Лось – это парнокопытное животное, относящееся к семейству Оленевые. Естественная среда обитания представителей этого вида – лесная и лесостепная зона Северного полушария. Лоси имеют массивное тело, покрытое темно-бурой жесткой шерстью, высокую холку, длинные тонкие ноги и горбоносую голову с мясистой обвисающей верхней губой. Самцы носят крупные лопатоподобные рога, самки безрогие.
Темно-красное мышечное мясо лосей, предназначенное для употребления в пищу, называют лосятиной. По своим органолептическим свойствам оно напоминает телятину или говядину, а по вкусу – баранину. Основное отличие лосятины от мяса домашнего скота заключается в повышенной жесткости и наличии характерного запаха дичи. По этой причине перед приготовлением ее маринуют или тщательно вымачивают в воде.
Из прошедшей предварительную подготовку лосятины готовят множество питательных и вкусных блюд. Мясо обжаривают, варят, тушат, запекают на гриле и в духовке в фольге. Помимо этого, его используют для приготовления душистого наваристого бульона, шашлыка, рубленых котлет, пельменей, сырокопченых колбас и консервов.
Пищевая ценность лосятины и витамины в ее составе
Пищевая ценность лосятины (в 100 г):
- 21,857 г белков;
- 2,612 г жиров;
- 73,209 г воды;
- 1,276 г золы;
- 0,021 г жирных омега-3 кислот;
- 0,092 г жирных омега-6 кислот.
Витамины в составе мяса лося (в 100 г):
- тиамин, B1 – 0,173 мг;
- токофероловый эквивалент, E – 0,538 мг;
- пиридоксин, B6 – 0,459 мг;
- кобаламин, B12 – 1,462 мкг;
- ниациновый эквивалент, PP – 7,149 мг;
- рибофлавин, B2 – 0,461 мг;
- фолаты, B9 – 8,714 мкг;
- пантотеновая кислота, B5 – 1,217 мг.
Калорийность лосятины зависит от того, с какой части туши животного было получено мясо. В среднем она составляет 112 ккал на 100 г. Более подробные данные об энергетической ценности блюд из мяса лося представлены в таблице.
Калорийность блюд из лосятины, ккал в 100 г:
- жареное мясо — 168,207;
- отварная лосятина — 112,344;
- мясо лося, запеченное в духовке или на гриле — 113,406;
- бульон из лосятины — 37,892;
- котлеты из лося — 144,218;
- тушеная лосятина — 109,294;
- пельмени из мяса лося — 264,112.
Калорийность 100 г шашлыка из лосятины составляет 124,503 ккал.
Полезные элементы в мясе лося
Микроэлементы в 100 г лосятины:
- железо – 4,073 мг;
- марганец – 0,014 мг;
- медь – 220,764 мкг;
- йод – 6,921 мкг;
- селен – 14,284 мкг;
- цинк – 5,712 мг.
Макроэлементы в составе 100 г мяса лося:
- калий – 391,859 мг;
- магний – 27,057 мг;
- натрий – 50,414 мг;
- фосфор – 266,701 мг;
- кальций – 4,893 мг.
- Мясо лося относится к числу диетических продуктов с пониженным содержанием жиров. Лица, страдающие ожирением и стремящиеся избавиться от лишних килограммов, могут без опасений дополнять им свой рацион.
- Лосятина – богатый источник белка. Блюда из нее полезны людям, регулярно испытывающим повышенные физические нагрузки.
- Потребление мяса лося положительно сказывается на работе головного мозга, улучшает память.
- Витамины группы B, которыми насыщается организм при употреблении в пищу блюд из лосятины, обеспечивают нормальное протекание обменных процессов, ускоряют метаболизм.
- Мясо лося содержит комплекс соединений, положительно влияющих на работу нервной системы. Люди, включающие его в рацион раз в 8–10 дней, легче переносят стрессы, реже впадают в депрессивные состояния, хорошо спят.
- В лосятине присутствуют вещества, укрепляющие миокард и стенки сосудов, препятствующие тромбообразованию, ускоряющие вывод избытков холестерина из организма. Регулярное включение в меню блюд, приготовленных на его основе, помогает снизить риск развития кардиологических заболеваний.
- Витамин E и иные антиоксидантные соединения, содержащиеся в мясе лося, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, замедляют старение организма, повышают эластичность кожи и препятствуют образованию морщин. Нутриенты, входящие в эту группу, снижают риск появления раковых новообразований.
- Лосятина – богатый источник железа и других веществ, способствующих выработке гемоглобина, положительно влияющих на работу кроветворной системы. Люди, время от времени включающие в свой рацион блюда из этого мяса, реже сталкиваются с проявлениями анемии.
- Доказано, что в составе мяса лося присутствуют соединения, способные регулировать уровень сахара в крови.
- Мясо лося – природный источник кальция, фосфора и других веществ, укрепляющих костные ткани. Диетологи рекомендуют лицам, восстанавливающимся после переломов, страдающим стоматологическими заболеваниями, склонным к развитию остеопороза или других заболеваний костей, хотя бы раз в 6–8 дней включать его в рацион.
- Соединения, присутствующие в составе мяса лося, положительно влияют на работу мочеполовой и репродуктивной систем. Регулярное потребление лосятины помогает мужчинам повысить потенцию, улучшить состав эякулята и снизить риск развития бесплодия, а женщинам – ослабить неприятную симптоматику климакса.
- Витамины и другие нутриенты, содержащиеся в лосятине, помогают организму восстанавливаться после повышенных нагрузок, продолжительных болезней, перенесенных операций.
- Полезные соединения, присутствующие в составе лосятины, улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют их рост.
- Мясо лося – это потенциальный аллерген. Людям, страдающим аллергией на мясные продукты, стоит отказаться от потребления приготовленных из него блюд.
- Лоси – это дикие животные, растущие в природной среде без прививок и минимального санитарного ухода. Представители данного вида очень часто становятся переносчиками различных заболеваний: энцефалита, сальмонеллеза, гельминтозов и пр. Учитывая это, необходимо подвергать лосятину тщательной термической и кулинарной обработке, своевременно обеззараживать посуду, используемую при приготовлении мясных блюд.
- Диетологи рекомендуют исключать лосятину из рациона беременных женщин, маленьких детей и кормящих грудью матерей.
- В рационе диких лосей преобладают болотные и водные растения. Регулярное их потребление приводит к накоплению кадмия во внутренних органах животного. По этой причине употребление в пищу почек, сердца или печени старого лося (старше 5–7 лет) может нанести непоправимый вред организму человека.
- Злоупотребление лосятиной приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в организме и, как следствие, к развитию подагры, остеохондроза и других суставных патологий.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ