Шелковица, или тутовник, – дерево семейства Тутовых. Родиной этого растения считаются территории Юго-Западной Азии: доказано, что местные жители уже на протяжении нескольких тысячелетий культивируют тутовые деревья ради получения их вкусных, питательных и полезных плодов. В наши дни представители данного рода произрастают в большинстве стран Африки, Северной Америки и Азии, имеющих субтропический или умеренно теплый климат.
Шелковица – это дерево с большой пышной кроной, достигающее в высоту 13–14 метров. Очередные, опушенные снизу зеленые листья растения имеют сердцевидную форму и зубчатый край. Цветение тутового дерева начинается в конце мая. Цветы растения имеют бледно-желтую, светло-розовую или белую окраску и обладают отдаленным сходством с плодами ежевики. Ягода шелковицы представляет собой мясистую многокостянку сливового, белого или бордового цвета с приятным фруктовым ароматом и кисловато-сладким вкусом.
Ягоды тутового дерева – это ценный продукт питания, используемый в кулинарии для приготовления кондитерских изделий (джемов, шербета, варенья, пастилы, начинок для пирогов, конфет) и алкогольных напитков (вин, водки). На тонких побегах и листьях шелковицы выращивают гусениц шелкопряда, а древесину этого растения используют в деревообрабатывающей промышленности для изготовления музыкальных инструментов и оригинальных сувениров. Помимо этого, все части тутового дерева применяют в народной медицине для борьбы с разнотипными нарушениями в работе организма.
К сожалению, сорванные плоды шелковицы нельзя хранить в холодильнике более четырех суток. По этой причине ягоды, собранные с тутового дерева, не годны для длительной транспортировки. Между тем они полностью сохраняют свои целебные свойства после замораживания и просушивания. Это позволяет использовать шелковицу в кулинарных и лечебных целях вдали от мест культивации, а также заготавливать ягоды впрок.
Пищевая ценность шелковицы и витамины в ее составе
Плоды тутовника по праву считаются богатейшим источником биологически значимых соединений.
Пищевая ценность шелковицы (100 г):
- 12,667 г углеводов;
- 0,681 г белков;
- 1,514 г клетчатки;
- 1,114 г органических кислот;
- 0,864 г золы;
- 11,799 г моносахаридов, дисахаридов;
- 82,666 г воды.
Витамины в 100 г шелковицы:
- 0,019 мг бета-каротина;
- 0,019 мг рибофлавина (B2);
- 3,307 мкг ретинолового эквивалента (A);
- 0,908 мг ниацинового эквивалента;
- 9,908 мг аскорбиновой кислоты (C);
- 0,038 мг тиамина (B1);
- 0,718 мг витамина PP.
Энергетическая ценность шелковицы
Сладкие плоды шелковицы обладают достаточно низкой энергетической ценностью. Это позволяет использовать их в качестве низкокалорийного десерта при диетах, ориентированных на избавление от избыточного веса.
- Калорийность 100 г плодов шелковицы – 50,309 ккал.
- Калорийность одного плода шелковицы среднего размера (3 г) – 1,509 ккал.
- Калорийность сушеной шелковицы – 324,098 ккал.
- Калорийность варенья из шелковицы – 247,814 ккал.
- Калорийность вина из шелковицы – 81,213 ккал.
Полезные элементы в плодах шелковицы
Ягоды шелковицы являются пищевым источником полезных макроэлементов, железа и цинка для организма человека.
Микроэлементы в составе шелковицы (на 100 г):
- 0,119 мг цинка;
- 1,794 мг железа.