Щавель: польза и вред для здоровья

Щавель – травянистое растение семейства Гречишные. Родина этой овощной культуры не установлена до сих пор: ареал ее диких видов охватывает все плодородные территории земного шара. Однако существуют факты, указывающие на то, что впервые этот овощ начали культивировать в Западной Европе.

Долгое время щавель воспринимали как сорное растение. Однако в I–III веках древнегреческие и древнеримские ученые (Диоскорид, Гален и др.) впервые заговорили о его целительных свойствах. Около 500 лет жители Западной Европы использовали щавелевые листья только в качестве кровоостанавливающего и стимулирующего пищеварение средства. Однако в VIII веке блюда из них начали активно употреблять в пищу.

В Восточной Европе щавель получил признание значительно позже – в XVII столетии. Зелень этого растения начали добавлять в борщи, щи, супы, салаты, пироги и пюре. Сегодня многие блюда на основе щавелевых листьев считаются традиционными для восточноевропейской кухни. Кроме того, отвары и настои щавеля по-прежнему активно используют в народной медицине для лечения самых разнообразных патологий.

Ботаническое описание

Щавель – многолетняя овощная культура с коротким стержневым корнем. Прямой ребристый стебель растения достигает 100 см в высоту. Зеленые прикорневые листья, сидящие на длинных черешках и достигающие 20 см в длину, имеют стреловидную форму (иногда с закругленным кончиком). Стеблевые листовые пластинки – продолговато-яйцевидные, короткочерешковые.

Цветет щавель в июне мелкими красноватыми или бледно-розовыми цветками, собранными в метельчатые соцветия на вершине стебля. Плоды этой овощной культуры представляют собой почти черные трехгранные семянки длиной до 2 мм.

Пищевая ценность щавеля

В 100 г сырого щавеля содержатся следующие нутриенты:

  • белки – 1,988 г;
  • жиры – 0,672 г;
  • углеводы – 3,184 г;
  • клетчатка – 2,879 г;
  • вода – 92,844 г;
  • зола – 1,093 г.

Помимо этого, продукт богат органическими кислотами. Концентрация этих соединений – 0,734 г на каждые 100 г.

Витамины в составе щавеля

Щавель – превосходный источник витаминов. В 100 г этого продукта содержится:

  • фолиевая кислота (B9) – 12,848 мкг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 1,994 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,042 мг;
  • филлохинон (K) – 0,602 мг;
  • ретиноловый эквивалент (A) – 199,587 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,039 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,477 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,119 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 47,612 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,093 мг.

В состав щавеля входит и так называемый витамин H, биотин. В 100 г свежей зелени растения содержится около 0,5 мкг этого соединения.

Полезные элементы в щавеле

Микроэлементы в 100 г щавелевых листьев:

  • марганец – 0,347 мг;
  • железо – 2,398 мг;
  • медь – 130,914 мкг;
  • цинк – 0,193 мг;
  • селен – 0,877 мкг.

Макроэлементы в 100 г свежего щавеля:

  • фосфор – 62,366 мг;
  • кальций – 43,581 мг;
  • натрий – 3,898 мг;
  • калий – 389,714 мг;
  • магний – 102,166 мг.

В 100 г свежего щавеля содержится 21,526 ккал. После варки энергетическая ценность 100-граммовой порции этого продукта снижается до 20,012 ккал. Калорийность консервированного щавеля – 23,012 ккал на 100 г.

Польза щавеля

  • Щавель – эффективное противоцинготное средство. Зелень этого растения помогает восполнять дефицит витаминов в организме, предупреждая развитие всех форм авитаминоза.
  • Соединения, содержащиеся в соке этой овощной культуры, ускоряют процессы липидного, углеводного и белкового обмена.
  • При употреблении в пищу сырых щавелевых листьев снижается вероятность развития нарушений в работе пищеварительной системы.
  • Отвар, приготовленный на основе травы щавеля, помогает ускорить выздоровление при кишечных инфекциях. В день выпивают по 2 стакана средства.
  • Сок растения усиливает аппетит.
  • Для борьбы с диареей используют теплый отвар зелени растения. Напиток пьют по 1/5 стакана в час.
  • Настой щавелевых листьев обладает антисептическими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Поэтому им полощут полость рта и горло при умеренной зубной боли, при стоматите, ангине, гингивите, трахеите, фарингите и ларингите.
  • Щавель обладает ранозаживляющим эффектом. Растертые листья этого растения прикладывают к небольшим, но долго не заживающим царапинам, ссадинам и ожогам.
  • Вещества, содержащиеся в щавелевой зелени, способствуют выведению токсических соединений, ядов и иных вредных веществ из организма. В древности этот продукт использовали для приготовления противоядий от укусов ядовитых насекомых и змей.
  • Отвар листьев растения активизирует внешнесекреторные функции печени, способствуя выделению желчи в кишечник. Этот напиток полезен людям, у которых были диагностированы болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Щавель богат веществами, ослабляющими неприятную симптоматику климакса.
  • Слабый отвар, приготовленный на основе щавелевых листьев, помогает избавиться от зуда кожи и сыпных элементов, обусловленных развитием аллергических реакций.
  • Народные целители используют щавель для лечения бесплодия. Небольшую горсть листьев этого растения заливают литром воды, кипятят минуту и настаивают вплоть до полного остывания. В готовый напиток добавляют немного мумие и спорыша. Средство пьют по стакану в день, разделив всю порцию на 3 приема.
  • Зелень растения содержит целый комплекс нутриентов, укрепляющих зрительный аппарат. Блюда из нее помогают повысить остроту зрения, снизить нагрузку на глаза при длительной работе с компьютером или документами, предупредить развитие офтальмологических заболеваний.
  • Отвар, приготовленный на основе корней и листьев щавеля (1:1), помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях: снимает воспаление, избавляет от сильного непродуктивного кашля, восстанавливает осипший голос.
  • Свежим соком растения полезно натирать воспаленные суставы.
  • Настой зелени щавеля полезно пить по стакану в день в течение недели перед началом менструации. Средство помогает устранить болевой синдром, сократить объем выделений, успокоить нервную систему, улучшить сон.
  • В древности щавелевый сок использовали для борьбы с мигренями. Средством в течение получаса натирали височную область.
  • Блюда из щавеля помогают людям, страдающим туберкулезом, снизить выраженность симптоматики болезни.
  • Зелень растения богата веществами, повышающими иммунную защиту организма.
  • Щавелевые настои помогают утолить жажду и ослабить жар при лихорадке.
  • Щавель обладает глистогонными свойствами. Для того чтобы избавиться от паразитов, достаточно ежедневно съедать 5–7 листочков этого растения.
  • Щавелевая зелень – богатый источник антиоксидантных соединений. Блюда из нее помогают улучшить состояние кожи, замедлить старение организма, уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Отвар на основе щавеля обладает кровоостанавливающими свойствами. Этот напиток полезно пить при маточных, легочных и геморроидальных кровотечениях.
  • При воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной системы каждый день принимают 8-минутные щавелевые ванны. Для их приготовления полкило листьев растения проваривают в литре воды 10 минут и оставляют настояться на полчаса. Затем полученную жидкость отцеживают и выливают в ванну с водой, нагретой до температуры 37 градусов.
  • В листьях щавеля очень много калия. Поэтому блюда, в которых содержится эта зелень, помогают предупредить образование отеков, укрепить сердечную мышцу.
  • В альтернативной медицине настой щавелевых листьев используют в качестве средства, выводящего из организма излишки холестерина и улучшающего состояние людей, болеющих атеросклерозом. Кроме этого, с его помощью корректируют артериальное давление у гипертоников.
  • Фенолокислоты и флавоноиды, содержащиеся в щавеле, укрепляют стенки капилляров и крупных сосудов, снижая тем самым риск развития кардиологических патологий.
  • Вещества, присутствующие в составе щавеля, стимулируют выработку гемоглобина. Поэтому при малокровии полезно хотя бы раз в неделю включать в меню блюда из этого овоща.
  • Сбор из сушеных корней и листьев щавеля (1:1) помогает ускорить выздоровление при трещине прямой кишки и энтероколите. Горсть растительной смеси заливают 4 стаканами кипятка и варят около 30 минут. Готовый состав немного настаивают, процеживают и доводят теплой водой до первоначального объема. В день принимают по 5 ст. ложек средства.
  • Щавель содержит комплекс нутриентов, укрепляющих нервную систему. Люди, которые хотя бы 2 раза в неделю едят блюда с добавлением листьев этого растения, лучше переносят стрессы, прекрасно справляются с психоэмоциональными перегрузками, реже впадают в депрессии.
  • Салаты из щавелевых листьев усиливают физическую выносливость, снижают общую утомляемость, помогают ускорить процессы восстановления после травм, серьезных нагрузок, продолжительных болезней.
  • Щавель помогает справляться с избыточной потливостью. Для приготовления лечебного средства чайную ложку сока этого растения разводят в стакане воды. Напиток выпивают за день в несколько приемов.
  • Соединения, которые попадают в ЖКТ человека при употреблении в пищу щавеля, помогают активизировать работу мозга, улучшить способности к запоминанию новой информации.
  • Щавель – потенциальный аллерген. Поэтому людям, у которых уже были эпизоды пищевой аллергии на этот продукт, следует исключить его из рациона.
  • Щавелевые листья противопоказаны при гастрите, возникшем на фоне повышения кислотности желудочного сока.
  • Запрещено есть щавель при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, подагре, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Блюда из этой овощной культуры противопоказаны при беременности.
  • Доказано, что вещества, присутствующие в химическом составе щавеля, препятствуют усвоению кальция. При злоупотреблении зеленью этого растения значительно увеличивается риск возникновения остеопороза и иных болезней костных тканей.

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: