Пекан – это листопадное дерево семейства Ореховые. Родиной этого растения является Северная Америка: коренные жители континента на протяжении многих столетий считали его плоды ключевым компонентом своего рациона. В настоящее время эта культура широко распространена в юго-восточной части США, на Кавказе, в Крыму и на территории Средней Азии.
Пекан – достаточно крупное древесное растение, достигающее в высоту 55 метров. Мощный ствол дерева покрывает трещиноватая кора серовато-коричневого цвета. Раскидистая крупная крона растения имеет шатрообразную, яйцевидную или шарообразную форму.
Листья пекана внешне напоминают ясеневые. Сложные непарноперистые листовые пластинки, достигающие 50 см в длину, состоят из 11–17 ярко-зеленых удлиненно-ланцетных листочков. Пекан – это однодомное растение: на одном дереве могут одновременно развиваться мужские (многоцветные поникающие сережки) и женские (сидячие, собранные по 3–11 штук в колосковые соцветия) цветки. В благоприятных условиях цветение представителей этого вида продолжается с мая по июнь.
Плоды пекана представляют собой удлиненные четырехгранные ложные костянки, достигающие 27 мм в ширину и 83 мм в длину. Сверху каждый орех покрыт мясистым кожистым околоплодником, затвердевающим и растрескивающимся в процессе созревания. Под кожицей находится тонкая ореховая скорлупа коричневого цвета, скрывающая под собой маслянистое светло-бежевое ядро. Созревают плоды только к середине осени.
Орехи пекан обладают превосходными вкусовыми качествами. Плоды этой культуры потребляют в пищу свежими, в подсушенном и обжаренном виде, используют для приготовления фруктовых или овощных салатов, выпечки, кондитерских изделий и растительного масла, отдаленно напоминающего по запаху и вкусу оливковое. Наряду с этим орехи пекана применяют в народной медицине.
Пищевая ценность плодов пекана и витамины в их составе
Пищевая ценность ореха пекан (100 г):
- 9,117 г белков;
- 71,981 г жиров;
- 13,779 г углеводов;
- 0,459 г декстринов и крахмала;
- 3,967 г сахаров;
- 0,981 г жирных кислот омега-3;
- 20,618 г жирных кислот омега-6;
- 9,577 г клетчатки;
- 1,488 г золы;
- 3,498 г воды.
Витамины в орехах пекан (100 г):
- 0,859 мг пантотеновой кислоты (B5);
- 21,894 мкг фолатов (B9);
- 1,166 мг витамина PP;
- 2,998 мкг ретинолового эквивалента (A);
- 0,654 мг тиамина (B1);
- 1,378 мг альфа-токоферола, ТЭ (E);
- 0,028 мг бета-каротина;
- 0,206 мг пиридоксина (B6);
- 3,471 мкг филлохинона (K);
- 0,129 мг рибофлавина (B2);
- 0,683 мг бетаина;
- 1,089 мг аскорбиновой кислоты (C);
- 40,489 мг холина (B4).
- Калорийность орехов пекан (100 г) – 690,814 ккал.
- Калорийность одного ореха пекан (4 г) – 27,633 ккал.
- Калорийность масла из орехов пекан (100 г) – 883,376 ккал.
Макроэлементы в 100 г плодов пекана:
- 409,611 мг калия;
- 276,116 мг фосфора;
- 120,583 мг магния;
- 69,799 мг кальция.
Микроэлементы в 100 г плодов пекана:
- 3,719 мкг селена;
- 2,519 мг железа;
- 9,616 мкг фтора;
- 1198,547 мкг меди;
- 4,521 мг цинка;
- 4,484 мг марганца.
- Орехи пекан – богатейший природный источник витамина E, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Регулярное потребление этих плодов способствует замедлению процессов, связанных со старением организма, понижению риска возникновения раковых опухолей.
- Вещества, содержащиеся в орехах пекан, обладают тонизирующим действием. Диетологи и народные целители советуют лицам, у которых был диагностирован синдром хронической усталости, как можно чаще включать их в рацион.
- Регулярное употребление орехов пекан в пищу позволяет избежать авитаминоза.
- Вещества, обнаруженные в составе ядер плодов пекана, активизируют работу пищеварительного тракта, ускоряют пищеварительные процессы, способствуя тем самым повышению аппетита.
- Ежедневное потребление в пищу 2–3 плодов пекана позволяет эффективно снижать концентрацию холестерина в составе крови, предупреждать риск развития атеросклероза.
- Ежедневное потребление орехов пекан способствует увеличению уровня тестостерона в составе крови, нормализует работу репродуктивной системы у представителей сильного пола.
- Витамины и другие полезные соединения, обнаруженные в составе орехов пекан, нормализуют работу системы кроветворения. Лицам, страдающим от анемии и иных болезней крови, рекомендуют ежедневно включать в рацион по 2–3 плода этого растения.
- Орехи пекан являются богатейшим источником белков, имеющих растительное происхождение. Диетологи рекомендуют вегетарианцам и лицам, вынужденным отказаться от мясных и молочных продуктов из-за наличия медицинских противопоказаний, как можно чаще включать их в рацион.
- Вещества, содержащиеся в ядрах орехов пекан, укрепляют стенки капилляров и делают их более эластичными, оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Включение 2–3 плодов этого растения в ежедневный рацион позволяет понизить риск инфаркта и других кардиологических заболеваний.
- Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют ускорению обменных процессов.
- Каротин и иные соединения, обнаруженные в орехах пекан, улучшают работу зрительного аппарата, замедляют происходящие в нем возрастные изменения, повышают остроту зрения.
- Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют выведению ядов и токсинов из организма.
- Масло, полученное из орехов пекан, приносит неоценимую пользу пожилым людям и лицам, перенесшим сложные оперативные вмешательства или изнуряющие болезни. Вещества, обнаруженные в его составе, активизируют регенерационные процессы, способствуют укреплению иммунитета, защищают организм от инфекций.
- Масло, выжатое из орехов пекан, признается эффективным средством против солнечных ожогов.
- Маслом, полученным из орехов пекан, заменяют стандартное массажное масло.
- В косметологии масло, полученное из орехов пекан, используют в качестве увлажняющего и омолаживающего средства для кожи любого типа. Помимо этого, на его основе готовят питающие маски для ломких, поврежденных волос.
- Плоды пекана – это потенциальный аллерген. Лицам, у которых ранее была выявлена аллергия на любые орехи, следует отказаться от их потребления.
- Доказано, что организм может усвоить не более 90 г орехов пекан за один прием. Превышение этой дозы может спровоцировать развитие аллергических реакций, появление проблем с пищеварением.
- Орехи пекан – это очень калорийные плоды. Неконтролируемое потребление их в пищу приводит к ожирению.
- Относительными противопоказаниями к потреблению орехов пекан в пищу являются дерматологические заболевания и склонность к запорам.
- Педиатры не рекомендуют включать орехи пекан в рацион детей, не достигших 3-летнего возраста: этот продукт является слишком тяжелым для пищеварительной системы ребенка.
- В период беременности необходимо ограничивать потребление орехов пекан 2–3 плодами в сутки. Несоблюдение этого требования повышает риск развития у новорожденного ребенка аллергии на орехи.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ