Простые витаминные рецепты смузи из тыквы

Поистине эта гигантская ягода является настоящим витаминным чудом. Количество пользы, которую она привносит в организм вполне соответствует её внушительным размерам. Известно, что в свежих плодах полезных веществ значительно больше, чем остаётся после тепловой обработки. Однако мало кто может вспомнить рецепты из сырой тыквы, кроме традиционного тыквенного сока. Тогда стоит обратить внимание на смузи из тыквы — напиток, который представляет из себя нечто среднее между соком и пюре. Благодаря своей мягкой структуре смузи благоприятно воздействует на кишечник, с одной стороны, бережно его обволакивая, а с другой — способствуя его мягкому очищению.

Содержание:

Польза тыквы для организма

Тыква — сезонный плод и, конечно, полезно её будет употребить в течение первых трех месяцев после сбора урожая, однако, её замороженная мякоть ненамного уступает по количеству ценных веществ свежей тыкве.

Для худеющих людей и тех, кто старается поддерживать оптимальный вес, тыква является поистине главным продуктом. Ведь благодаря содержащемуся в ней витамину Т она способствует усвоению даже самой тяжелой пищи, а потому так любима многими диетологами. Также тыква является первым помощником по выведению шлаков и токсинов из организма. Это свойство особенно ярко проявляется именно в тыквенном смузи, поскольку однородная масса получается очень насыщенной кислородом, благодаря взбиванию в блендере и при этом не лишенной клетчатки, которая так важна для нормального функционирования пищеварительного тракта.

Оранжевая мякоть в тыквах определенных сортов свидетельствует о наличии в ней каротина, содержание которого порой может быть даже выше, чем в моркови. Это вещество способно поддержать в отличном состоянии органы зрения и отсрочить появление различных проблем, которые могут появиться с возрастом.

Витамин С благотворно воздействует на иммунитет и потому, в период массовых простудных заболеваний тыкву желательно употреблять ежедневно.

Особенно важна тыква для женского организма. Наличие в ней витаминов А и Е способствуют продлению молодости организма и помогает поддержать кожу, волосы и ногти в идеальном состоянии.

Столь редкий в овощах витамин К отвечает за обновление крови и костных тканей, а наличие железа, магния и меди помогает бороться с малокровием.

Стоит отметить, что существуют и некоторые противопоказания относительно употребления тыквы. Нежелательно её есть при различных заболеваниях желудка и гастритах в период их обострения.

Но, даже если тыква вам не подошла для применения вовнутрь, ее смело можно использовать в качестве косметического и ранозаживляющего средства, накладывая кашицу из нее на лицо и шею в качестве маски или делая компрессы на ранки и небольшие порезы.

Поэтапное приготовление смузи из тыквы

Смузи — это настолько творческое блюдо, что сочетания овощей и фруктов в нем может ограничиваться только вашей фантазией и предпочтениями.

Для приготовления смузи подойдёт как свежая тыква, так и замороженная. Однако во втором случае продукт перед приготовлением желательно разморозить. Если вы делаете смузи из только что срезанного плода, то его необходимо тщательно промыть и вырезать из него небольшой кусочек, который непосредственно будет употреблен. Остальную массу можно нарезать кубиками и заморозить для длительного хранения, поскольку уже надрезанная тыква может испортиться, если её не использовать в ближайшее время.

  1. Выбранный кусочек тыквы очистить от кожуры и семян, которые потом можно также добавить в смузи.
  2. Нарезать мякоть на некрупные кусочки, чтобы сократить время приготовления смузи в блендере.
  3. Переложить нарезанную тыкву в чашу блендера и взбить в течение нескольких минут до получения однородной массы. По необходимости добавлять кипяченую охлажденную воду, чтобы контролировать консистенцию смузи.
    4. Разлить смузи по бокалам и украсить очищенными тыквенными семенами.

Для того, чтобы разнообразить вкус тыквенного смузи можно добавить ложку мёда или фрукты, например, бананы и яблоки, на этапе взбивания массы в блендере.

Кому и когда наиболее эффективно употреблять смузи из тыквы

Смузи является очень универсальным блюдом и его можно употреблять практически в любое время дня. Однако, опираясь на определенные свойства тыквы, смузи из этого продукта можно порекомендовать пить во второй половине суток. Смузи из тыквы будет прекрасным аперитивом перед обедом, поскольку витамин Т поможет усвоить даже самую тяжелую пищу. А еще он будет незаменим для людей, придерживающихся диеты, ведь тыква — основной продукт природного происхождения, способный мягко очистить кишечник и тем самым ускорить обмен веществ, что способствует и обновлению организма в целом. Именно благодаря мягкому слабительному эффекту тыквенный смузи можно употреблять и в качестве легкого ужина. А витамины группы В, благотворно влияющие на состояние нервной системы, помогут справиться с бессонницей.

Кроме того, тыква обладает мочегонным свойством, что делает ее великолепным профилактическим средством при заболеваниях мочеполовой системы. Эта способность тыквы выводить лишнюю жидкость из организма, делает ее незаменимым помощником при борьбе с отеками.

Наличие в мякоти этого продукта калия, магния и других веществ, благотворно влияющих на кроветворение, обеспечивают гармоничную работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск заболеваний сердца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: