Аюрведа и другоеЧто и как мы едим

Можно ли веганам шоколад: вся правда о сладком лакомстве

Можно ли веганам шоколад? Этот вопрос можно часто услышать от сладкоежек, желающих перейти на веганский принцип питания. Сладости являются камнем преткновения при переходе к строгому вегетарианству.

Многие могут отказаться от мяса и рыбы и перейти на диету, содержащую продукты растительного происхождения. Но вот полностью исключить из рациона шоколадный продукт сможет не каждый человек. Что же делать? Перейти к новому образу жизни без шоколадок или искать альтернативу?

Чем можно заменить шоколадку

Можно ли веганам шоколад

Прежде чем полностью отказываться от шоколадок, давайте послушаем мнения людей о том, чем можно заменить сладкую плитку.

  1. Заменить молочный шоколадный продукт на горький

Шоколад для веганов – именно такое лакомство можно найти в специализированных магазинах. А представлена эта шоколадка в форме горькой плитки. Последняя характеризуется высоким содержанием какао и изготовлена без содержания любых молочных ингредиентов, к коим относится молоко, сливки и прочее.

Производители стараются разнообразить меню вегана и добавляют в состав лакомства разнообразные фрукты, например, апельсин.

  1. Использовать в качестве альтернативы сухофрукты

Финики по вкусу напоминают шоколадку. Попить чаю можно и вприкуску с курагой или черносливом.

  1. Вместо сухофруктов подойдут и фрукты

Как говорится, «не хочешь яблоко – не хочешь есть». Применяйте этот метод и к сладостям.

  1. Замена сладкого на кислое

Есть и такие советы: кислый вкус во рту перебьет тягу к сладкому.

Кто-то из приверженцев веганизма советует перетерпеть, а еще лучше поголодать какое-то время, чтобы на сладкое даже смотреть не хотелось. Другие давят на моральные принципы: в состав шоколадки входят продукты животного происхождения, которые потреблять по этическим понятиям нельзя. Третьи предлагают изготавливать рав веган шоколад собственноручно.

К рецептам рав веган шоколада перейдем чуть позднее, а пока остановимся на таком вопросе, как полезность шоколада для веганов.

Шоколад для веганов: действительно ли полезнее

Итак, оказывается на вопрос «можно ли веганам шоколад» есть не только положительный ответ, но и утверждение о существовании специального шоколада для веганов. Причем последний намного полезнее обычного. За это говорят следующие доводы:

  • Веганская шоколадка регулирует кровяное давление, оказывает благотворное влияние на работу печени, укрепляет иммунитет;
  • За счет низкого содержания углеводов лакомство подойдет людям, страдающим сахарным диабетом и следящим за своим весом;
  • Растительный протеин, входящий в состав шоколадки, полезен в построении многих тканей организма.

Веганский шоколад: рецепт приготовления

Переходим к самой «вкусной» части повествования: узнаем, как самостоятельно приготовить веганский шоколад, рецепт которого не так уж и сложен.

Итак, для приготовления raw веган шоколада (от англ. Raw – сырой, необработанный) нам понадобятся:

  • Какао-масло – 100 гр;
  • Сырой кэроб – 60 гр;
  • Мед – 60 гр;
  • Орехи и сухофрукты по вкусу.

Растапливаем какао на паровой бане и добавляем в него кэроб и мед. Полученную массу растопляем до однородности и вливаем в формочки. Определяем на 2 часа в холодильник. Все, вкусный и полезный рав веган шоколад готов.

Кэроб можно заменить на тертое какао. А орехи и сухофрукты пойдут на обсыпку готового лакомства. А можно добавить их непосредственно в массу.

Рецепт шоколадной веганской пасты

Можно ли веганам шоколад - рецепты

Помимо raw веган шоколада можно приготовить вкуснейшую веганскую шоколадную пасту. Ингредиенты будут следующие:

  • 3 стакана фундука;
  • 100 гр горькой пастилы;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • Пол чайной ложки морской соли.

Разогреваем духовку до 350 градусов, выкладываем на него фундук и выпекаем 10 минут. Остужаем орехи и убираем шелуху. Измельчаем орехи в блендере или кухонном комбайне. Растапливаем шоколад на водяной бане и смешиваем оба ингредиента между собой. Добавляем ваниль и соль. Хорошо взбиваем смесь.

Хранить пасту необходимо в чистой банке при комнатной температуре в течение двух-трех недель.


Можно ли веганам шоколад: вся правда о сладком лакомстве | Всё о питании на Pitanie4Zdravie.ru

Источник

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close