Перец чили – это разновидность стручкового перца, растение с плодами, обладающими специфическим жгучим вкусом. Родина культуры – Центральная Америка. Археологи, занимавшиеся раскопками древних перуанских погребений, установили, что в долине реки Урубамба перец чили начали культивировать еще 6000 лет тому назад. Сегодня эту овощную культуру выращивают во всем мире, однако крупнейшими производителями ее плодов признаются Индия, Таиланд, Бразилия, Мексика и Вьетнам.
Перец чили представляет собой однолетний полукустарник с ветвистым стеблем, достигающим 60 см в высоту. Листовые пластинки растения имеют зеленую окраску, эллиптическую форму с заостренными кончиками. Цветет перец в июне крупными светло-серыми или белыми цветами, покрытыми бледно-фиолетовыми пятнами. Плод растения – ягода с тонким околоплодником. Форма стручков может варьироваться от цилиндрической до шаровидной, а цвет – от красного до зеленовато-черного.
Красный перец имеет приятный пряный аромат и жгучий вкус. Порошок, полученный из сушеных плодов этого растения, добавляют в соусы, маринады, кисломолочные напитки, заправки для салатов, а также в яичные, крупяные, мясные и овощные блюда. Целые стручки перца кладут в борщи и другие супы во время варки. Порошок из сушеных плодов растения активно используют в официальной и нетрадиционной медицине.
Пищевая ценность перца чили
В 100 г перца чили содержится:
- 1,837 г белков;
- 0,384 г жиров;
- 7,212 г углеводов;
- 1,431 г пищевых волокон;
- 88,009 г воды;
- 0,862 г золы;
- 5,294 г сахаров;
- 0,009 г жирных кислот омега-3;
- 0,226 г жирных кислот омега-6.
Жгучий вкус плодов растения обусловлен присутствием в их составе алкалоида капсаицина. Приблизительное содержание этого соединения в стручках – 0,2 % от их общего веса. Наибольшая концентрация капсаицина – в кожице, прожилках и семенах перца.
Витамины в красном жгучем перце
В 100 г красного жгучего перца содержатся следующие витамины:
- ретиноловый эквивалент, A – 47,911 мкг;
- тиамин, B1 – 0,071 мг;
- холин, B4 – 10,877 мг;
- аскорбиновая кислота, C – 143,621 мг;
- рибофлавин, B2 – 0,084 мг;
- пиридоксин, B6 – 0,504 мг;
- филлохинон, K – 13,211 мкг;
- пантотеновая кислота, B5 – 0,199 мг;
- токофероловый эквивалент, E – 0,681 мг;
- фолаты, B9 – 22,783 мкг;
- ниациновый эквивалент, PP – 1,238 мг.
В 100 г свежего перца чили содержится 39,819 ккал. Энергетическая ценность одного плода средних размеров (около 18 г) составляет 7,167 ккал.
В 100 г молотого красного жгучего перца – 344,628 ккал. Калорийность чайной ложки этого продукта (6 г) – 20,678 ккал, столовой ложки (18 г) – 62,033 ккал.
Полезные элементы в красном жгучем перце
Макроэлементы в 100 г продукта:
- калий – 321,684 мг;
- фосфор – 42,732 мг;
- магний – 22,901 мг;
- кальций – 13,806 мг;
- натрий – 8,916 мг.
Микроэлементы в 100 г перца чили:
- медь – 128,669 мкг;
- марганец – 0,186 мг;
- цинк – 0,258 мг;
- селен – 0,498 мкг;
- железо – 1,027 мг.
При покупке свежего перца чили следует отдавать предпочтение плодам среднего размера, имеющим плотную гладкую кожицу и равномерную красную окраску. На поверхности стручков не должно быть морщин, трещин, пятен и других повреждений. Хранить плоды растения нужно в холодильнике (не более 14 суток) или в морозилке (до 12 месяцев).
Цвет сушеного чили может варьироваться от оранжево-красного до бордового. Качественные стручки должны быть упругими, цельными. Важно проследить за тем, чтобы на поверхности перца не было налета, темных пятен или паутинок. Продукт нужно хранить в сухом затемненном месте в стеклянной банке или плотном холщовом мешочке. Срок годности при этом составляет 1,5 года.
Польза красного острого перца
- При умеренном потреблении перца чили ускоряется выработка эндорфинов, улучшается настроение, исчезает раздражительность, снижается неблагоприятное влияние стрессов на организм, уменьшается риск развития сезонных депрессий.
- Соединения, входящие в состав этого продукта, обладают анальгезирующими свойствами. Люди, регулярно добавляющие его в пищу, получают возможность ослабить болевой синдром при опоясывающем лишае, мигрени, артритах, катаре органов дыхательной системы, подагре и ревматизме.
- Регулярное потребление блюд, в которых присутствует острый перец, способствует повышению умственной и физической работоспособности, общего тонуса организма.
- Чили – эффективное средство от бессонницы.
- Красный перец помогает укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям.
- В составе перца чили присутствуют соединения, обладающие бактерицидными свойствами. Поэтому блюда с этой пряностью в составе полезно включать в рацион людей, у которых были выявлены инфекционные заболевания, спровоцированные бактериальной микрофлорой.
- Доказано, что незрелые плоды растения содержат вещества, снижающие артериальное давление. Диетологи рекомендуют людям, страдающим гипертонией, включать их в рацион не реже раза в неделю.
- В народной медицине острый красный перец используют в качестве средства, стимулирующего выработку пищеварительного сока и повышающего аппетит. Соединения, присутствующие в составе этого продукта, обладают легкими слабительными свойствами, помогают избавиться от вздутия живота, продолжительного запора и метеоризма.
- Доказано, что умеренное потребление блюд с добавлением перца чили помогает ускорить обмен веществ в организме и активизировать процесс похудения у людей, страдающих ожирением.
- Вещества, присутствующие в составе этой пряности, помогают понизить концентрацию сахара в крови.
- Специалисты Ноттингемского университета (Великобритания) сумели доказать, что капсаицин, содержащийся в красном остром перце, способен вызывать массовую гибель раковых клеток. Регулярное (хотя бы 3-4 раза в неделю) потребление блюд, в составе которых присутствует эта пряность, помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, замедлить рост уже сформировавшихся опухолей.
- Вещества, которыми богат острый перец, помогают минимизировать неблагоприятные последствия сердечных приступов для организма.
- Перец чили обладает местнораздражающими свойствами. Поэтому порошок, полученный из его сушеных плодов, используют для производства горчичников, пластырей и линиментов.
- Полезные соединения, которыми богат жгучий перец чили, укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность, способствуют выведению из организма избытков холестерина. При регулярном включении в меню блюд, в состав которых входит эта пряность, значительно снижается риск развития кардиологических заболеваний.
- Блюда, приправленные красным жгучим перцем, улучшают состояние людей, страдающих от сенсорных расстройств и заболеваний центральной нервной системы.
- Перец чили ускоряет микроциркуляцию крови, предупреждает появление кровяных тромбов.
- Антиоксидантные соединения, которыми богат перец чили, помогают длительное время поддерживать красоту и молодость кожи, замедляют процессы старения тканей.
- Маски, приготовленные на основе растительных масел с добавлением молотого жгучего перца, помогают ускорить рост волос и предотвратить их патологическое выпадение.
- Перец чили может вызывать аллергические реакции. Поэтому людям, у которых ранее была выявлена аллергия на специи, следует отказаться от этого продукта.
- Острые блюда с добавлением жгучего перца противопоказаны беременным женщинам и молодым матерям, кормящим детей грудью.
- Неумеренное потребление молотого острого перца и приготовленных из него блюд может стать причиной заболеваний пищеварительного тракта, спровоцировать появление внутренних ожогов.
- Перец чили противопоказан людям, страдающим язвенным колитом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастритом, развившимся на фоне повышения кислотности желудочного сока.
- Некоторые сорта перца чили настолько острые и жгучие, что могут спровоцировать раздражение кожи или слизистой оболочки даже при кратковременном контакте. Именно поэтому при обработке плодов этого растения нужно использовать резиновые перчатки. Участки кожных покровов, раздраженные жгучим соком перца, следует промыть под струей холодной воды и обработать любым растительным маслом.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ