Гольцы – это крупные рыбы семейства лососевых. Представители данного вида имеют удлиненное цилиндрическое тело, покрытое редкой мелкой чешуей и испещренное размытыми светлыми пятнами, крупную сплюснутую голову с большим ртом. Спина рыбы – серовато-голубая, бока – серебристые, брюхо – белое. Спинной плавник окрашен в серый цвет, анальный и брюшные – в розовый или ярко-красный.
Во время нереста голец меняет свою окраску. Спина рыбы становится коричневато-зеленой, бока – коричневыми с серебряным отливом, брюхо – оранжевым или ярко-красным. Одновременно с этим на поверхности ее тела появляется множество пятен розового или оранжевого цвета.
Голец образует целый ряд разнообразных внутривидовых форм, самыми многочисленными из которых признаются проходная и озерная. Проходные особи могут вырастать до 88 см в длину и набирать вес до 16 кг. В то же время озерные гольцы лишь изредка достигают длины в 43 см и массы 1,4 кг.
Места обитания гольца
Проходные гольцы обитают в водах, кольцеобразно опоясывающих полярный круг. Представители этого подвида уходят на нерест в реки Исландии, Новой Земли, Норвегии, Шпицбергена, Сибири, Аляски, Гренландии и Канады. Что же касается озерно-речных внутривидовых форм, то они обитают в холодных и чистых высокогорных озерах Альп и Кольского полуострова, в водоемах бассейна Байкала и в реках, которые впадают в залив Петра Великого. Гольцов, встречающихся в тихоокеанских водах, выделяют в отдельный вид, который носит название мальма.
Голец в кулинарии
Голец поступает в продажу в свежем, замороженном, соленом и копченом виде, в форме филе и стейков. Тушки этой рыбы варят, готовят на пару, запекают, тушат и жарят, используют для приготовления наваристой ухи и сочных начинок для пирогов. Помимо этого, из гольца готовят великолепные рыбные салаты, холодные закуски.
Пищевая ценность гольца и витамины в его составе
Пищевая ценность 100 г гольца:
- 21,046 г белков;
- 5,479 г жиров;
- 72,674 г воды;
- 1,094 г золы;
- 59,829 г холестерина;
- 0,904 г насыщенных жирных кислот.
Витамины в составе гольца (в порции весом 100 г):
- B5, пантотеновая кислота – 0,746 мг;
- A, ретиноловый эквивалент – 35,447 мкг;
- B4, холин – 64,702 мг;
- B12, кобаламины – 0,974 мкг;
- PP, ниациновый эквивалент – 2,916 мг;
- K, филлохинон – 0,098 мкг;
- B9, фолиевая кислота – 14,983 мкг;
- E, токофероловый эквивалент – 0,179 мг;
- B2, рибофлавин – 0,116 мг;
- B6, пиридоксин – 0,278 мг;
- B1, тиамин – 0,137 мг.
Энергетическая ценность 100 г сырого гольца – 134,761 ккал. Блюда, приготовленные на его основе, имеют иную калорийность (из расчета на 100 г):
- жареный голец – 194,307 ккал;
- рыба, запеченная в духовке, – 133,122 ккал;
- тушки, приготовленные на пару, – 132,468 ккал;
- отварной голец – 134,101 ккал;
- соленая рыба – 136,509 ккал;
- тушеный голец – 133,212 ккал;
- копченые тушки – 144,686 ккал.
Микроэлементы в составе гольца (в 100 г):
- медь – 71,614 мкг;
- марганец – 0,066 мг;
- железо – 0,369 мг;
- селен – 12,712 мкг;
- цинк – 0,987 мг.
Макроэлементы в составе гольца (в 100 г):
- натрий – 50,914 мг;
- калий – 316,577 мг;
- фосфор – 269,101 мг;
- магний – 32,416 мг;
- кальций – 25,662 мг.
- Витамин E и другие вещества, содержащиеся в филе гольца, улучшают работу репродуктивной системы. Регулярное потребление блюд на основе этой рыбы позволяет устранить воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, улучшить состав эякулята, повысить потенцию.
- Голец – это источник белка животного происхождения, характеризующегося сбалансированным аминокислотным составом. Людям, выполняющим тяжелую физическую работу или профессионально занимающимся спортом, достаточно съедать 300–400 г этой рыбы в день для того, чтобы восполнять потребность организма в протеине.
- В составе гольца присутствуют вещества, повышающие тонус ЖКТ, способствующие выработке пищеварительных ферментов, нормализующие работу желудка и кишечника.
- Кальций, поступающий в организм при употреблении блюд из гольца, укрепляет костные ткани. Люди, включающие в свой рацион эту рыбу, реже страдают от остеопороза, рахита и других заболеваний костных тканей, быстрее восстанавливаются после переломов.
- Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и иные соединения, присутствующие в составе гольца, способствуют ускоренному выведению избытка холестерина из организма, укрепляют сердечную мышцу, придают сосудам дополнительную прочность и эластичность, препятствуют образованию кровяных тромбов, снижают риск развития нарушений в работе сердечно-сосудистой и кроветворной систем.
- Вещества, содержащиеся в филе гольца, активизируют процессы, отвечающие за снабжение мозга кислородом. Включение этой рыбы в рацион хотя бы раз в неделю способствует повышению мозговой активности, помогает организму в ускоренных темпах восстанавливаться после тяжелых умственных нагрузок.
- Голец содержит целый спектр соединений, способных ускорить выведение из организма тяжелых металлов, ядов, радионуклидов.
- Голец богат веществами, способными поддерживать в норме артериальное давление. Людям, болеющим гипертонией, советуют каждый день съедать хотя бы по 100 г филе этой рыбы.
- Витамин A, поступающий в организм при потреблении в пищу филе гольца, способствует улучшению зрения, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, помогает зрительному аппарату быстро восстанавливаться после нагрузок.
- Вещества, содержащиеся в мясе гольца, обеспечивают нормальную работу иммунной системы. Люди, потребляющие блюда из этой рыбы хотя бы дважды в неделю, более устойчивы к инфекционным заболеваниям (в том числе и в периоды эпидемий).
- Витамины группы B, жиры омега-3 и другие полезные соединения, содержащиеся в блюдах из гольца, ускоряют метаболизм, приводят в норму работу нервной системы. Диетологи советуют людям, страдающим ожирением и неврозами, постоянно находящимся в состоянии стресса или пребывающим в депрессии, обратить свое внимание на эту рыбу и как можно чаще включать ее в меню.
- Голец – природный источник соединений, нормализующих сон и предупреждающих развитие сомнологических нарушений.
- В мясе гольца присутствует целый комплекс соединений, отвечающих за нормальную выработку гормонов и ферментов.
- Голец богат антиоксидантами, замедляющими старение организма и предупреждающими развитие раковых заболеваний. При ежедневном включении в рацион этой рыбы значительно улучшаются состояние и внешний вид зубов, волос, ногтей и кожи, снижается риск развития стоматологических и дерматологических заболеваний.
- Регулярное потребление в пищу закусок и блюд из гольца позволяет избежать развития авитаминоза.
- Голец – потенциальный аллерген. Людям, страдающим от аллергии на рыбу и морепродукты, следует исключить блюда, приготовленные на его основе, из рациона.
- Голец, выловленный в диких водоемах, может быть заражен паразитами. Перед потреблением в пищу эта рыба должна пройти тщательную кулинарную и термическую обработку.
- Жареный голец обладает повышенной энергетической ценностью. Злоупотребление этим блюдом может стать причиной появления избыточного веса.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ