Рецепт и польза смузи «Помидор»

Состав помидоров

Помидор содержит огромное количество витамина С. Также в нем есть много марганца, витаминов Е и К, калия, бета-каротина. В овоще вмещаются множество фитонутриентов:

  • Гликозид esculeoside;
  • Флавоноиды: кверцетин, нарингенин, рутин и кемпферол;
  • 9-оксо-октадекановая кислота;
  • Гидроксикоричные кислоты: кумаровая, кофейная и феруловая кислоты;
  • Каротиноиды: бета-каротин, лютеин, зеаксантин и ликопин.

Каждые антиоксиданты по-разному действуют на организм. Например, некоторые вещества имеют свойство снижать окисление липидов в крови и клеточных мембранах. В отдельных случаях данная защита проявляется улучшением функции антиоксидантных ферментов. Существует масса исследований, доказывающих надежную антиоксидантную защиту человеческих органов, крови и костей.

Польза помидоров

Помидор просто необходим при гипохолестериновой диете и профилактике сердечнососудистых заболеваний. Данные овощи способствуют активному снижению триглицеридов, холестерина ЛПНП и общего холестерина. Смузи из томатов предотвратит слипание тромбоцитов в крови и возникновение сердечного приступа. Научные исследования выявили, что томаты являются одним из самых лучших антиагрегантов. Страдающим на атеросклероз следует обязательно включить в свой рацион питания томатный смузи.

Как известно, ликопин сильно влияет на здоровье костей. Помидор вмещает данное вещество в большой концентрации. Ученые выяснили, что у лишенных ликопина женщин в период постменопаузы развивались негативные изменения в костной ткани. Если человек не будет употреблять продукты, содержащие ликопин, риск возникновения остеопороза крайне велик.

Для некоторых видов рака помидор может послужить профилактическим методом. Продукт оказывает мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие, которые уменьшают шанс развития недуга. Начальная стадия многих видов рака начинается после хронического воспалительного заболевания и хронического окислительного стресса. Именно томаты не допускают возникновения данных процессов. Они улучшают состояние при раке поджелудочной, предстательной и молочной железы, при некоторых видах рака легких.

Томаты превосходно справляются с ожирением и лишним весом. Девушкам, которые ежедневно употребляют данные овощи в разных видах, будет легче сбросить лишние килограммы. При метаболическом синдроме врачи рекомендуют кушать помидор или готовить из них смузи. Напиток снижает риск возникновения многих неврологических заболеваний.

Смузи Помидор : рецепты томатных смузи

Для улучшения вкуса и увеличения пользы готового напитка, для приготовления используют не только помидор, а и дополнительные ингредиенты.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Томатное пюре – 500 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Семена льна – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Яблоко и морковь тщательно помыть, очистить от кожуры и морковь натереть на терке;
  2. Все ингредиенты сложить в чашу блендера;
  3. Смешивать ингредиенты на протяжении одной минуты. Сначала используют низкую скорость, а потом максимальную;
  4. Готовый смузи разлить по высоким стаканам и посыпать небольшим количеством семян льна.
  5. Если вкус семян вам не нравится — можно добавить их изначально и сблендерить.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Помидор «Черри» – 30 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Красная луковица – четверть
  • Стеблевой сельдерей – 1 черешок
  • Свежий чеснок – 1 зубчик
  • Кефир – 500 мл
  • Укроп, соль и перец – по вкусу
  • Свежий нежирный творог – 150 г (необязательно)

Приготовление:

  1. На 30 минут поставить кефир в морозильник;
  2. Овощи тщательно помыть и высушить;
  3. Подготовить овощи для блендера: сельдерей и огурец порезать, лук и чеснок очистить;
  4. Смешать овощи (в том числе помидор) в блендере, добавить приправы и кефир, снова смешать;
  5. При желании сытно покушать, в смузи добавляют творог;
  6. Напиток подают в высоких стеклянных бокалах, украшают зеленью и ломтиком чёрного хлеба.

При каких обстоятельствах нельзя пить смузи из помидоров

Категорически запрещается употреблять напиток при наличии аллергии на помидор. Также данный продукт не рекомендуется при подагре, артрите, гастрите, панкреатите, язве желудка, заболевании почек, желчнокаменной болезни. При обострении изжоги лучше воздержатся от употребления томатов в любом виде. Эти противопоказания существуют из-за щавелевой кислоты, в составе овоща. Она нарушает водно-солевой баланс.

Есть неподтвержденное мнение, что помидор может увеличивать никотиновую зависимость.
Страдающим желчнокаменной болезнью следует с особой осторожностью пить напиток. Помидор обладает сильным мочегонным действием и может привести к постоянному росту фосфатных и оксалатных камней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: