Морская капуста: польза и вред

Морская капуста – это пищевой продукт, который получают из морских водорослей семейства Ламинариевые – пальчаторассеченной и сахаристой ламинарии. Естественная среда обитания представителей этих видов – подводные скалы и каменистый грунт Охотского, Белого, Черного, Карского или Японского морей. Растения образуют настоящие заросли на глубине 5–10 метров в местах с постоянным течением.

Зеленый сетчатый, морщинистый или гладкий таллом морской капусты имеет лентообразную форму. Водорослевые пластины достигают 15 см в ширину и 13 метров в длину. В нижней части растения таллом преобразуется в цилиндрический ствол диаметром до 4 см и длиной до 90 см. Растение фиксируется в подводном грунте при помощи многочисленных нитевидных отростков – ризоидов.

Во многих приморских странах морская капуста считается ключевым продуктом питания. Пальчаторассеченную и сахаристую ламинарию употребляют в пищу в сыром, отварном, консервированном и маринованном виде, используют для приготовления пюре, запеканок, салатов, котлет и супов. Кроме этого, водоросли активно используют в народной медицине для лечения заболеваний пищеварительного тракта, щитовидной железы, системы кроветворения и других патологий.

Пищевая ценность морской капусты и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г морской капусты:

  • 0,877 г белков;
  • 0,194 г жиров;
  • 2,981 г углеводов;
  • 0,544 г клетчатки;
  • 87,912 г воды;
  • 2,457 г органических кислот;
  • 4,081 г золы.

Витамины в 100 г пальчаторассеченной или сахаристой ламинарии:

  • бета-каротин – 0,146 мг;
  • холин, B4 – 12,794 мг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 0,391 мг;
  • тиамин, B1 – 0,037 мг;
  • ретиноловый эквивалент, A – 2,466 мкг;
  • эргокальциферол, D – 0,003 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 2,277 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,864 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,058 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 1,978 мг;
  • филлохинон, K – 0,008 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,017 мг.

Калорийность морской капусты

В 100 г сырой или отварной морской капусты содержится 24,877 ккал. Энергетическая ценность такой же порции сушеной пальчаторассеченной или сахаристой ламинарии – 477,102 ккал. В 100 г маринованных водорослей – 62,011 ккал, а в таком же количестве морской капусты, приготовленной по-корейски, – 79,808 ккал.

Полезные элементы в составе морской капусты

Макроэлементы в 100-граммовой порции морской капусты:

  • калий – 968,609 мг;
  • сера – 8,035 мг;
  • кальций – 39,067 мг;
  • фосфор – 54,331 мг;
  • магний – 169,872 мг;
  • натрий – 519,133 мг.

Микроэлементы в 100 г морской капусты:

  • йод – 299,014 мкг;
  • железо – 15,772 мг.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: