Мидии: польза и вред

Среди даров, которые преподносит нам море, мидии – одни из самых доступных. Великолепный вкус и отменные питательные свойства сделали эти маленькие ракушки излюбленным блюдом гурманов по всему миру. Вместе с тем, в разговорах о полезных качествах морского деликатеса, как и о возможном вреде от их употребления, остается довольно много спорных моментов.

Состав и калорийность мидий

По количеству белка мидии ушли далеко вперед от большинства видов мяса и рыбы. А вот жиров и углеводов они содержат очень мало, поэтому их калорийность составляет всего 77 ккал на 100 грамм. Таким образом, морские моллюски – желанный гость на столе худеющих и тех, кто занимается спортом.

Помимо белка, в мидиях много витаминов D, Е, РР и В. Их можно считать рекордсменами из всех морепродуктов по содержанию жирных полиненасыщенных кислот (особенно много фосфатидов и арахидоновой кислоты), йода, магния, марганца, кальция, железа и цинка. Обилие антиоксидантов делает мясо мидий настоящим продуктом «красоты», который продлевает молодость.

Чем полезны мидии?

Регулярное употребление мидий оказывает попросту волшебное действие на организм: становятся крепче кости, разглаживается и будто бы светится изнутри кожа, внутренние органы работают слаженнее, а нервная система перестает преподносить неприятные «сюрпризы» в виде неожиданных нервных стрессов или тягостных бессонниц.

Противовоспалительные свойства делают мидии неплохим вспомогательным средством при лечении заболеваний суставов и костного аппарата. Хороши они для стимулирования кровообращения, выведения токсинов и шлаков. Как и другие морепродукты, мидии благотворно влияют на щитовидную железу.

Мидии повышают иммунитет, помогают восстановиться после многих серьезных заболеваний. Также существует мнение, что они являются мощнейшим природным афродизиаком, поэтому их рекомендуют принимать мужчинам с половыми дисфункциями.

А в чем же недостатки?

Как ведется, они тоже есть. Мидии – своеобразная природная губка, которая собирает в себя все, что содержится вокруг них. Поэтому моллюски, которые жили в загрязненной среде, употреблять в пищу нельзя. Они могут быть ядовиты и спровоцировать серьезное отравление. Впрочем, это утверждение корректно только для мидий на «свободном выгуле». Моллюски, разведением которых занимаются на специальных фермах, — безопасны, так как на таких хозяйствах следят за чистотой воды.

В остальном же, мидии практически не имеют противопоказаний к употреблению. Ограничивать их количество в рационе советуют разве что тем, кто страдает от болезней, связанных с нарушениями свертываемости крови. И, конечно же, это запретный продукт для всех, кто страдает аллергией на всевозможные дары моря.

Как готовить мидии?

Следует отметить, что наиболее полезно употреблять мидии или как самостоятельное блюдо без каких-либо вспомогательных компонентов, или в составе легких салатов с исключительно белковыми ингредиентами, без жирных заправок или соусов.

Максимальная концентрация полезных веществ сохраняется в свежевыловленных мидиях, которые были слегка обжарены на сковороде до того момента, как приоткроются створки раковин. После этого их можно слегка взбрызнуть лимонным соком и сразу же приступить к поеданию деликатеса.

Для тех, кто морально не готов к подобным кулинарным изыскам, есть масса других вариантов: вареные, жаренные или запеченные мидии. Их используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки для пирогов, ризотто, пиццы, пасты. Готовят на их основе разнообразные соусы и салаты, добавляют в супы.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: