Помните о том, что еда на протяжении дня должна быть вкусной, она призвана не просто удовлетворять потребности организма, но дарить наслаждение, поднимать настроение. Сначала кажется, что нет ничего проще – взял сырой овощ или фрукт и вот тебе рацион питания на завтрак, обед или ужин. Правда, времени для готовки нужно совсем мало, но, все же, готовка должна присутствовать. Предлагаем вам вкусные и простые рецепты на каждый день.
Содержание:
Супы сыроедческие
- Капустный суп;
- Острый суп;
- Пикантный суп;
Вторые блюда
- Гороховая каша;
- Каша чечевичная;
- Каша из льняных семян;
- Сладкая каша.
Капустный суп
Полезный суп с целым набором разноцветных овощей приятен на вкус, и радует глаз. Такой супчик хорошо включать в меню сыроеда зимой хотя бы раз в неделю, его сбалансированный рецепт насыщает организм всеми необходимыми витаминами.
Ингредиенты:
- корень сельдерея;
- петрушка, укроп – по 1 пучку;
- луковица;
- капуста — 1/2 кочана;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морская соль;
- смесь перцев;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Приготовить овощной бульон из корня сельдерея, петрушки, лука, укропа — воспользуйтесь соковыжималкой, полученные соки смешайте.
- Измельчить блендером до состояния пюре луковицу, капусту, болгарский перец, помидоры, чеснок.
- Пюре посолить, поперчить.
- Охлажденный бульон вымешивают с полученным пюре и оставляют на 1 час.
К супу отлично подходят зерновые хлебцы. Также можно подавать с зеленым салатом.
Острый суп
Острый перчик становится изюминкой рецепта, его отличительной особенностью. Ударное содержание в нем витамина С способно соперничать даже со знаменитым лимоном. Тем, кто включает острый суп в рацион питания раз в неделю, никакие простуды не страшны – организм надежно защищен.
Ингредиенты (4 порции)
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец (красный или оранжевый) – 4 шт.;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 2 зубчика.
Заправка:
- оливковое масло — 3 ст. л. соли;
- соль.
Приготовление:
- Блендером все овощи измельчите, чтобы получилось пюре;
- Добавьте чеснок. Если вам не нравятся супы с чесноком, замените его соком лимона;
- Залейте 2 л воды и дайте время для настаивания.
Украсьте зеленью и подавайте на стол.
Пикантный суп
Вкус супа с кокосовым орехом, фундуком, специями и зеленью вправду оказывается пикантным. Восточная медицина давно использует кокосовый орех в ежедневной практике. Это совершенно не означает, что данный рецепт супа предназначен для больных людей. Нет, он просто до краев наполнен пользой и тонизирующим действием.
Ингредиенты (4 порции):
- кокосовый орех;
- арахис или фундук – 1 стк.;
- оливковое масло – полстакана;
- пучок сельдерея, укропа, кинзы;
- морская трава – несколько веточек;
- чеснок- 3 зубчика;
- мед – 1 ч.л.
Приготовление:
- Размельчите арахис (или фундук), добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- Вымешайте все компоненты и заправьте оливковым маслом со свежей мякотью кокосового ореха.
Перед подачей добавьте мед (по желанию).
Гороховая каша
Вкусная гороховая каша дает ощущение сытости надолго. Съев такое кушанье за завтраком, мысли о еде долго не будут волновать воображение. Горох в рационе питания сыроеда, благодаря своей пользе, должен присутствовать всегда.
Ингредиенты (4 порции):
- горох — 400 г (очень хорошо — пророщенный)
- изюм – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Замочите горох на 10-12 часов.
- Слейте воду и тщательно промойте горох.
- Пюрируйте бобы с добавлением необходимого количества воды ( должна получиться густая каша).
При подаче можно украсить кашу изюмом.
Каша чечевичная
О пользе чечевицы известно многое, но современные диетологи с каждым годом открывают все новые и новые ее достоинства. Каша, приготовленная по нашему рецепту, приносит огромную пользу. А богатство вкуса заставляет вспоминать о ней с ностальгией.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стк. (Лучше пророщенная);
- морковь;
- огурец;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень имбиря.
Приготовление:
- Размочите чечевицу, мелко нарежьте чеснок.
- Корень имбиря и морковь потрите на терке.
- Огурец нарежьте полосками.
- Смешайте все ингредиенты, посолите.
Перед употреблением украсьте зеленью и сушеной морской травой.
Каша из льняных семян
Заблокировать «плохие» эстрогены, пополнить запасы организма омега-3-жирными кислотами, улучшить пищеварение – вот только часть полезностей каши из льняных семян. А если правильно приготовить по рецепту, то есть ее захочется включать в рацион часто. Такую кашу хорошо употреблять на ужин.
Ингредиенты:
- семена льна – 200 гр;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль и специи;
- укроп или кинза.
Приготовление:
- Замочите семена на ночь. Через 10-12 часов пропустите их через мясорубку или воспользуйтесь кофемолкой/ блендером.
- Добавьте оливковое масло. Его можно заменить на кукурузное – вкус получится иным.
- Добавьте специи и взбейте смесь миксером.
Перед употреблением посыпьте зеленью.
Сладкая каша
Хотите побаловать себя сладостями, к тому же полезными? Попробуйте приготовить сладкую кашу с медом по универсальному рецепту или усовершенствуйте его.
Ингредиенты:
- грецкие орехи — 1/2 стк.;
- семечки подсолнечные — 1/2 стк.;
- мед – 2 ст. л.;
- изюм;
- банан;
- яблоко.
Приготовление:
- Измельчите орехи, добавьте семечки.
- Все перемешайте с медом.
- Сверху украсьте изюмом и кусочками любимых фруктов.
В зависимости от сорта меда лакомство постоянно получается другим. Поэкспериментируйте с медом и набором фруктов. Такая каша становится любимым десертом малышей на каждый день.
Рацион питания сыроеда можно сделать уникальным, главное подойти к делу с душой и желанием. Немного фантазии – и каждый прием пищи превратится в праздник!