Что и как мы едим

Мацони: полезные свойства

Секрет кавказского долголетия тщетно пытаются раскрыть уже не один десяток лет. Кто знает, может быть, люди живут на Кавказе так долго, потому что нередко любят побаловать себя вкуснейшим кисломолочным напитком, получившим название мацони (в Армении этот напиток известен, как мацун)?!

Слово «мацун» в переводе с армянского на русский язык означает «кислое молоко». Однако имеет этот напиток несколько отличий от традиционной простокваши и айрана , в первую очередь ему присущ более резкий вкус и небольшое газообразование. Благодаря своему оригинальному вкусу напиток используют как самодостаточный продукт, так и в качестве пикантной добавки к блюду. Нередко мацони является основой для первых блюд и соусов, также им заливают горячие овощные и мясные кушанья, и, наконец, используют его при приготовлении теста для хачапури, а также как отличную альтернативу сметане. Перечислять блюда, где в качестве основного ингредиента используется мацони, можно еще долго, однако не это является главной темой сегодняшнего разговора. Сегодня мы хотим поговорить о составе, калорийности и пользе мацони.

Мацони: состав и калорийность

Как выше уже было сказано, мацони готовится из молока, причем подходит как коровье, так и козье и даже овечье. Сквашивают молоко с помощью добавления специальной закваски, походящей на йогурт, на специальном температурном режиме. В результате получается диетический и очень полезный для пищеварения кисломолочный продукт.

Мацони богат витаминами D, А, К и РР. Помимо витаминов в напитке в большом количестве содержится кальций, калий, магний, фосфор и прочие жизненно необходимые элементы.

Мацони – не только полезный напиток, но и, что еще более приятно для тех, кто следит за своей фигурой, низкокалорийный. В 100 граммах мацони содержится порядка 55,46 ккал.

Полезные свойства мацони

О полезных свойствах напитка стало известно еще в прошлом веке. Так, ученый Мечников, занимаясь изучением кавказского долголетия, установил, что практические все долгожители (люди старше 100 лет) каждый день в течении всей своей жизни употребляли мацони.

Считается, что напиток способен:
• Бороться с патогенной микрофлорой кишечника и одновременно наполнять его полезными бактериями;
• Улучшить работу печени и поджелудочной железы;
• Нормализовать пищеварение;
• Омолодить организм, тормозить все процессы старения;
• Очистить организм от токсинов, солей тяжелых металлов, вывести вредный холестерин;
• Снизить уровень сахара в организме;
• Повысить тонус и улучшить самочувствие.

По достоинству мацони оценят люди, приветствующие активный образ жизни, поскольку напиток отлично утоляет чувство голода и жажды. К тому же входящие в состав напитка белки оказывают на ткани анаболическое воздействие, а это значит, что наслаждаясь вкусом кисломолочного продукта, можно еще и нарастить мышечную массу. Употребление стакана мацони перед сном успокоит нервную систему и поспособствует легкому сну. Незаменим кисломолочный продукт в период разгрузочных дней или диет.

Помимо благотворного влияния на организм человека мацони порой становится основой для косметических средств по уходу за кожей, способных продлить молодость и вернуть красоту. Так, представительницы прекрасной половины человечества делают на основе мацони маски, протирают им лицо перед сном.

Кому может быть вреден мацони

И напоследок. Несмотря на всю пользу мацони с осторожностью его следует употреблять больным, жалующимся на состояние кишечника и желудка. Пациентам с диагнозами гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, гепатит, язвенная болезнь, желчекаменная болезнь и эрозивный гастрит также будет не лишним проконсультироваться у диетолога относительно употребления мацони.

Мацони: полезные свойства — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru


Источник

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close