Морская капуста – это пищевой продукт, который получают из морских водорослей семейства Ламинариевые – пальчаторассеченной и сахаристой ламинарии. Естественная среда обитания представителей этих видов – подводные скалы и каменистый грунт Охотского, Белого, Черного, Карского или Японского морей. Растения образуют настоящие заросли на глубине 5–10 метров в местах с постоянным течением.
Зеленый сетчатый, морщинистый или гладкий таллом морской капусты имеет лентообразную форму. Водорослевые пластины достигают 15 см в ширину и 13 метров в длину. В нижней части растения таллом преобразуется в цилиндрический ствол диаметром до 4 см и длиной до 90 см. Растение фиксируется в подводном грунте при помощи многочисленных нитевидных отростков – ризоидов.
Во многих приморских странах морская капуста считается ключевым продуктом питания. Пальчаторассеченную и сахаристую ламинарию употребляют в пищу в сыром, отварном, консервированном и маринованном виде, используют для приготовления пюре, запеканок, салатов, котлет и супов. Кроме этого, водоросли активно используют в народной медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта, щитовидной железы, системы кроветворения и других патологий.
Пищевая ценность морской капусты и витамины в ее составе
Пищевая ценность 100 г морской капусты:
- 0,877 г белков;
- 0,194 г жиров;
- 2,981 г углеводов;
- 0,544 г клетчатки;
- 87,912 г воды;
- 2,457 г органических кислот;
- 4,081 г золы.
Витамины в 100 г пальчаторассеченной или сахаристой ламинарии:
- бета-каротин – 0,146 мг;
- холин, B4 – 12,794 мг;
- ниациновый эквивалент, PP – 0,391 мг;
- тиамин, B1 – 0,037 мг;
- ретиноловый эквивалент, A – 2,466 мкг;
- эргокальциферол, D – 0,003 мг;
- фолиевая кислота, B9 – 2,277 мг;
- токофероловый эквивалент, E – 0,864 мг;
- рибофлавин, B2 – 0,058 мг;
- аскорбиновая кислота, C – 1,978 мг;
- филлохинон, K – 0,008 мг;
- пиридоксин, B6 – 0,017 мг.
Калорийность морской капусты
В 100 г сырой или отварной морской капусты содержится 24,877 ккал. Энергетическая ценность такой же порции сушеной пальчаторассеченной или сахаристой ламинарии – 477,102 ккал. В 100 г маринованных водорослей – 62,011 ккал, а в таком же количестве морской капусты, приготовленной по-корейски, – 79,808 ккал.
Полезные элементы в составе морской капусты
Макроэлементы в 100-граммовой порции морской капусты:
- калий – 968,609 мг;
- сера – 8,035 мг;
- кальций – 39,067 мг;
- фосфор – 54,331 мг;
- магний – 169,872 мг;
- натрий – 519,133 мг.
Микроэлементы в 100 г морской капусты:
- йод – 299,014 мкг;
- железо – 15,772 мг.