Многие ошибочно считают, что рисовая лапша – выдумка китайских или, в крайнем случае, японских кулинаров. Однако придумали это сытное и питательное блюдо тайцы – любители всего необычного. Тонкая, полупрозрачная лапша из рисовой муки является очень питательной и сытной, но при этом не оставляет чувство тяжести в желудке. Приготовленная без каких-либо вспомогательных ингредиентов, она имеет тонкий вкус риса. А обогащенная сыром, морепродуктами или овощами – лишь ярче оттеняет их аромат, впитывая в себя все вкусовые ноты.
В восточных странах рисовую лапшу включают в состав большинства салатов. Готовят с ней курицу, добавляют в супы или подают в качестве гарнира. Не существует продукта, с которым рисовая лапша не сочеталась – настолько тонко она «подстраивается» под каждый отдельный продукт, сливается с ним и создает целостную, законченную композицию вкуса.
Состав и калорийность
То, что рисовая лапша гораздо полезнее обычной, доказывать не приходится. Это и так известно. А вот подробнее рассказать о составе нужно, ведь в тоненьких полупрозрачных ниточках рисовой лапши содержится внушительный перечень полезных микроэлементов и биологически-активных веществ: селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, зола, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, а также практически весь спектр витаминов группы В и витамины Е, РР.
Довольно внушительные дозировки крахмала делают рисовую лапшу очень питательным блюдом, в 100 граммах которой содержится не менее 365 килокалорий. Большая часть из них приходится на легкие белковые соединения, которых в рисовой лапше никогда не бывает меньше 8%-10% от общего веса.
В чем польза для организма?
Рисовая лапша – отличный источник сложных углеводов. Она дает мощный заряд энергии, надолго избавляет от чувства голода. А достаточное количество сложных углеводов в питании, как известно, позволяет снизить порции потребляемого сахара и жиров, не провоцируя острых приступов невыносимого голода.
Внушительные дозировки тиамина, ниацина и рибофлавина положительно влияют на нервную систему, благодаря чему проходят напряженные и нервные состояния, нормализуется режим сна. Обилие «витамина красоты» (Е) благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой и напитанной влагой. Разглаживаются морщины, уходят шелушения и раздражения, вызванные нехваткой увлажняющего ухода.
Практически полное отсутствие соли позволяет включать рисовую лапшу в диетическое питание людей, имеющих заболевания почек, сердца или кровеносных сосудов. Велика польза этого продукта питания для детей и пожилых людей, пищеварительный тракт которых работает не так слажено и хорошо, как у взрослых. В составе рисовой лапши нет клетчатки, поэтому она легко усваивается организмом, не провоцируя запоров, вздутия или неприятных резей в кишечнике.
Бывает ли так, что вреда нет?
Да, бывает. Рисовая лапша – идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Она относится к немногочисленной группе продуктов питания, которые не имеет противопоказаний к употреблению. Конечно, приготовленная без соусов и жареных овощей/мяса или прочих, крайне неполезных и очень калорийных добавок.
Более того, диетологи по всему миру настоятельно рекомендуют включить сей полезный продукт в свой ежедневный рацион. Отсутствие глютена полностью нивелирует даже малейшую возможность возникновения аллергической реакции, а наличие в составе рисовой лапши восьми незаменимых аминокислот способствует строению новых клеток.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ