Рецепт смузи без молока или «чем заменить молоко?»

Соевым молоком, кокосовым, миндальным и рисовым! Да, их вкус будет отличным от привычного, однако, если добавить какое-либо молоко из вышеперечисленных в рецепты , то можно получить очень вкусные и необычные блюда! Если из-за непереносимости компонентов молока, или строгого вегетарианства или по каким-либо другим причинам вы не употребляете животное молоко. Вы все равно сможете попробовать вкуснейшие рецепты молочных смузи!

Содержание:

Полезные свойства кокосового молока

Прежде всего стоит сказать, что жидкость, находящаяся внутри кокосового ореха также называемая соком, не является тем самым кокосовым молоком. Оно производится механическим способом: спелую мякоть кокоса заливают на некоторое время водой, а затем отжимают. Полученная жидкость и является кокосовым молоком, поэтому при отсутствии в магазинах этого продукта в законсервированном виде, вы даже можете изготовить его самостоятельно.

Огромный плюс в пользу употребления кокосового молока — это наличие в нем большого количества витаминов и полезных макроэлементов, а также великолепная усвояемость организмом, что делает его прекрасным диетическим продуктом, даже несмотря на высокую питательность и калорийность.

Благодаря содержанию калия и магния кокосовое молоко, в отличие, например, от коровьего не повышает уровень холестерина, а напротив, предупреждает появление бляшек и укрепляет стенки сосудов, делая их прочными и эластичными.

Лауриновая кислота помогает организму поддержать иммунитет, а также обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и противомикробным действием.

Наличие грубых пищевых волокон в напитке обеспечивает четкую работу ЖКТ, а также улучшает состояние при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях — таких как гастрит и язвенная болезнь.

Сладость кокосовому молоку придает фруктоза, поэтому оно вполне может употребляться людьми, страдающими сахарным диабетом. Уровень кальция и фосфатов, необходимых организму для поддержания костной системы в норме, в нем значительно выше, чем в коровьем молоке, а потому оно рекомендовано к употреблению людям, не переносящим лактозу и даже маленьким детям.

И, кроме всех прочих достоинств, кокосовое молоко — признанное средство для успокоения нервной системы и борьбы с депрессивным состоянием.

Продукт не вызывает аллергии и единственным противопоказанием к его употреблению может быть лишь индивидуальная непереносимость кокоса.

Полезные свойства соевого молока

В азиатских странах уже очень давно популярны продукты из соевых бобов, в том числе и соевое молоко. Многие исследователи сходятся во мнении, что оно не сможет полностью заменить коровье молоко. Однако, для людей, которые не переносят лактозу или не могут употреблять молоко животного происхождения, такой напиток будет отличным вариантом для восполнения потребности организма в некоторых необходимых веществах. Подтверждение тому — добавление сои в смеси для детского питания, предназначенные малышам, имеющим аллергию на молочные продукты.

Соевое молоко содержит витамин Е, наличие которого очень влияет на внешний вид, ведь он отвечает за предотвращение преждевременного старения организма и прекрасное состояние кожи, волос и ногтей, а также препятствует развитию появления раковых клеток.

Цианокобаламин в сочетании с пиридоксином и тиамином положительно влияет на нервную систему и обменные процессы в организме.

Фитоэстрогены, чье воздействие на организм схоже с гормоном эстрогеном — профилактика сердечных заболеваний, остеопороза и даже симптомов менопаузы.

Однако содержание кальция в соевом молоке значительно ниже чем в обычном молоке животного происхождения, а наличие фитиновой кислоты связывает между собой цинк, железо, магний и кальций, затрудняя их усвоение.

На данный момент мнения исследователей расходятся, некоторые рекомендуют его к употреблению, а другие высказывают опасения на его счет, поскольку оно произведено искусственным путем. Однако те и другие согласны, что его употребление в небольших количествах вполне безвредно и даже полезно для человека, если оно произведено из не модифицированных соевых бобов.

Полезные свойства миндального молока

Один из вариантов на замену коровьего молока — это молоко миндальное, ведь они очень схожи по жирности. Именно поэтому его стоит употреблять с осторожностью, поскольку в большом количестве оно может вызвать расстройство желудка. Умеренное же употребление (если нет индивидуальной непереносимости) пойдет организму исключительно на пользу.

Благодаря отсутствию холестерина и насыщенных жиров, но при этом содержанию натрия и жирных омега кислот, миндальное молоко является профилактическим средством против заболеваний сердца и способно регулировать высокое давление.

Миндальное молоко способно на треть восполнить суточную потребность кальция в организме, который идет на поддержание и обновление костных тканей.

Наличие в этом аналоге молока рибофлавина особенно порадует тех, кто стремится придать своей фигуре спортивную рельефность, ведь он влияет на рост и развитие мышц.

Клетчатка поддерживает тонус ЖКТ, что способствует обмену веществ, а значит, и поддержанию оптимального веса. Однако, стоит напомнить, что не рекомендуется употреблять миндальное молоко в больших количествах если вы соблюдаете диету, особенно с пониженным содержанием жиров в продуктах.

Приготовить миндальное молоко также очень просто:

достаточно залить стакан миндаля одним литром воды на ночь, а утром взбить в блендере, до получения однородной массы. Затем процедить через сито разлить по банкам для хранения, срок которого составляет около трех дней.

Полезные свойства рисового молока

Рисовое молоко также очень просто приготовить в домашних условиях:

Для этого необходимо замочить 200 гр. бурого риса (если его нет, то подойдет и белый) в литре воды на ночь. После того как зерна разбухнут измельчить их с водой в блендере. Полученную массу варить на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Как только состав приобретет однородность, снять его с огня, остудить и процедить в бутылку, где он будет храниться.

Готовое рисовое молоко можно приобрести и в магазине, но если вы приготовите его самостоятельно вам не будет жаль потраченного времени, поскольку хоть оно и не сможет заменить лактопродукт животного происхождения, но будет также содержать массу полезных веществ.

Оно является источником грубых пищевых волокон, которые активируют работу ЖКТ, что способствует усиленному обмену веществ в целом.

Также молоко содержит витамины группы В (в том числе фолиевую кислоту), которые так необходимы именно для женщин, поскольку их организм тратит их значительно больше, чем мужской.

Магний, цинк и железо, а также небольшое количество натрия, меди, йода и калия участвуют в процессах кроветворения, поддерживая гемоглобин на нужном уровне.

Рецепт смузи с альтернативным молоком

Молоко, произведенное на растительной основе, вы можете использовать в качестве замены традиционного молочного продукта, не лишая себя при этом удовольствия употребления любимых молочных коктейлей.

Ниже представлен один из рецептов смузи с альтернативными видами молока, который в зависимости от того, какое вы выберете: кокосовое, соевое, кунжутное или миндальное или рисовое придаст напитку необычный, но несомненно приятный вкус.

Смузи «Нежный»:

  • один небольшой спелый банан;
  • чуть больше половины стакана молока растительного происхождения;
  • свежие или замороженные ягоды.

Банан порезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить треть имеющегося молока, взбивать, пока масса не будет однородной, затем влить оставшееся молоко и взбить еще раз. Готовый напиток разлить по бокалам и украсить ягодами.

Такой смузи, благодаря наличию в нем банана, является очень питательным и может употребляться в качестве первого завтрака или легкого перекуса.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: