Мойва: польза и вред

  • Мойва: состав
  • Калорийность мойвы
  • Мойва: полезные свойства
  • Мойва: вред

Мойва – рыба, которая, без сомнения, известна всем. Она не только вкусная, но и полезная. В отношении мойвы как нельзя лучше подходит пословица: мал золотник, да дорог, потому что в этой маленькой рыбке (длина ее редко когда превышает 22 см, а масса – 65 граммов) содержится масса ценнейших для человеческого организма веществ. Но обо всем по порядку…

Главным поставщиком мойвы на мировой рынок считается Исландия, поскольку именно вокруг обозначенного государства проходит основной миграционный путь этой рыбки. Также добычей мойвы, но, естественно, в более скромных масштабах, занимаются Норвегия, Россия и Канада.

Мойва: состав

Мойва не считается деликатесной рыбкой, однако ни в коем случае не следует преумалять ее достоинств, ведь она – источник массы полезных веществ.

Жир мойвы содержит большое количество жирных кислот, которые способны очищать сосуды от вредного холестерина. Естественно, находится в рыбке фосфор, селен, рибофлавин, витамины Е и В12. Числится в составе мойвы и несколько аминокислот, столь необходимых нашему организму, среди которых треонин, метионин, лизин и цистеин. Помимо этого мойва известна как источник витамина С, фолиевой кислоты и тиамина. Наконец, отличается мойва таким богатым составом брома, йода и калия, какого нет ни в одном другом морепродукте.

Калорийность мойвы

Когда речь идет о каком-либо продукте, согласитесь, невольно возникает вопрос: «А какова его калорийность?». Так вот, узнав о калорийности мойвы, вы, несомненно, будете приятно удивлены.
Мойва является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах сырой рыбки содержится примерно 117 ккал. Вареная мойва еще менее калорийна – 105 ккал/100 граммов. В 100 граммах жареной мойвы находится порядка 134 ккал. Самой калорийной считается копченая мойва, поскольку в 100 граммах такого продукта содержится 174 ккал.

Мойва: полезные свойства

Разговаривая о составе мойвы, мы сообщили о полезных веществах, содержащихся в рыбке. Уверены, познакомившись с составом рыбки, у вас не осталось и доли сомнения в том, что рыбка полезна. Однако не лишним будет уделить этому вопросу немного больше внимания. Этим-то мы и займемся прямо сейчас.

Выше мы говорили о том, что в мойве содержатся жирные кислоты, которые способны выводить из организма вредный холестерин, однако мы не сказали о том, что они невероятно полезны для сердца, зрения и мозга.

Содержащийся в мойве в большом количестве фосфор не только помогает организму усваивать кальций, но и способен растворять камни в почках.

Селен, который, как было обозначено выше, числится в составе мойвы, улучшает иммунитет и благоприятно сказывается на состоянии волос и костей.

Мойва помимо обозначенного является еще и отличной профилактикой воспаления щитовидной железы, во многом благодаря тому, что в рыбке содержится в большом количестве йод.

Йод является отличным профилактическим средством против воспаления щитовидной железы.
Очень полезна мойва людям, страдающим сахарным диабетом, потому как способствует снижению уровня сахара в крови, а также выработке организмом инсулина.

Мойва: вред

Перечисленные выше полезные свойства мойвы сохраняются только в замороженной или в свежей рыбке. Копченная же мойвочка может оказаться опасной, поскольку в процессе приготовления она нередко подвергается атаке паразитов, которые впоследствии могут попасть в организм. К тому же во время обработки рыбки перед копчением выделяются канцерогенные вещества, способствующие развитию онкологических заболеваний.

Конечно же, противопоказана мойва и в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Как видите, дорогие посетительницы нашего портала, мойва – настоящий источник полезных веществ, однако необходимо выбирать только качественный и свежий продукт. Сейчас мы сообщим вам несколько хитростей, о которых не следует забывать при выборе: 1. Покупайте только хорошо замороженную мойву и обязательно в вакуумной упаковке.

2. Посмотрите на глаза рыбки, они ни в коем случае не должны быть мутными, так как это говорит о том, что мойва не самая свежая. Зрачки у рыбы должны быть черными.

3. Исследуйте внимательно и жабры рыбки. Ярко-красные жесткие жабры без слизи – это верный знак того, что перед вами пригодная для употребления в пищу мойва.

Идеально будет, если свежекупленную рыбку вы решите приготовить на ужин в тот же день. При этом помните, что наиболее полезна эта рыбка в вареном, печеном или приготовленном на пару виде. Если же вы решите оставить ее до лучших времен в холодильнике, не лишним будет правильно ее подготовить к хранению. Хорошо помойте рыбку, высушите и сложите в вакуумный пакет. Хранить в таком виде при температуре не более +4 градусов мойву можно до двух недель, в морозильной камере рыбка сохранит свои полезные свойства в течение 3 месяцев. Размораживать мойву перед приготовлением лучше всего естественным образом – т.е. при комнатной температуре, не следует пользоваться микроволновой печью, равно как и не желательно размораживать ее под струей горячей воды.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: