Что и как мы едим

Пропиленгликоль: польза и вред

Очень часто при покупке косметических средств или же продуктов питания на их этикетке указывается такое вещество, как пропиленгликоль. Обычно оно зашифровано как конcервант E1520, считающийся относительно безопасным. Существует два типа пропиленгликоля, первый из которых действительно токсичен и предназначен для применения в химической промышленности при производстве полиэфирных смол. Второй тип пропиленгликоля используется в пищевой и косметической промышленности. Эта «ешка» обладает сладковатым вкусом и едва уловимым приторным запахом, который легко подавляется другими ароматами. Поэтому определить наличие Е1520 в том или ином продукте без лабораторных исследований практически невозможно.

Область применения пропиленгликоля

Изначально эта бесцветная жидкость, которую давно уже научились получать путем синтеза, нашла свое применение в косметике и парфюмерии. Пропиленгликоль выполнял не только функции консерванта, но и превосходного увлажнителя. Связывая молекулы воды, он препятствовал их выходу через кожные поры естественным путем. На этом принципе основано действие не только увлажняющих кремов, но и современных дезодорантов, которые, как гласит реклама, способны на 24 часа закупоривать потовые железы.

Гораздо позже пропиленгликоль стали использовать в пищевой промышленности для сохранения вкусовых качеств продуктов. В частности, эту добавку можно встретить в некоторых видах растительных масел, в кормах для животных, искусственных растительных сливках и всевозможных консервах. В последнее время его добавляют в табак, а также в жидкость для электронных сигарет, чтобы улучшить вкусовые качества дыма. Эликсиры для полоскания рта, жидкость для автомобильных стекол, препятствующая их замерзанию, смеси-атнтиобледенители для авиации, отопительных систем и систем кондиционирования – вот далеко не полный перечень областей, в которых пропиленгликоль нашел довольно широкое применение.

Полезные свойства пропиленгликоля

Помимо сохранения вкуса и способности удерживать влагу, пропиленгликоль способен влиять на температуру жидкости. Это свойство оказалось очень востребованным, когда возникла необходимость продлевать срок годности скоропортящихся продуктов. Создавая охлаждающий эффект, пропиленгликоть действует по принципу переносного холодильника. Разница лишь в том, что он не требует электропитания. Но принцип действия Е1520 действительно схож с работой морозильной камеры. Правда, температуры в этом случае будут разными. Однако практика показывает, что даже незначительное охлаждение продуктов, которые в жару портятся за несколько часов, способно сохранить их привлекательный внешний вид и великолепные вкусовые качества на более продолжительное время.

В наши дни пропиленгликоль получают из нефтепродуктов, однако это химическое вещество не накапливается в организме и легко выводится естественным путем. Более того, оно способно усиливать действие медикаментов, поэтому полипропиленгликоль нередко включают в состав современных лекарственных препаратов.

Чем опасен пропиленгликоль?

Когда речь идет о косметических средствах, то большинство людей могут использовать их без особых опасений, ведь содержание в них такого консерванта, как Е1520, является минимальным. Тем не менее, изредка все же фиксируются случаи, когда безобидный лосьон или же крем для лица становятся причиной сильнейшей аллергии. Связано это, как правило, с индивидуальной непереносимостью пропиленгликоля, что встречается нечасто.

Гораздо сложнее обстоят дела, когда вы покупаете спреи или же лаки для волос, в состав которых входит это вещество. Все дело в том, что пары пропиленгликоля весьма негативно влияют на органы дыхания и могут спровоцировать приступы удушья. Особенно опасно это для людей, которые страдают бронхиальной астмой или же туберкулезом. Далеко не всегда безопасны в использовании и шампуни с Е1520, так как при попадании на слизистую оболочку глаз это вещество может вызывать конъюнктивит. Что же касается закупорки потовых желез, то эта процедура совсем не такая безобидная, как кажется на первый взгляд, и может привести к серьезным воспалительным процессам.

В продуктах питания пропиленгликоль встречается намного реже, чем в косметике. Тем не менее, не стоит употреблять подобные «деликатесы» людям, которые страдают заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта.

Медицинские исследования показали, что предельная доза концентрации в крови такого вещества, как пропиленгликоль, составляет 1 грамм на 1 л. Однако для этого бесцветную жидкость нужно либо выпить в большом количестве, либо ввести внутривенно. Если это произошло, то летальный исход, вызванный остановкой сердца, неизбежен. При более низкой концентрации вещества в крови возможно развитие брадикардии, гипотензии, сенной лихорадки, гимолиза и молочного ацидоза.

Пропиленгликоль: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru


Источник

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close