Малина: полезные свойства и противопоказания

Малина – широко распространенный полукустарник семейства Розовые. Исследователи предполагают, что родиной этого растения являются территории Центральной Европы. В то же время первые упоминания о малине как о садовой культуре появились в древнегреческих и древнеримских рукописях, датированных III веком до нашей эры. За прошедшие столетия растение получило широкое распространение не только на европейских территориях, но и в Америке, Азии, Африке, Австралии. Сегодня ведущими производителями плодов этой культуры являются Россия, Сербия и США.

Малина имеет многолетний деревянистый корень с множеством придаточных отростков, образующих мощную ветвящуюся корневую систему. Двухгодичные стебли растения, усыпанные частыми мелкими шипами, достигают 250 мм в высоту. Побеги первого года жизни сочные, зеленые с сизоватым налетом. На второй год стебли древесневеют и окрашиваются в светло-коричневый цвет.

Листья малины состоят из 3–7 листочков, имеющих яйцевидную форму. Верх листовых пластинок темно-зеленый, низ – зеленовато-серый с серебристым отливом, опушенный мелкими волосками. Цветет культура в начале лета белыми цветками, собранными в маленькие кистевидные соцветия. Плод растения – созревающая в июле-августе волосистая костянка ярко-розового, красного или желтого цвета.

Малина имеет высокую пищевую ценность. В кулинарии ее плоды применяют для приготовления соков, варенья, сиропа, компотов, кондитерских изделий, начинок для выпечки, алкогольных напитков. Ягоды, цветы, корни и листья малины используют в нетрадиционной медицине.

Пищевая ценность малины и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г малины:

  • 0,784 г белков;
  • 0,477 г жиров;
  • 8,231 г углеводов;
  • 1,476 г органических кислот;
  • 8,231 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 3,693 г пищевых волокон;
  • 84,622 г воды;
  • 0,482 г золы.

Витамины в 100 г малины:

  • A, ретиноловый эквивалент – 32,011 мкг;
  • бета-каротин – 0,193 мг;
  • С, аскорбиновая кислота – 24,772 мг;
  • B1, тиамин – 0,018 мг;
  • H, биотин – 1,879 мкг;
  • B2, рибофлавин – 0,047 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,548 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,191 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 0,647 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,067 мг;
  • B9, фолаты – 5,794 мкг.

Калорийность 100 г свежей или замороженной малины составляет 46,512 ккал. В одном плоде растения (2 г) содержится 0,931 ккал, в столовой ложке ягод (15 г) – 6,977 ккал, в стакане (145 г) – 67,442 ккал.

Энергетическая ценность блюд из малины составляет (ккал на 100 г):

  • сок – 99,213;
  • пюре – 49,012;
  • джем, варенье – 271,342;
  • компот – 43,106;
  • сироп – 192,403.

Калорийность малинового вина – 70,331 ккал на 100 г.

Полезные элементы в составе малины

Микроэлементы в малине (на 100 г):

  • бор – 199,073 мкг;
  • молибден – 14,866 мкг;
  • цинк – 0,194 мг;
  • марганец – 0,209 мг;
  • железо – 1,188 мг;
  • медь – 169,448 мкг;
  • фтор – 2,944 мкг;
  • кобальт – 1,957 мкг.

Макроэлементы в малине (на 100 г):

  • калий – 223,609 мг;
  • сера – 15,791 мг;
  • хлор – 20,761 мг;
  • натрий – 9,045 мг;
  • магний – 21,334 мг;
  • фосфор – 36,722 мг;
  • кальций – 39,804 мг.
  • Малина – кладезь полезных элементов, витаминов. Плоды этого растения помогают избежать авитаминоза, считаются эффективным противоцинготным средством.
  • Малиновый компот превосходно утоляет жажду при лихорадке.
  • Сушеные плоды растения используют для приготовления жаропонижающего и потогонного средства. Горсть ягод заливают 800 мл кипятка, выдерживают в тепле 40 минут и дают выпить больному. После этого болеющего человека укутывают теплым одеялом. Процедуру проводят раз в 3 часа вплоть до исчезновения симптомов лихорадки.
  • Блюда из малины укрепляют иммунитет, усиливают способность организма противостоять инфекциям.
  • Малина богата железом, медью и иными веществами, без которых невозможно нормальное функционирование систем кроветворения и кровообращения. Людям, страдающим малокровием, полезно съедать по горсти ягод каждые сутки.
  • В нетрадиционной медицине плоды растения используют для лечения простатита. Мужчинам, столкнувшимся с проявлениями этой болезни, советуют в течение всего сезона съедать по стакану ягод в день.
  • Доказано, что люди, регулярно потребляющие малину, быстрее восстанавливаются после тяжелых нагрузок (силовых, зрительных, умственных, психоэмоциональных), затяжных болезней. Соединения, присутствующие в плодах, могут заметно повышать физическую выносливость спортсменов.
  • В малиновой мякоти содержатся вещества, повышающие аппетит, нормализующие работу кишечника и желудка, ослабляющие боли в ЖКТ, активизирующие секрецию пищеварительных соков.
  • Отвар малины обладает противорвотным действием. Для его приготовления горсть плодов проваривают в 2 литрах воды в течение 12–13 минут. Готовый напиток пьют без ограничений.
  • Малина содержит вещества, выводящие из организма лишний холестерин, укрепляющие миокард и стенки сосудов, регулирующие сердечный ритм и артериальное давление. Регулярно включая в рацион эти ягоды, можно значительно снизить риск кардиологических нарушений или ослабить их симптоматику.
  • Свежие плоды помогают быстрее привести в чувство человека, находящегося в состоянии сильного алкогольного опьянения.
  • Полезные соединения, присутствующие в малиновой мякоти, обладают обезболивающими свойствами, помогают справиться с мигренью, мышечными и суставными болями, проявлениями невралгии.
  • Плоды малины – природный антидепрессант. Ягоды рекомендованы людям, часто испытывающим стрессы, находящимся в депрессивном состоянии, страдающим от бессонницы и иных сомнологических нарушений.
  • Малина положительно влияет на работу репродуктивной системы. При бесплодии, нарушении потенции или ослаблении тонуса маточной мускулатуры полезно съедать по половине стакана ягод в сутки.
  • Комплекс антиоксидантных веществ, обнаруженный в составе малиновой мякоти, активно борется со старением организма, минимизирует вредоносное влияние свободных радикалов, понижает риск появления злокачественных и доброкачественных опухолевых новообразований.
  • Плоды растения содержат целый комплекс полезных веществ, благотворно действующих на состояние кожи и ее придатков. При регулярном потреблении ягод улучшается цвет лица, перестают выпадать и становятся блестящими волосы, обретают дополнительную прочность ногти.
  • Из малиновых листьев готовят вкусный и полезный ферментированный чай. Листовые пластинки выкладывают толстым слоем в тени, вялят 12 часов, пересыпают в глубокую миску, тщательно вымешивают выжимающими движениями и измельчают. Полученное сырье перекладывают в пластиковую или эмалированную тару, прижимают гнетом и выдерживают при температуре 21–26 градусов 6–8 часов. Потемневшие листья тщательно просушивают в духовке при температуре 60 градусов и используют в качестве заварки для приготовления чая. Полученный напиток пьют без ограничения по количеству при лихорадке, ослаблении иммунных сил организма, авитаминозе.
  • Отвар из малиновых листьев имеет вяжущие свойства. Для его приготовления 1 ст. л. сушеного растительного сырья заливают 1,5 стаканами кипятка, варят 10 минут и фильтруют. При диарее принимают по полстакана лекарства раз в час.
  • Листья малины содержат комплекс веществ, обладающих кровоостанавливающими свойствами. Приготовленный из них настой (1 ч. л. на стакан доведенной до кипения воды) пьют при желудочных и других внутренних кровотечениях, используют для промывания ран.
  • Отвар малиновых листьев обладает противовоспалительными свойствами. Лекарство используют для полоскания рта при остром тонзиллите, фарингите, стоматологических заболеваниях.
  • Насыщенный отвар листьев малины используют в лечении угревой сыпи, лишаев и других дерматологических заболеваний. Для приготовления лекарства 3 ст. л. сырья проваривают 20 минут в стакане воды, настаивают 50–55 минут и фильтруют. Охлажденным средством орошают проблемные участки не менее 2 раз в сутки.
  • Настой листьев малины обладает отхаркивающими свойствами. Лекарственное средство готовят по следующему рецепту: насыпают в термос 6 ч. л. травы и наливают 700 мл кипятка, настаивают смесь 2 часа и фильтруют полученную жидкость. Напиток пьют по половине стакана раз в 1,5 часа.
  • Народные целители готовят из цветков малины противоядие от укусов ядовитых пауков и змей. Стакан наполняют на 1/5 растительным сырьем и на 4/5 – медицинским спиртом. Смесь настаивают 25 дней в темноте, фильтруют и переливают в бутылку из темно-коричневого стекла. Для улучшения общего состояния при укусах принимают по 30 капель полученного средства трижды в день.
  • Отвар малиновых цветков помогает выводить из организма ядовитые соединения, соли тяжелых металлов и иные вредные вещества. При приготовлении лекарства 1 ч. л. растительного сырья проваривают в стакане воды 10 минут, процеживают и охлаждают. Каждые 6 часов принимают по 5 ст. л. отвара.
  • Насыщенный настой цветков малины используют при лечении угревой сыпи. Стакан заполняют на 1/3 растительным сырьем и на 2/3 кипятком, настаивают 1,5 часа. Жидкостью пропитывают ватный диск и протирают им проблемную область 2–3 раза в сутки.
  • Отваром цветов малины лечат конъюнктивит и другие воспалительные заболевания глаз. В кастрюлю насыпают 3 ч. л. цветов, наливают 550 мл воды и кипятят смесь 5 минут. Процеженной и охлажденной жидкостью промывают глаза трижды в сутки. Помимо этого, на основе отвара готовят холодные примочки.
  • Малиновые цветки используют в лечении рожистого воспаления кожи. Из растительного сырья готовят насыщенный отвар (3 ст. л. на пол-литра воды) и каждые 4 часа орошают им больной участок.
  • Слабый настой цветков малины (1 ч. л. сырья на 2 стакана вскипевшей воды) помогает ослабить симптоматику гинекологических заболеваний. Напиток пьют по стакану в день вплоть до исчезновения признаков патологии.
  • Корни растения используют для приготовления отвара, останавливающего геморроидальные кровотечения. Столовую ложку лекарственного сырья заливают водой (300 мл) и кипятят четверть часа. Отфильтрованную жидкость выпивают в течение суток.
  • Настоем малиновых корней лечат гнойный отит. Для приготовления лекарства корневище измельчают, заливают кипятком (3 ст. л. на литр воды), настаивают 2 часа и фильтруют. В день выпивают по стакану настоя.
  • Отвар корней малины помогает снизить частоту астматических приступов. Измельченное корневище (1 ст. л.) засыпают в кастрюлю с кипящей водой (1,5 стакана) и томят на небольшом огне 8–10 минут. Жидкость фильтруют через марлю и выпивают за день.
  • Малина входит в список продуктов, способных спровоцировать развитие аллергических реакций – кожной сыпи, внезапного головокружения и пр. Людям, склонным к аллергии на ягоды и фрукты, следует ограничить или полностью исключить ее потребление.
  • Запрещено есть малину при обострениях гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Малина богата моносахаридами и дисахаридами. Поэтому диабетикам необходимо строго ограничить потребление ее плодов.
  • Противопоказаниями к потреблению свежих плодов малины и блюд, приготовленных на их основе, являются мочекаменная болезнь, полипы в носу, подагра, остеохондроз, бронхиальная астма, полиартрит.
  • Запрещено есть малину людям, страдающим оксалурией, гломерулонефритом, нефритом.
  • Малина противопоказана людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и принимающим антикоагулянтные средства.
  • Потребление малины может причинить вред людям, страдающим амилоидозом (поражением внутренних органов, развивающимся на фоне скопления в тканях специфического белково-полисахаридного соединения – амилоида).
  • Диетологи запрещают беременным женщинам съедать больше 3 ст. л. малины в день. Нарушение этого запрета чревато развитием аллергии у малыша.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: