Рис незаменимый продукт на кухне. Из него мы варим каши, супы, делаем пирожные, пудинги.
Рис отличный гарнир, он сочетается с рыбой, овощами, мясом, птицей, сухофруктами, морепродуктами. Круглый, длиннозерный, бурый, коричневый, дикий — все это рис, древняя культура, которая популярна у половины населения.
Многие исследователи считают родиной риса Индокитай. Затем злак попал в Азию, потом в Европу. В Америку рис завез Христофор Колумб. В XVI веке рис стал популярным в Италии и быстро бы распространился, но из-за неправильного полива расплодились огромные малярийные комары.
Малярия стала поражать большие города, и власти ограничили посев риса. В России рис стали сажать при Петре 1. В словаре слово рис появился в XIX веке, сначала его называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей.
Сейчас рис выращивают в Краснодарском крае, Ростовской области и на юге Приморья.
Итак, польза риса, драгоценного зернышка, для организма.
Польза риса и вред
В чем же польза риса?
- Рис содержит витамины В1, В2, В3, В6, необходимые для нервной системы, для здоровья волос, ногтей, кожи.
- В составе есть также витамины Е и РР, аминокислоты, принимающие участие в создании новых клеток.
- Содержит лецитин — усилитель деятельности мозга.
- В рисе есть гамма-аминомасляная кислота для нормализации давления.
- Низкокалорийный, но питательный.
- Зерно богато калием, элементом важным для сердца и сосудов, выводящим соли и излишки жидкости из организма.
- Содержит фосфор, цинк, железо, йод, кальций.
- Рис рекомендуется людям с гастритом с повышенной кислотностью и язвой.
- Рисовый отвар хорошо помогает при диарее.
Но не стоит увлекаться рисом:
- при склонности к запорам;
- людям с сахарным диабетом;
- при кишечных коликах.
Польза риса для организма
Какие виды риса существуют и в чем их польза?
1) Бурый или коричневый рис — самый питательный и полезный, так как зерно от оболочки не очищено и содержит огромное количество ценных веществ.
2) Пропаренный рис сохраняет до 80% питательных веществ. Зерно замачивается водой, потом обрабатывается паром. В результате такой обработке зерно становится прозрачным и имеет золотистый оттенок.
3) Белый рис — самый бесполезный, содержащий мало витаминов и минералов. Но, что парадоксально, больше всего популярен и пользуется спросом.
Белый рис бывает нескольких видов.
- Длиннозерновой рис не слипается, остается рассыпчатым.
- Среднезерновой рис впитывает много воды, сваренный достаточно мягкий, слипается.
- Круглозерновой впитывает очень много жидкости, он, как правило, мягкий и кашеобразный.
Дикий рис к рису отношения не имеет. Это зерно болотной травы. Он собирается вручную, поэтому имеет высокую цену. Такой рис богат витаминами, калием, цинком, фолиевой кислотой.
Готовим рис с пользой
Теперь хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, вкусным рецептом риса с чесноком:
- длиннозерновой рис — 230 гр;
- несколько долек чеснока;
- два яйца;
- столовая лодка подсолнечного масла;
- зеленый лук — 75гр.
Рис нужно сварить практически до готовности. Затем его промыть и дать воде стечь. Нам нужен почти сухой рис. Чеснок мелко порезать и чуть обжарить на растительном масле. Затем к чесноку добавить рис. Перемешать. Огонь прибавить и разбить яйца, постоянно перемешивая.
Как только яйца будут готовы, высыпьте нарезанный мелко зеленый лук и подержать еще пару минут. Обязательно приготовьте. Приятного аппетита.
Польза риса при отложении солей
Хочу предложить рецепт риса при отложении солей.
Нам потребуется шесть банок по пол-литра. Бросьте в каждую банку по две столовые ложки промытого риса. Залейте водой и накройте марлей. По истечении суток из первой банки слейте воду, а рис переложите в кастрюлю, добавьте пол-литра кипящей воды и проварите пять минут.
Завтрак готов, после него ни пить, ни есть четыре часа.
В первую банку снова забросьте рис и залейте водой, уберите за банку с номером шесть. В банках воду меняйте каждый день.
На следующей день достаньте банку с числом два проделайте все то же, что и с банкой первой. Затем насыпьте рис, залейте водой и уберите за банку с числом 1. И дальше так 42 дня. В течение всех дней надо пить отвар листа брусники.
Вывод: готовьте рис с пользой, выбирайте более полезный сорт зерна, но помните, что во всем должна быть мера, питаться одним рисом тоже не стоит.
С уважением, Ольга.
https://youtu.be/NX3V91Hmuwk
Польза риса, драгоценного зернышка, для организма — раскрываем секреты питания и продуктов на Pitanie4Zdravie.ru
Красота, здоровье, успех ведь они так важны в жизни каждого человека. Наш сайт имеет одну лишь цель — предоставить актуальную информацию для всех и для каждого, кто активен в современном ритме жизни, постоянно самосовершенствуется и интересуется своим здоровьем и красотой. У нас вы найдете большое количество материалов по укреплению здоровья, достижения внешней красоты и внутренней гармонии.
Также для вас разные диеты, системы очищения и омоложения, рецепты ухода за волосами, руками, телом и многое другое, что будет интересно любой женщине и мужчине тоже. Здоровье и красота — главные стремления каждого современного человека. Ведь всем известно, что красотой обладать намного легче, если ты здоров. Именно поэтому необходимо знать о красоте и здоровье абсолютно все. Именно для этого создан наш сайт!
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на вопросы о красоте, здоровье и диетах. Спасибо ツ