О пользе рыбы известно всем. С самого детства мы слышим: «Кушай рыбу, чтобы быть умным!», «В рыбе много фосфора, а он нужен для мозгов!» и так далее. Рыба считается диетическим продуктом, легким, низкокалорийным по сравнению с мясом. Ее рекомендуют включать в состав многих диет и оздоровительных систем питания, также она в обязательном порядке должна присутствовать в детском рационе. Но видов рыб существует немало, это хорошо для составления разнообразного меню, но весьма усложняет жизнь при выборе самого полезного продукта. Тилапию можно часто встретить на наших прилавках, что же это за рыба и насколько она полезна, давайте разберемся.
Тилапия является пресноводной рыбой, относится к многочисленному семейству Цихлид (многие представители которого обитают в домашних аквариумах). Родина тилапии тропические реки и озера, но сегодня эту рыбку разводят специально на продажу по всему миру. В еде данная рыба не разборчива, поэтому при покупке желательно узнавать о том, где она была выращена и выловлена, так при халатном отношении рыба может содержать вредные вещества и антибиотики.
Ходит мнение, что именно тилапией Иисус накормил своих последователей, а святой Петр предпочитал ловить именно эту рыбу. Сегодня тилапия популярна благодаря своему приятному вкусу, она быстро готовится и не имеет какого-то специфического привкуса, характерного для речной рыбы.
Сколько калорий в телапии
Калорийность тилапии не высока — около 100 калорий на 100 грамм, что подтверждает возможность использования рыбы при диете. При этом в ней достаточно высокое содержание легкоусвояемого белка, что хорошо питает растущий организм или испытывающий физические нагрузки.
Полезные свойства тилапии
Из полезных веществ особое внимание надо обратить на витамины группы В, они в тилапии присутствуют всем рядом и в большом количестве. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, поэтому тилапию следует включить в свое осенне-зимнее меню, чтобы избежать депрессии, головных болей, упадка сил, резких смен настроения.
Витамин Е является эффективным антиоксидантом, веществом, которое сохраняет молодость и борется с признаками старения. Рыба будет полезна людям среднего возраста, которые заботятся о своем внешнем виде.
Витамин К, который также присутствует в химическом составе рыбы тилапии, необходим для процесса кроветворения. Он помогает вырабатываться красным кровяным тельцам, поэтому продукты с его содержанием надо кушать при пониженном гемоглобине или уже развитой анемии.
Радует и минеральный состав продукта, помимо основных калия, магния, натрия и кальция в тилапии присутствует фосфор и железо, их содержание позволяет восполнить суточную норму этих веществ. В этом плане рыба тилапия оказывается действительно полезной для мозговой деятельности, а также для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Для подростков, когда организм стремительно растет, эта рыба окажется особенно полезной.
Чтобы произошло усвоение железа, содержащегося в тилапии, следует употреблять продукт вместе с витамином С. Рыбу можно полить лимонным соком, что делает ее пикантной, или приготовить к ней гарнир в виде салата из белокочанной капусты — в ней содержание данного витамина особе высоко.
Насыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания работы сердечной мышцы, сосудов, они обеспечивают тканям эластичность, благоприятно влияют на все обменные процессы в организме. Соотношение таких веществ как жирные кислоты омега-3 и омега-6 негармоничное, что дает основание некоторым ученым считать тилапию рыбой не очень полезной. Жирная кислота Омега-6 может превышать омега-3 в 10 раз, хотя в идеале пропорции должны быть равными.
Большим преимуществом тилапии является то, что ее филе практически не содержат косточек, что делает ее идеальной для приготовления многих блюд, в том числе и детских. Готовится она за считанные минуты, поэтому является хорошим подспорьем для занятых людей. Тилапия отлично поддается жарке, варке, приготовлению на пару, на гриле. Очень вкусна она в кляре, в овощном салате, в виде холодных рулетов. Филе достаточно эластичное, не ломается, поэтому его можно свернуть в трубочку или уложить другим оригинальным способом. Детям тилапия придется по душе, ее мясо нежное, лишено резкого рыбного запаха. Для особых приверед его можно легко замаскировать, так, что маленький гурман даже не догадается, что он кушает рыбку.
Вред тилапии
Если прислушиваться к мнению ученых относительно соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6, то рыба тилапия может оказаться вредной для людей, болеющих атеросклерозом, имеющим патологию сердца или аутоиммунное заболевания. Также плохая негативная реакция на рыбу может возникнуть при индивидуальной непереносимости белка и рыбных продуктов.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ