Беременность

Малина во время беременности — польза и вред

Малина давно и прочно обосновалась на дачных и приусадебных участках. Каждая хозяйка стремится запасти на зиму несколько баночек душистого варенья, насушить листьев и молодых веточек. Это не дань моде, а память предков, запах и вкус детства. Беременным женщинам приходится с аккуратностью подходить к выбору продуктов питания, витаминных добавок и, особенно, лекарств. Несколько горстей малины в день — это мощная витаминная поддержка организма.
Pitanie4Zdravie.ru - Малина во время беременности — польза и вред - секреты про беременность на нашем сайте

Чудодейственный кустик

Дикая малина встречается на вырубках, лесных опушках, вдоль берегов рек. Она неприхотлива к почве, быстро размножается, благодаря подземным побегам. Устойчива к засухе и сильным заморозкам. Люди ее собирали и использовали в пищу и лекарственных целях уже много веков.Садоводам быстро полюбился неприхотливый полукустарник с яркими вкусными ягодами и в результате селекции появилось много сортов с различными свойствами.

Есть виды, ориентированные на обильный и дружный урожай, для детей стараются посадить ремонтантный вид, плодоносящий с середины лета до самых заморозков. Красная, розовая, оранжевая, желтая, кажется, что малина бывает всех цветов. Но любой сорт, независимо от расцветки, обладает бесценным набором полезных веществ.

В химико — биологический состав растения входят:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • левулеза;
  • органические кислоты, в том числе лимонная, аскорбиновая, фолиевая;
  • каротин;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • пурин;
  • витамины C, PP, B.

В мелких семенах содержатся жирные масла и кислоты. Листья богаты фитонцидами, макроэлементами. Также в достаточном количестве есть микроэлементы, где наиболее ценными являются магний, медь, цинк, селен, бор.

Для создания витаминного запаса подойдет любой вид заготовки. Ягоды прекрасно переносят сушку и заморозку. Много полезных веществ сохранится, если перетереть малину с сахаром или сварить варенье — «пятиминутку». Листья и молодые побеги сушатся в тени и используются в виде отваров и настоек. Хранятся такие заготовки не больше года.

Полезные свойства вкусной ягоды

Беременной женщине нежелательно применять лекарственные средства, поскольку побочные эффекты часто перевешивают приносимую пользу. Лучше попытаться обойтись растительными средствами, внимательно изучая их свойства. Малина не только повысит иммунитет организма, ее употребление благотворно влияет на состояние сосудов. Тем, кто перенес инфаркт или инсульт, рекомендуется употреблять по 2 — 3 горсти ягод ежедневно. Благотворно влияет малина и на другие системы, распределяя полезные вещества туда, где они более необходимы.

  1. Клетчатка служит профилактикой запоров, а при беременности отлаженная работа кишечника просто необходима.
  2. Фолиевая кислота необходима для полноценного зачатия и правильного развития плода в первые недели беременности.
  3. Белки служат строительным материалом для нового организма.
  4. Органические кислоты помогают при проявлениях токсикоза, уменьшают тошноту, снимают интоксикацию.
  5. Кальций нужен на любом сроке беременности, а в ягодах малины он легко усваивается, выводит лишнюю жидкость, снимая отеки.
  6. Витаминный комплекс поддерживает иммунитет, защищает организм от вирусных инфекций.
  7. Свежие ягоды стимулируют работу ЖКТ, благотворно действуют на нервную, сосудистую и мочевыделительную системы. При простудных заболеваниях отвары из ягод и тонких веточек с цветками может заменить жаропонижающие средства. Лечебные и профилактические свойства растения широко используются в разнообразных народных рецептах.

При проблемах с позвоночником и суставами употребление малины существенно сократит период лечения без вреда для мамы и будущего малыша.

У сердечно — сосудистой системы в период беременности постоянно увеличивается нагрузка и проще вовремя поддержать ее с помощью малины. Ягодки мягко и ненавязчиво снижают давление, повышают эластичность сосудов и разжижают кровь.

Стабильную работу пищеварительной системы при беременности трудно переоценить. Но этот тонкий баланс может нарушить любая мелочь. Малина повышает количество желудочного сока, активизирует перистальтику, уменьшает симптомы изжоги. Компоты, морсы и отвары станут прекрасным подспорьем для борьбы с отеками, при воспалении почек и мочевого пузыря.

Лучше всего есть ягоды с утра, использовать их в виде легкого перекуса между завтраком и обедом. Польза малины несомненна, но нужно помнить о том, что чрезмерное количество принесет вместо пользы ощутимый вред. Две — три горсти душистого лакомства в день будет вполне достаточно для снабжения организма необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Малиновые листья и ягоды обладают противовоспалительным, жаропонижающим, антисклеротическим действием, оказывают седативный эффект, стабилизируют нервную систему. Когда настроение оставляет желать лучшего, стоит позволить себе немножко летнего лакомства и вместе с чарующим ароматом хандра растает без следа.

Отвар листьев и молодых побегов поможет при коньюктивите, угрях, стоматите.

Противопоказания

Pitanie4Zdravie.ru - Малина во время беременности — польза и вред - секреты про беременность на нашем сайте
Здравый смысл должен оберегать женщину от опрометчивых поступков в плане питания. Прежде всего, меню должно быть разнообразным. Как бы не хотелось составить его только из любимых продуктов, нужно помнить, что идет не только перестройка организма мамы, но и строительство всех жизненных систем малыша. Чем больше разных продуктов в питании, тем меньше возникновение у ребенка аллергии и диатеза. Малина не должна заменять остальные ягоды и фрукты, ее надо чередовать с другими дарами природы.

Но надо с осторожностью относиться к растению тем, кто контролирует уровень сахара в питании. Органические кислоты в составе ягод могут вызывать неприятные ощущения при проблемах с кишечником.

Также нужно отставить стаканчик с малиной в сторону, если проявились аллергия на ягоды. Причем, раньше ее могло и не быть, но в связи с активной перестройкой организма тот способен без предупреждения выдавать любые сюрпризы. Тогда выход один- запастись терпением и кушать другие вкусности. А черед малины наступит после рождения малыша.

С осторожностью следует лакомиться ягодами тем, у кого диагностирована бронхиальная астма, заболевания пищеварительного тракта, воспалительных процессах ЖКТ.

Особое внимание следует уделить отварам. Любительницам травяных чаев с малиновым листом следует помнить, что частое употребление напитка может спровоцировать преждевременные роды. Зато если понемногу пить такой отвар за 7 — 8 недель до родов, то он сделает долее эластичными родовые пути и поможет подготовить организм к сложному и радостному событию рождения малыша.

Есть малину во время беременности можно и нужно, причем в любых видах. Варенье, морсы, компоты и даже коктейли с молоком украсят и разнообразят меню, снабдят полезными веществами, повысят иммунитет и настроение. Свежая малина манит ароматом, насыщенным цветом и аппетитным видом. Если есть какие — то сомнения, то нужно проконсультироваться с врачом, получить его полное одобрение и позволить себе несколько капель солнца, светящихся через ягодку малины.

Видео: листья малины при беременности для легких родов

Малина во время беременности — польза и вред — секреты про беременность на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close