Шампиньоны: польза и вред

Шампиньон – один из самых распространенных грибов в мире. Эти грибочки настолько вкусны, ароматны и питательны, что вовсе не удивительным является то, что на сегодняшний день количество блюд, которые можно готовить из шампиньонов, равно нескольким сотням. Эти грибы сушат, варят, жарят, маринуют, а порой и вовсе используют в свежем виде. Давайте постараемся разобраться, каковы польза и вред шампиньонов, а также в каких случаях эти грибочки следует употреблять в пищу с осторожностью.

Состав

Шампиньоны не только радуют своим вкусом, но и даруют организму массу полезных веществ. В первую необходимо сказать о большом количестве легкоусвояемых белков, содержащихся в этих грибочках. Только представьте: по этому показателю шампиньоны превосходят мясо и яйца.

Однако не белком единым, перефразируя известное выражение, богаты шампиньоны. В грибочках помимо обозначенного в большом количестве содержатся: • Витамины, в том числе А, PP, бэта-каротин, В1, В2, B6, B12, С, D2, Е и Н, • Аминокислоты (более 18 наименований), включая биотин, линолевую, никотиновую, пантеноловую, • Макроэлементы, в частности кальций, магний, натрий, калий, фосфор (к слову, по содержанию этого элемента шампиньоны нисколько не уступают морепродуктам), хлор,

Микроэлементы, среди которых железо, цинк, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, рубидий и другие.

Шампиньоны: калорийность

Шампиньоны – низкокалорийный продукт. Калорийность 100 граммов свежих грибочков равна 27 кКал, жаренных – 32 кКал. Маринованные шампиньончики еще калорийнее – 41 кКал/100 граммов. Самыми калорийными являются тушеные шампиньоны: в 100 граммах продукта содержится порядка 51 кКал. Тем, кто сидит на диете, желая сбросить парочку лишних килограммчиков, мы бы посоветовали употреблять больше запеченных шампиньонов, поскольку их калорийность – всего 24 кКал на все те же 100 граммов продукта.

Шампиньоны: полезные свойства

Такой ценный состав шампиньонов объясняет пользу, которую продукт оказывает на организм. Согласно заключениям специалистов, регулярное употребление в пищу шампиньонов сводит к минимуму риск возникновения множества заболеваний, среди которых атеросклероз и даже инсульт.

Содержатся в этих грибочках и вещества, которые способны улучшить память и мыслительную деятельность, а также элементы, выводящие из организма тяжелые металлы и шлаки.

Благодаря тому, что в шампиньонах содержится железо, эти грибочки являются отличной профилактикой анемии.

Неоспоримой признана польза шампиньонов при сахарном диабете, также они способны уменьшить холестериновые бляшки.

Шампиньоны считаются еще и хорошим антиоксидантом.

Полезны грибочки, особенно в сушенном виде, при заболеваниях желудка, в том числе язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.

Шампиньоны следует включить в свой рацион тем, кто имеет проблемы со зрением.

Помимо всего сказанного, шампиньоны – это отличное косметическое средство, которое способно улучшить состояние кожи и помогает бороться с образованием морщин. Также эти грибы положительно отражаются на состоянии соединительных тканей организма, кожи, костей, зубов, волос и ногтей.

Шампиньоны: вред

Восхваляя шампиньоны, было бы не справедливо не сообщить вам, дорогие читательницы нашего онлайн журнала, о том, что в некоторых случаях эти грибочки противопоказаны.

Не рекомендуется употребление шампиньонов в любом виде в детском возрасте. Дело в том, что в состав этих грибов входит хитин, который практически не усваивается детским организмом и помимо этого препятствует усвоению остальных питательных веществ, которые содержатся в грибах.

Однако злоупотребление шампиньонами противопоказано и взрослым, особенно тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку они могут вызвать воспаление поджелудочной железы, хронический панкреатит и прочие заболевания ЖКТ.

Не следует забывать о способности грибов впитывать в себя различные вещества из атмосферы, в том числе и вредные, а также накапливать тяжелые металлы и пестициды. Посему прежде чем употреблять шампиньончики в пищу, их необходимо подвергать термической обработке.

Ну и наконец, помните о том, что нередко под маской шампиньончика скрывается поганка, так называемая ложный шампиньон. Различия со съедобным собратом заметны только при детальном рассмотрении такого грибочка. В частности, при надавливании ложный шампиньон интенсивно желтеет, при надрезе ножка становится ярко-желтой, а со временем и вовсе может окраситься в оранжевый или даже коричневый цвет. Отличаются ядовитые грибы и «аптечным» запахом, напоминающим на запах йода, фенола или карболовой кислоты. Полагаем, говорить о том, чем грозит употребление в пищу лжешампиньонов излишне…

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: