Переедание знакомо каждому человеку – большое употребление пищи свойственно на праздничных застольях, когда количество блюд насчитывается десятками, а попробовать все хочется. Но некоторые не просто знакомы с этим явлением, а делают это систематически. Переедание – это расстройство приема пищи, при котором отмечается большое количество съедаемого и невозможность остановиться. Причины этого явления и, как с этим бороться, будут рассмотрены далее.
Причины и последствия переедания бывают разными у детей и взрослых. На причину обжорства могут повлиять различные факторы – это может быть небольшой стресс и даже изменения в головном мозге. От этих причин зависит, как прочно переедание входит в вашу жизнь. Чтобы не бороться с последствиями переедания, не допускайте этой ситуации. Пробуйте в застольях все, но не съедайте целую порцию от каждого блюда. Останавливайтесь вовремя, чтобы не развилась пищевая зависимость. В противном случае обжорство спровоцирует необратимые последствия, которые значительно подпортят комфорт жизни.
Причины у взрослых
Взрослому человеку каждый день приходится что-то решать, выбирать, предпринимать, от чего-нибудь отказываться, поэтому он уязвим от многих привязанностей. В том числе и к привычке вкусно и обильно поесть.
Какие физиологические причины чрезмерного употребления пищи бывают:
- Задержка сигнала о насыщении. Из-за данной особенности желудка, сигнал в мозг о насыщении поступает спустя 15-20 минут. Поэтому заканчивать трапезу требуется с легким чувством голода.
- Ложное чувство голода. Сигнал о голоде посылается, когда просто хочется пить или в организме наблюдается дефицит витаминов, полезных веществ.
- Если вас мучает постоянное чувство голода, то в таком случае обязательно стоит показаться врачу.
- Неполадки в функционировании желез внутренней секреции. Гипоталамус, который отвечает за аппетит может дать сбой и человек не чувствует тормоза во время еды.
- Пищевая зависимость. Употребление сладкого, соленого или жирного вызывает привыкание, сродни наркотическому. Но данная теория не доказана.
Социально-культурные причины:
- Перемены в выборе пищи. Сейчас многие выбирают продукты не по их полезности и питательности, а по внешнему виду, аромату, доступности, как по цене, так и скорости приготовления, а также руководствуясь рекламными призывами.
- Вредная привычка. Иногда обжорство бывает семейной традицией – пища при этом возносится в ранг жизненных ценностей.
- Внутренние установки. Человек настраивает себя есть больше, чтобы не обидеть хозяйку в гостях или это заставляет его делать обыкновенная жадность.
- Ограничения в приеме пищи. Можно переесть, если долго был на диете или не питался полноценно по причине недостатка средств.
- Быстрый темп жизни. Дефицит времени заставляет днем питаться на бегу, а вот вечером – обязательное переедание.
Психологическое переедание и его причины:
- Неуверенность в себе. Человек с низкой самооценкой привык «заедать» свои проблемы.
- Свое тело не нравится. Если не нравится собственная фигура, то могут опуститься руки и не захочется ничего менять.
- Одиночество. Неустроенная личная жизнь толкает на поиск наслаждения в еде.
- Депрессия. Она так зацикливает человека на своем состоянии, что можно и не заметить, как переедаешь.
- Отрицательные эмоции. Стресс, беспокойство или страх всегда сглаживается чем-то вкусным.
- Поощрение. Иногда человек награждает себя вкусностями за хорошее дело или поступок.
Проблемы психологического переедания лечатся психологом. Если исчезнет психологическая проблема, пропадет и привычка все «заедать».
Причины у детей
Главной причиной у детей являются их родители, которые стремятся накормить малыша, даже когда он не голоден. Постоянное переедание приводит к растягиванию желудка у ребенка, и тогда он вмещает больше еды, чем требуется малышу.
Симптомы переедания
Переедание может быть одноразовым и постоянным. Если неконтролируемое употребление пищи происходит изредка на праздниках, то признаки его проявляются сразу. Когда обжорство происходит ежедневно, то симптомы у него отсутствуют, но это заметно по расплывшейся фигуре.
Симптомы переедания у взрослых выглядят следующим образом:
- Тяжесть в желудке, дискомфорт, трудное дыхание.
- Болевые ощущения в области желудка. Могут быть, как при разовом переедании, так и при переходе его в хроническое состояние.
- Набор веса или периодическое его колебание.
- Бессонница. С полным желудком сложно заснуть, поскольку процесс пищеварения продолжается.
- Неполадки в работе ЖКТ, неприятные ощущения в виде повышенного газообразования и вздутия живота.
- Съедание большого объема пищи при сохранении прежнего образа жизни и режима дня.
- Неконтролируемое поглощение пищи во время просмотра передач или чтения. Это отвлекает от определения момента насыщения.
- Депрессивное состояние от всех признаков переедания.
Боли и тяжесть в желудке не проходят сами собой и даже после приема обезболивающих средств. В этом случае следует обратиться за помощью к врачу.
Компульсивное переедание
Постоянное переедание называется – компульсивным. Это состояние проявляется после продолжительных диет, депрессий, различных комплексов и психологических травм.
Симптомы компульсивного переедания таковы:
- Употребление пищи, когда настигает грусть, депрессия, скука, одиночество и тому подобное.
- Съедание блюда даже без чувства голода.
- Перерывы между трапезами менее двух часов с сохранением большого количества еды.
- Бесконтрольный прием и большое количество пищи, отсутствие тормоза при этом.
- Нарушение режима питания в течение дня.
- Утрата чувства умеренности, прием пищи, пока не разопрет желудок.
- Жадность к еде, желание принимать ее в одиночестве.
Компульсивное переедание происходит по причине психологического характера. Поэтому лечение данной проблемы должен осуществлять психотерапевт. Устранив основную причину можно избавиться и от пищевой зависимости.
Что делать при переедании
Как бороться с перееданием самостоятельно, не прибегая к лекарственным средствам? Необходимо провести некоторые, проверенные годами, мероприятия:
- Если состояние позволяет двигаться, необходимо пройтись. Активность организма провоцирует ускорение процессов метаболизма. Если нет сил походить, то нужно полежать немного, а потом погулять.
- Помочь желудку работать можно теплом. Для этого положить на область желудка грелку или бутылку с теплой водой. Греть желудок не менее 15-20 минут.
- Ограничит себя в дальнейшем употреблении пищи и питья, особенно газированных напитков. Можно выпить простой воды или чаю с лимоном или мятой.
- Можно пожевать жевательную резинку, она провоцирует ускорение пищеварительных процессов.
После восстановления организма необходимо перейти на легкую и низкокалорийную еду, запрещено употребление жирной пищи. Голодать ни в коем случае нельзя, потому что организм получит стресс. Данная помощь хорошо помогает, если переедание случается не часто. Если обжорство находится на последней стадии, а причины кроются в эмоциональной сфере, то здесь не обойтись без помощи психотерапевта.
В терапии применяются следующие методы:
- Когнитивно-поведенческая терапия. Находятся неполадки в мышлении, направленные на неконтролируемый прием пищи. Больной сам должен осознать свои проблемы.
- Межличностная терапия. Лечение направлено на улучшение отношений с близкими людьми. Хорошие отношения с окружающими избавляют от нездоровой зависимости от еды.
- Групповая терапия. Происходит общение с людьми, перенесшими эту зависимость. Их поддержка и понимание помогают справиться с зависимостью.
Одновременно с психологической терапией проводится лечение медикаментозное. Могут назначаться препараты из разных фармакологических групп: антидепрессанты, лекарства для снижения аппетита. Назначение препаратов и схему лечения выбирает врач.
Медикаментозное лечение
Выпускается масса препаратов на основе ферментов, растительных и синтетических активных веществ, способных облегчить страдания при переедании.
К наиболее распространенным относятся:
- Активированный уголь. Производится из животного или растительного сырья, обладает сильным адсорбирующим действием, едва попав во влажную среду. Выпускается в форме порошка, капсул и таблеток. На его основе производятся и такие средства, как Сорбекс, Карболен.
- Сорбенты – Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель, производятся на основе кремния. Впитывают в себя все ненужное организму – алкоголь, токсины, тяжелую еду, все, что мешает нормальному пиеварению.
- Ферментные препараты – Фестал, Панзинорм, Мезим. В эти средства включены ферменты поджелудочной железы, помогающие всасывать и расщеплять питательные вещества, повышая скорость пищеварительных процессов.
Если у вас есть склонность к перееданию, то данные медикаментозные средства всегда должны быть под рукой, чтобы избавить вас от неприятных последствий обжорства. Сразу же после приема пищи рекомендуется принимать определенный препарат.
Народные рецепты
Избавиться от тяжести в желудке и вздутия хорошо помогают народные средства. В рецептах народной медицины накоплено много способов, избавляющих от последствий обжорства в виде травяных отваров и настоев, чая и травяных сборов.
Самые действенные из них:
- Настои из растений: семена укропа и фенхеля, ромашка, аир, календула и многие другие. На столовую ложку брать стакан кипятка, заваривать на минутку и пить в теплом виде.
- Отвары. Делаются из плодов шиповника и черники, листьев черники и ромашки. Ложку любого сырья залить стаканом кипятка и поварить минут 10-15. Пить в теплом виде маленькими глотками.
- Чай. Взять по чайной ложечке ромашку и тысячелистник и залить их стаканом кипятка. Дать настояться и пить, когда будет теплым.
- Таблетка из травы, желчегонная. Измельчить в блендере сухую пижму и ромашку, соединить порошок с медом и мелко нарубленной травой полыни. Все брать по столовой ложке. Массу скатать в шарики и опять обвалять в меде. Съедать средство можно и до трапезы и после.
Для борьбы с перееданием можно выбирать не одно средство, а сразу несколько – так будет гораздо эффективнее.
Последствия переедания
Неконтролируемое поедание пищи приводит не только к ожирению, но и к повреждению внутренних органов организма.
К чему приводит переедание, представляется следующим образом:
- Сердце. Большой вес заставляет сердце работать на износ, чтобы напитать кровью все огромное тело. Все равно происходят нарушения сердечного ритма и нарушается кровообращение. Развивается гипертония, сердечная астма, повышается риск инфаркта.
- Печень насыщается жирами. Перенасыщение органа приводит к тому, что жиры переходят на другие органы: кишечник, сердце, сосуды. От этого развиваются такие болезни, как панкреатит, холецистит, колит, гастрит.
- Гормональный сбой. Люди обеих полов, страдающие ожирением, становятся бесплодными. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин потенция.
- Нарушения метаболизма. Спутник ожирения – сахарный диабет.
- Бессонница. Развивается не только бессонница, но и остановка дыхания во сне – апноэ.
- Заболевание суставов. Скелет не может выдержать такой нагрузки и происходит разрушение, деформация и воспаление суставов.
Все это очень плохо, поэтому при замечании за собой способности съедать больше пищи, чем необходимо, требуется обращаться за помощью к специалистам.
Переедание — раскрываем секреты и даем советы на Pitanie4Zdravie.ru
Индекс массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле еще в 1869 году. С тех пор рассчитать массу тела стало гораздо проще, чем прикидывать «на глаз» или спрашивать у знакомых: «Я же не растолстел(-а), правда?» Но здесь также присутствуют свои минусы: индекс массы тела – не дает 100% результат. Бесплатный ИМТ калькулятор онлайн (который поможет рассчитать индекс массы тела) стоит использовать исключительно в ориентировочных целях. Например, у спортсменов и тех, кто регулярно посещает тренажерный зал, индекс массы будет не точным, поскольку мышцы в прямом смысле слов весят больше, чем жир.
Индекс массы тела: анализ результатов
Итак, вы рассчитали индекс массы тела с помощью нашего калькулятора. Наш калькулятор ИМТ максимально адаптирован под особенности жителей Европы и России. А теперь пора интерпретировать данные и узнать результаты. И так:
- 16 и менее – выраженный дефицит массы,
- 16 – 17,9 – недостаточная масса тела,
- 18 – 24,9 – нормальный вес,
- 25 – 29,9 – избыточная масса тела (предожирение),
- 30 – 34,9 – ожирение 1 степени,
- 35 – 39,9 – ожирение 2 степени,
- 40 и более – ожирение 3 степени (морбидное).
- Норма ИМТ в зависимости от возраста у детей колеблется от 15 до 18;
- 19-24 года: нормальный ИМТ составляет 19,5 у женщин и 21,4 у мужчин;
- 25-34 года: ИМТ в норме равен 23,2 у женщин и 21,6 у мужчин;
- 35-44 года: ИМТ в норме составляет 23,4 для женщин и 22,9 у мужчин;
- 45-54 года: ИМТ в норме равен 25,2 у женщин и 25,8 у мужчин;
- после 55 лет: ИМТ в норме составляет 27,3 у женщин и 26,6 у мужчин.
Еще раз напомним, что эти данные приблизительны. Но учитывая величину погрешности, можно сделать определенные выводы: в норме масса тела или далеко от нее. Норма ИМТ может меняться в зависимости от стандартов и трендов. До 1998 года в США считался нормальным ИМТ до 27.8 кг/м², но после 1998 стандарты были изменены, и рекомендованная врачами норма ИМТ стала заканчиваться на 25 кг/м².
Индекс массы тела и возраст
С учетом того, что показатели ИМТ не идеальны, ВОЗ «не рискует» привязать их к возрастным показателям. Хотя, многие статистические исследования показывают, что ИМТ у людей среднего возраста выше, чем у молодых и пожилых людей. Что касается пола, то (с понятных физиологических причин) расчётный индекс массы тела у мужчин будет выше показателей ИМТ у женщин.