Правильное питание в Великий пост

В этом году Великий пост приходится на 14 марта и завершается чудесным праздником 1 мая Пасхой. Всего пост длится 48 дней.

Люди отказываются от животной еды, символизирующей духовную причастность к страданиям Христа. Люди читают молитвы, исповедуются, причащаются.

Соблюдать пост или нет каждый должен решать сам. Главное, какой смысл, какую духовную подоплеку вы вкладываете в решении следовать посту.

Если вы соблюдаете религиозно-пищевые ограничения, то чтобы не нанести вреда организму надо следовать правильному питанию в Великий пост.

Поститься или не поститься?

Что для вас пост?

  1. Традиция.
  2. Быть правильным следовать всем предписанным церковью моментам.
  3. Просто испытать свою силу волю и выдержать долгий срок без любимых продуктов.
  4. Разгрузочная диета после зимнего налегания на жирную, тяжелую еду.

Все это, конечно, может руководить вашими действиями, но они далеки от истинного поста.

Духовный смысл поста, что человек берет на себя малую часть страданий, мучений Христа, отказываясь от плотских страстей и вкусной еды.

Такая сопричастность человека очищает, причащает к свету, силе божественного духа.

Без такой веры пост будет тяжелым и мучительным, этим он отличается от диеты. Диета это для себя, для похудения, здоровья, а пост во имя Бога, во имя духовного соединения с творцом.

Если относиться к посту с этой позиции, то даже больному человеку легко выдержать отказ от животной пищи.

Религиозные правила питания в Великий пост

В первый день чистый понедельник от пищи отказываются совсем.

В понедельник, среду, пятницу – сухоядение. В это время едят хлеб, фрукты, овощи, сухофрукты, мед, орехи. Пьют воду, компот.

В каждый вторник и четверг придерживаются постной еды, не используя растительное, сливочное масло.

В субботу, воскресенье нужно есть постную пищу с растительным маслом.

В большие праздники — Благовещенье Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресенье (24 апреля) можете побаловать себя рыбкой.

23 апреля — Лазарева суббота, можно приготовить рыбу, разрешается рыбная икра, полезные морепродукты.

29 апреля — Страстная пятница (29 апреля) в этот день надо полностью отказаться от пищи до выноса плащаницы.

Питание в Великий пост и здоровье

Многие не хотят следовать посту, беспокоясь о своем здоровье. Но по медицинским показаниям очень мало причин, по которым следовать питанию в Великий пост рискованно.

Болезни, ограничивающие строгий пост:

  • железодефицитная анемия;
  • недавняя операция с сильной кровопотерей;
  • серьезные нарушения со свертываемостью крови;
  • сахарный диабет (первый тип инсулинозависимый);
  • системная красная волчанка;
  • ревматизм;
  • ревматоидный артрит;
  • сильный дефицит веса.

Также от поста могут воздержаться беременные женщины и кормящие мамы, дети, люди истощенные и ослабленные.

Но даже при онкологии и тяжелых заболеваниях печени (цирроз) доктора отмечают улучшение самочувствия на фоне воздержания от животной еды.

Питание в Великий пост и здоровье

Организм очищается от холестерина, канцерогенов, токсинов, отходов животного белка.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в растительной пище, стабилизируется сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный аппарат.

Такое питание помогает нам легко приспособиться к сезонным изменениям погоды.

Следование посту снижает риск появления неизлечимых болезней.

Сокращается объем пищи и снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, как бы обновляется слизистая и организм очищается от лишнего мусора.

Уходят лишние килограммы, людям с ожирение пост только на пользу.

После трех недель поста:

  • снижается ферментатавная активность печени;
  • приходят в норму показатели АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза), ферменты играющие значимую роль в выработке ценных аминокислот;
  • улучшаются цифры холестеринового обмена.

Также улучшается самочувствие у больных артериальной гипертензией, атеросклерозом, потому что отказ от животных жиров уменьшает количество холестерина, циркулирующего в крови.

Плюсы питания в Великий пост

В пост мы разгружаем свой организм от тяжелой мясной пищи, которую мы обычно едим в холодное время. Постное меню не значит скудное. Постное меню надо хорошо продумывать, обогащая рацион растительной пищей с повышенной биологической ценностью, с богатым составом минералов и витаминов.

Каждый день на столе должны стоять сухофрукты — изюм, курага, инжир, чернослив.

В них огромное количество ценных для организма витаминов и микроэлементов.

В кураге много аскорбинки, витаминов В, РР, провитамина А, минералов (железо, серебро, магний). Но больше всего в ней калия, полезнейшего элемента для нашего сердца.

В кураге содержатся полезные натуральные сахара, биофлавоноиды, органические кислоты. Съедайте 8 плодов сухого абрикоса в день во время Великого поста.

Также надо есть ягоды (малину, чернику, клюкву) сухие и замороженные, употреблять сухую облепиху и шиповник.

Из круп выбирайте гречку в ней содержится половина аминокислот, присутствующих в мясе, овес, нешлифованный рис.

Особо стоит обратить внимание на растительные масла, разрешенные по субботам, воскресеньям. В этот период надо выбирать масла с максимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, остановите свой выбор на миндальном, льняном, оливковом, кедровом масле. Наливайте масло в картошку, кашу, блюда из бобовых.

Меню питания в Великий пост

Предлагаю нескучное меню питания в Великий пост.

1) На завтрак можно сделать салатик из фруктов, нарежьте яблоки, груши, мандарины, бросьте виноград и налейте мед.

2) На обед приготовьте суп гаспачо взбейте блендером:

  • пол кило помидорчиков;
  • огурчик;
  • болгарский перчик;
  • лук;
  • дольку чеснока;
  • несколько веточек сельдерея;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • пол литра томатного сока.

Посолите и подавайте с зеленью и с постным хлебом.

3) На ужин измельчите орехи, чернослив, курагу, инжир, финики и добавьте любые орешки. Заправьте медом.

Когда разрешено растительное масло, то вы можете побаловать себя медовой коврижкой.

Смешайте:

  • стакан сахара;
  • стакан воды;
  • половина стакана подсолнечного масла.

Немного подогрейте и положите две ложки меда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: