Орехи кешью: полезные свойства

Кешью – это ореховидные плоды западного анакардиума, растения, относящегося к семейству сумаховых. Родиной представителей данного вида является Бразилия, однако современный их ареал включает также Запад и Юго-Восток Африки, Индию, Иран и юго-восточные территории Азии. Крупнейшими поставщиками орехов кешью на международный рынок считаются Вьетнам, Нигерия, Индия, Индонезия и Бразилия.

Западный анакардиум представляет собой дерево высотой до 12 метров, имеющее короткий неправильно ветвящийся ствол и широкую крону. Кожистые эллиптические листья растения достигают 150 мм в ширину и 220 мм в длину. Мелкие красновато-зеленые цветки западного анакардиума собраны в щитки или метелки длиной до 260 мм. Разрастающиеся сочные плодоножки растения («яблоки кешью») имеют грушевидную форму, красный или желтый цвет и могут достигать 110 мм в длину. Под кожицей этих псевдофруктов скрывается кисловатая сочная мякоть. Истинный же плод западного анакардиума завязывается в нижней части плодоножки и представляет собой орех, покрытый двойной оболочкой (верхней, имеющей вид зеленой смолистой кожицы, и нижней – плотной скорлупой, скрывающей под собой ореховое ядро).

Кешью – это ключевой компонент для многих блюд азиатской кухни. Орехи потребляют в пищу в сыром и слегка обжаренном виде, солят и используют для изготовления вкусного и питательного растительного масла. Помимо этого ядра кешью применяют в альтернативной медицине.

Свежие плоды западного анакардиума необходимо хранить в сухом и прохладном месте: в морозильной камере, в холодильнике или в плотно закрывающемся контейнере в кухонном шкафу. В тепле орехи быстро приобретают неприятный запах, становятся прогорклыми и непригодными в пищу. Срок хранения кешью в морозильной камере – не более 14 месяцев, в холодильнике – до полугода, а в иных прохладных и затемненных местах – не более месяца.

Пищевая ценность орехов кешью и витамины в их составе

Пищевая ценность кешью (из расчета на 100 г орехов):

  • 18,449 г белков;
  • 48,491 г жиров;
  • 22,431 г углеводов;
  • 1,984 г клетчатки;
  • 3,197 г золы;
  • 5,499 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 5,291 г воды.

Витамины в кешью (на 100 г орехов):

  • 5,682 мг витамина E (токоферолового эквивалента, альфа-токоферола);
  • 0,212 мг витамина B2 (рибофлавина);
  • 6,877 мг витамина PP (ниацинового эквивалента);
  • 0,496 мг витамина B1 (тиамина).
  • Калорийность кешью (100 г) – 552,114 ккал.
  • Калорийность 1 ореха кешью (1,5 г) – 8,282 ккал.
  • Калорийность масла кешью (100 г) – 821,561 ккал.

Макроэлементы в кешью (на 100 г орехов):

  • 552,911 мг калия;
  • 205,844 мг фосфора;
  • 269,097 мг магния;
  • 15,469 мг натрия;
  • 46,916 мг кальция.

Микроэлементы в кешью (на 100 г орехов):

  • Регулярное потребление кешью способствует ускорению метаболических процессов.
  • В составе орехов присутствуют соединения, ускоряющие выведение из организма излишков холестерина. Таким образом, регулярное их потребление способствует снижению риска формирования холестериновых отложений на стенках сосудов и развития атеросклероза.
  • Кешью – это достаточно сильный афродизиак. Витамин E и другие вещества, обнаруженные учеными в его составе, положительно влияют на работу репродуктивной системы у представителей обоих полов.
  • В кешью содержатся вещества, которые способны уничтожать бактериальную микрофлору, разрушающую ткани зубов. В народной медицине кашицу из растертых орехов используют для лечения воспалительных заболеваний десен (смазывают ею пораженные участки).
  • Плоды западного анакардиума содержат соединения, стабилизирующие артериальное давление. Опытные диетологи рекомендуют лицам, страдающим гипертонией, как можно чаще включать их в рацион.
  • Полезные вещества, обнаруженные в составе орехов, способствуют укреплению костных тканей, понижают риск развития целого ряда заболеваний костей.
  • Кешью обладает общеукрепляющими свойствами, способствует повышению иммунитета, помогает организму противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.
  • Орехи западного анакардиума являются превосходным средством от дерматологических заболеваний. Кешью перетирают в кашицу, разбавляют теплой водой и наносят на пораженные участки кожи при псориазе и экземе.
  • Насыщенный отвар скорлупы орехов используют для лечения трещин на кожных покровах, бородавок и дерматитов.
  • Полезные вещества, присутствующие в составе кешью, замедляют процессы старения в организме.
  • В составе кешью присутствуют вещества, обладающие противовоспалительными, отхаркивающими и противомикробными свойствами. Поэтому опытные медики рекомендуют включать эти орехи в рацион лиц, у которых были выявлены воспалительные заболевания дыхательных путей, имеющие бактериальное происхождение.
  • Соединения, присутствующие в составе плодов западного анакардиума, способствуют укреплению сердечной мышцы и положительно влияют на состояние сосудов, делая их стенки более прочными и эластичными. Регулярное потребление кешью в пищу помогает предотвратить развитие целого ряда кардиологических заболеваний.
  • Народные целители рекомендуют включать кешью в лечебное меню при дизентерии, нарушениях в работе пищеварительного тракта.
  • Орехи западного анакардиума содержат соединения, благотворно влияющие на работу системы кроветворения, позволяющие заметно улучшать состояние людей, страдающих от малокровия.
  • На основе плодов западного анакардиума готовят подтягивающие маски для кожи лица и зоны декольте (свежие орехи замачивают на 4-6 часов в прохладной воде, затем перемалывают при помощи блендера, соединяют с измельченной в кашицу зеленью петрушки и наносят полученную смесь на проблемные зоны на 35-45 минут).
  • Регулярное потребление кешью положительно отражается на состоянии людей, страдающих диабетом.
  • Вещества, присутствующие в составе свежих плодов западного анакардиума, помогают подросткам справиться с повышенным потоотделением в период полового созревания, предотвратить появление угревой сыпи.
  • В ряде стран отвар, приготовленный на основе орехов кешью, их скорлупы и шелухи, используют в качестве противоядия при укусах ядовитых змей.
  • Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в кешью, положительно влияют на работу мозга, повышают работоспособность, помогают организму быстрее восстанавливаться после длительных болезней, повышенных интеллектуальных и физических нагрузок, справляться с проявлениями синдрома хронической усталости.
  • Кашицу из перетертых орехов кешью с добавлением небольшого количества воды используют в качестве эффективного средства от веснушек и неэстетичных пигментных пятен на открытых участках кожи.
  • Свежие плоды западного анакардиума благотворно влияют на работу нервной системы. Регулярное их потребление помогает избежать глубоких депрессий, справиться с бессонницей и иными сомнологическими нарушениями, избавиться от неврозов, повышенной раздражительности и частых перепадов настроения. Вещества, содержащиеся в кешью, способны минимизировать негативное влияние стрессовых факторов на организм.
  • Масло плодов западного анакардиума с добавлением небольшого количества масляной вытяжки из лаванды, герани или розы используют в качестве средства от солнечных ожогов.
  • Масло кешью активно используют в косметологии для приготовления масок для волос. Вещества, входящие в его состав, активно питают и увлажняют сухие, поврежденные волосы, придают им красивый, здоровый блеск, способствуют их росту, помогают избавиться от перхоти.
  • Масло, выжатое из орехов кешью, используют в косметологии как натуральное увлажняющее средство для кожи лица и тела.
  • Масло плодов западного анакардиума используют в качестве массажного масла (как в чистом виде, так и в сочетании с иными растительными маслами).
  • Под кожурой кешью присутствует едкое соединение, раздражающее кожу и провоцирующее появление на ее поверхности болезненных волдырей. По этой причине специалисты советуют проявлять повышенную осторожность при употреблении в пищу неочищенных орехов.
  • Концентрация жиров в составе кешью значительно ниже, чем в других орехах. Тем не менее плоды западного анакардиума – это высококалорийный продукт, злоупотребление которым может привести к ожирению.
  • Кешью – это потенциальный аллерген. Лицам, страдающим аллергией на плоды западного анакардиума, следует полностью отказаться от их потребления. Людям, у которых ранее были выявлены реакции гиперчувствительности на действие других раздражителей, следует также проявлять осторожность при включении кешью в рацион.
  • Злоупотребление орехами западного анакардиума (особенно в детском возрасте) может привести к развитию диареи, появлению тошноты, зудящей сыпи и отеков.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: