу сердца, сосудов и почек. Также в сочетании с аскорбиновой кислотой цитрин оказывает положительное действие на обменные процессы в организме и делает крепкими и гибкими стенки сосудов. Поэтому лимонный сок очень часто рекомендуют пожилым людям при атеросклерозе. Пектины при этом выводят из кишечника многие токсины и даже соединения тяжелых металлов.
- Бактерицидные свойства лимона позволяют уничтожать более десятка видов болезнетворных организмов. Для усиления действия лимона против простудных заболеваний его кусочки добавляют в чай из подорожника, мяты, шалфея. Благодаря такой целебной смеси уровень кальция в организме поддерживается на достаточно высоком уровне.
- Данный фрукт благотворно воздействует на процессы пищеварения и помогает выведению из кишечника шлаковых накоплений. Также лимон часто включают в лекарства против заболеваний горла и легких. Сок лимона способен облегчить мигрени и головные боли, а также является эффективным мочегонным средством. Фрукт может даже излечить сыпи на коже и фурункулы и поддержать гигиену ротовой полости.
- Несмотря на кислый вкус, лимон уменьшает кислотность в желудке. Антисептическое действие лимона характерно не только для сока и мякоти, но и для кожуры. Выжимку лимона применяют для снятия жара и укрепления иммунитета. Витамин С делает сок лимона прекрасным антиоксидантом.
- Подобно остальным цитрусовым, лимон предотвращает гнилостные процессы, что весьма важно для тканей печени. В частности, данный фрукт выводит из организма даже те токсичные отложения, которые невозможно удалить никакими другими способами. Поэтому напитки из лимона часто пьют те, кто стремится избавить организм от шлаков. Если в стакан апельсинового сока добавить выжимку маленького лимона и немного сырого желтка, то получится питательное и одновременно слабительное средство.
- Народная медицина во всем мире рекомендует лимон при цинге, водянке, малярии, желтухе, болезнях почек и даже при туберкулезе легких.
- Еще в древности лимон использовали для восстановления женского здоровья; так, у беременных данное средство помогает снять токсикоз.
- Кожица свежего лимона и эфирные масла в его составе понижают вероятность появления кишечных газов, а также тонизируют организм и оказывают антисептическое действие в полости кишечника.
- Сильный аромат лимона не только очищает и дезодорирует воздух, но и повышает настроение.
- Для тех, кто стремится много успеть, но ограничен во времени, лимон действительно незаменим: употребление этого фрукта позволяет уменьшить необходимое для полноценного отдыха время ночного сна. А днем не будет нужды делать много перекусов, потому что лимон дает ощущение сытости.
Этот плод, который благодаря своим свойствам имеет сильное действие на организм, нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- панкреатит;
- заболевания почек;
- индивидуальная непереносимость цитрусовых фруктов;
- проблемы с кислотностью желудочного сока;
- аллергия на кожуру и цедру лимона.
Частое добавление лимона в рацион иногда способствует развитию изжоги.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ