Здоровье

Сибирская язва: симптомы у человека

Сибирская язваВовремя обнаружить симптомы сибирской язвы у человека — означает спасти ему жизнь. Это тяжелое заболевания, оно болезненно протекает и может привести к летальному исходу. Кроме того, болезнь легко передается при наличии рядом возбудителя. Эпидемия может вспыхнуть очень быстро, а остановить ее достаточно сложно.

Как проявляется сибирская язва?

Всего существует три различные формы сибирской язвы:

  1. Кишечная – одна из менее распространенных, но все же существующих форм. Проявляется она резкими болями в желудке, сопровождающимися поносом и рвотой. При этом сам живот заметно вздувается и очень болит, особенно при касании или обследовании с помощью пальпации. Кроме самой опасности, которая несет в себе болезнь, человек может умереть и от инфекционно-токсического шока. 
  2. Легочная – также довольно редкая форма сибирской язвы. Она развивается быстро и отличается острой формой. Первые ее проявления – резкий скачок температуры и болезненный озноб. Далее начинается резкий кашель, насморк, человек чихает, и у него сильно краснеют глаза. 
  3. В подавляющем большинстве случаев проявление сибирской язвы именно кожные. Это заболевание также делится на несколько разновидностей, однако, самая распространенная – карбункулезная. В этом случае, те места, в которые попала инфекция, начинают быстро изменяться. С самого начала кожа сильно краснеет, образуя ровный припухший бугорок. Буквально через несколько часов вздувшаяся кожа трансформируется в открытую язву, которая активно растет в размерах, распространяясь на здоровые участки кожи, появляются новые пузырьки, которые проходят те же этапы развития. Пациенты жалуются на сильную боль и зуд в зараженных местах. Симптомы сибирской язвы

Процесс формирования и распространения кожных язв выглядит так:

  • Вначале проявляется довольно незаметное маленькое красное пятнышко. Оно не болит и имеет малый диаметр;
  • Далее на этом пятне проявляется уплотненный участок, похожий на узелок. Он имеет темно-красный цвет и приподнят над остальным уровнем кожи;
  • Это место начинает печь и достаточно сильно чешется;
  • Узелок набухает и превращается в пузырь, в котором виднеется кровянистое содержимое, с этого этапа зараженный участок начинает болеть;
  • После оболочка лопается, и содержимое вытекает, вокруг образовавшейся раны быстро начинает формироваться еще больше таких пузырьков, которые проходят все предыдущие стадии;
  • Язва продолжает разрастаться, ее дно из темно-коричневого превращается в черное, кожа вокруг краснеет, отекает и набухает, появляется струп.
Любая форма, кроме специфических проявлений, доставляет дискомфорт. Человек сразу начинает чувствовать себя плохо, резко растет температура, болит голова. Организм отравлен, проявляются признаки интоксикации, появляется тошнота и рвота, постоянно хочется спать.

Инкубационный период сибирской язвы

Инкубационный период означает, что человек уже заражен, но инфекция еще не «прижилась» в организме, ей нужно время, чтобы раскрыться. В случае с сибирской язвой инкубационный период бывает разным. Все зависит от формы, каков был контакт с возбудителем и так далее.
Сибирская язва сегодняВ среднем у кожной формы он длиться 2-3 дня. Однако это может быть и больше/меньше. В некоторых случаях больные ощущали появление первых признаков уже через несколько часов после контакта с возбудителем, а в других — только через несколько недель. В случае с легочной формой заболевание обычно протекает достаточно быстро и остро, поэтому инкубационный период проходит быстрее. Кишечная форма обычно проявляется также как и кожная – через несколько дней.

Можно ли заразиться сибирской язвой сегодня?

Сибирская язва очень опасная и заразная болезнь. До изобретения антибиотиков от нее погибало около 30 % всех заболевших кожной формой. Даже сейчас легочная форма может закончиться летально уже через два дня после заражения. От кишечной разновидности язвы можно погибнуть и быстрее – если заражение было объемным, организм умрет от интоксикации.
Сейчас проводятся профилактические меры, позволяющие избегать эпидемий сибирской язвы, однако стопроцентной уверенности в том, что заразиться невозможно не может дать никто. Есть определенные профессии, которые особенно подвержены риску вступить в контакт с возбудителем. Также еда и условия жизни, доступ к воде влияют на шанс заражения этой страшной болезнью.

Пути заражения сибирской язвой

В подавляющем большинстве случаев заражение происходит от домашних животных. Сибирская язва вообще относится к разряду зоонозов, то есть инфекций, передающихся от животных. Поэтому при наличии большого поголовья скота и антисанитарных условий риск заражения достаточно велик.

Переносчиками могут быть любые домашние питомцы, начиная от кошек и собак и заканчивая верблюдами, козами, лошадьми и так далее.

В большинстве своем заражение происходит при контакте с шерстью животного, при расчесывании, мытье или просто поглаживании. Также заражение возможно, даже если не трогать само животное, а взяться за его уже отделенную шкурку, например, потрогать разделанный мехДомашние животные
Заразиться можно взаимодействуя с зараженным мясом. Например, при его приготовлении или разделывании тушки животного. Именно поэтому все профессии, связанные с работой с животными или их мясом подвержены особому риску заражения. Разумеется, если съесть инфицированный продукт, риск заболеть очень велик – через микротравмы в коже, которые есть у каждого человека, споры проникнут в тело.
Подхватить сибирскую язву можно даже при контакте с почвой. Дело в том, что споры болезни способны довольно долго существовать без контакта с носителем. Порой, они могут просто пролежать несколько лет, прежде чем попадут на шерсть животного или кожу человека.

Симптомы сибирской язвы

Симптомы заболевания сибирской язвой зависят от ее формы. При этом можно выделить общие показатели:

  • Резко и сильно поднимается температура. Сибирская язва — это инфекционное заболевание, которому организм пытается максимально противостоять, а повышение температуры тела должно уничтожить вредоносные споры. При этом, такая ситуация может негативно повлиять на общее состояние человека;
  • Организм отравлен, поэтому проявляется интоксикация;Коровы
  • Сильная боль. В месте заражения, будь это живот или легкие, кожные участки – не имеет значения, болеть будет сильно;
  • Слабость. Отсутствие сил для любых действий, человеку хочется только лежать, часто тянет в сон;
  • При любой форме болезни будет сильно болеть голова из-за общего отравления организма. 

Следующие симптомы характерны для различных форм заболевания.

Кожная, или по-другому локализированная форма сибирской язвы, насчитывает несколько разновидностей:

  • Карбункулезная форма проявляется после инкубационного периода небольшими красноватыми пятнами на коже, которые быстро превращаются в раздувшиеся пузырьки, а после вскрытия они становятся увеличивающимися язвами;
  • Эдематозная форма проявляется большим отеком и только через время в нем проявляется некроз и карбункул, гораздо больший по размеру;
  • Буллёзная форма отличается большим количеством пузырьков, поле лопанья которых на дне образуется карбункул.

Другие виды сибирской язвы можно определить, как генерализированные:Симптомы сибирской язвы

  • Легочная проявляется симптомами сильно похожими на грипп – сильный кашель, высокая температура, озноб и так далее. Однако при этом проявляется довольно сильная отдышка, несвойственные гриппу хрипы. Далее кашель сопровождается мокротой с кровью, может быть затруднено дыхание, хрипы усиливаются. Последняя стадия проявляется оттеком легких, неспособностью сердца работать на нужном уровне и олигурией. Далее, если больному не оказана медицинская помощь, не позднее чем через 12 часов последует смерть. 
  • Кишечная форма также похожа в первой стадии на грипп. Жжет горло, сильный озноб, температура. После, во второй стадии, к этому прибавляется сильная тошнота, жидкий понос, сильная боль в животе режущего характера. На третьей, последней стадии меняется ритм сердца, больной испытывает сильный страх и тревогу, лицо становится синюшным, может быть сыпь на всем теле. 
  • Септическая разновидность отличается повышенным уровнем интоксикации и большим количеством кровоизлияний, причем как внутри организма, так и на коже. В большинстве случаев пациенты умирают от инфекционно-токсического шока. 
Наиболее «безопасной» формой язвы являются все кожные варианты. Они наименее подвержены осложнениям и часто заканчиваются благоприятно. Генерализированные варианты самые страшные, особенно кишечная форма, которая в большинстве случаев оканчивается смертью больного.

Первые признаки сибирской язвы

В инкубационном периоде узнать о болезни не получиться. Набор первичных признаков можно однозначно интерпретировать как сибирскую язву только в случае с кожной формой. При обнаружении проявившихся красных, немного приподнимающихся над остальной кожей пятен, нужно немедленно обратиться к врачу.Боли в животе
Кишечную форму распознать сложнее, так как ее симптомы – вздутие, сильная боль в животе, понос и рвота могут быть и при отравлении. При этом язвенная боль несколько отличается от других, и она гораздо сильнее. Стоит учесть, что такая боль невыносима и усиливается, распространяется.
Легочную форму обнаружить также не просто. Типичные ее признаки подходят и для ряда других заболеваний, а видимых повреждений нет. В таком случае стоит обратить внимание на резкое ухудшение общего самочувствия. Человеку в целом будет очень плохо, сильный озноб, появиться нежелание двигаться или даже шевелиться.
При этом в каждой форме будут проявляться общие признаки заболевания, описанные в предыдущем разделе.

Как передается сибирская язва

Механизм передачи у этого заболевания может отличаться в зависимости от способа заражения. В большинстве своем он контактный, то есть подавляющее большинство людей заражаются сибирской язвой во время прикосновений, при которых споры поникают через микротравмы кожи в подкожные слои.
Сегодня очень редки случаи передачи заболевания пищевым путем, однако они случаются. Также заражение возможно при воздушно-капельном контакте, при вдыхании аэрозоля и так далее.
Ранее сибирская язва была «болезнью тряпичников». Дело в том, что на шерстных фабриках сырье поступало в производство без должной обработки, поэтому споры распространялись в воздух и люди заражались. Также в России люди, которые собирали свалочное тряпье, испачканное отходами животных, имели повышенный риск заразиться из-за постоянного контакта с продуктами животной жизнедеятельности. Споры сибирской язвы
На самом деле, не все люди, вступающие в кожный контакт с возбудителями сибирской язвы, заражаются, только около 20 процентов. При этом если вдохнуть споры, практически всегда происходит заражение.
Если человек один раз в жизни уже переболел сибирской язвой, вторичное заражение крайне маловероятно. Организм вырабатывает устойчивый иммунитет, и повторное проявление случается крайне редко.

Профилактика сибирской язвы

В профилактике сибирской язвы участвуют и ветеринары, и медики. Первые ведут строгий учет всех случаев заболевании животных, мест их захоронения. При этом они контролируют все эти участки, стараясь не допустить повторных заражений. Медицинская часть работы заключается в контроле над подготовкой, обработкой и приготовлением продуктов животного происхождения, причем как еды, так и других изделий, например, шуб из натурального меха.
Также медицинская служба занимается учетом заболевших людей, поиском и нейтрализацией мест их заражения. Они госпитализируют заболевших, могут объявить карантин на почве эпидемии.

Кроме того существует плановая вакцинация, предназначенная для людей, часто сталкивающихся с животными или продуктами соответствующего происхождения. 

Кроме того, в местах повышенной опасности, например, в местах убоя скота, рекомендуется проводить специальную дезинфекцию. Причем делать ее нужно на всех участках предприятия, а не только там, где находятся непосредственно животные или продукция животного происхождения.Шуба из меха
При госпитализации больного сибирской язвой его определяют в отдельное закрытое помещение, и его лечит отдельный персонал, который не контактирует с другими больными. Выписаться он сможет только после рубцевания шрамов от отпавшего струпа. После этого человек считается не опасным и не может заразить окружающих.
Если пациент умирает в процессе болезни, его не вскрывают. Если же эта процедура крайне необходима, проводится полная дезинфекция помещения. Хоронить такие трупы можно на обычном кладбище, однако тело, до того как поместить в гроб обматывают полиэтиленом. Если хоронят вскрытый труп, на дно гроба нужно насыпать сухой слой хлорной извести.
Если обнаружен очаг инфекции, контролю подлежат все люди, которые могли касаться или касались его, например, если на бойне инфекция была обнаружена на рабочих инструментах, наблюдать будут за всем персоналом, который находится на предприятии. Они будут принимать экстренную медикаментозную профилактику в течение 5 дней. Сам очаг дезинфицируется в обязательном порядке.

Сибирская язва: симптомы у человека — все подробности на Pitanie4Zdravie.ru


Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close