Сибирские шанежки

Шанежки — уже от самого названия этого блюда становится тепло и уютно. Готовят сибирские шанежки с самой разной начинкой: с черемухой, вишней, картошкой или просто наливные.

Приготовить сибирские шанежки совсем несложно, следуйте пошаговым рекомендациям и готовьте с удовольствием! Такую выпечку домашние точно оценят по достоинству!

 Назначение: На завтрак / На полдник
 Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
 Блюдо: Выпечка
 География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука  — 650 Грамм (600 грамм — в тесто, 50 грамм — для заливки)
  • Сахар  — 75 Грамм (50 грамм — в тесто, 25 грамм — для заливки)
  • Молоко  — 375 Грамм (225 грамм — в тесто, 150 грамм — в картофельную начинку)
  • Яйцо  — 3,5 Грамма (1 яйцо и один желток — в тесто, 2 яйца — для начинки)
  • Дрожжи  — 20 Грамм (свежие, прессованные)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное  — 150 Грамм (120 грамм — в тесто, 30 грамм — для смазывания после выпечки)
  • Сметана  — 4 Ст. ложки (3 ст. ложки — для заливных шанежек, 1 ст. ложка — для картофельных)
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Картофель  — 5 Штук

Количество порций: 12

Как приготовить «Сибирские шанежки»

Подготовьте ингредиенты.

В миску для замешивания теста влейте теплое молоко, добавьте по 3 чайных ложки сахара и муки от общего количества, раскрошите дрожжи, размешайте и поставьте опару в теплое место на 20-30 минут.

Смешайте сахар, соль, 1 целой яйцо и один желток. Размешайте, чтобы сахар растворился.

Влейте яичную смесь в подошедшую опару.

Просейте муку.

Замесите тесто, добавив размягченное сливочное масло.

Дальнейшее вымешивание теста продолжайте на столе руками, месите не менее 10 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и мягким.

Смажьте растительным маслом стенки миски для теста, положите тесто, накройте пленкой и поставьте на расстойку на 1,5-2 часа.

Чтобы приготовить тесто с двумя начинками, разделите тесто на две части, первую часть разделите на 12 порций по 50 грамм, подкатайте в шарики.

Раскатайте тесто в лепешки, выложите на лист для выпечки, накройте плёнкой и поставьте на расстойку на 20-30 минут.

Пока заготовки на расстойке, приготовьте заливку. Для этого смешайте яйцо, сметану, добавьте чуть-чуть соли, столовую ложку сахара и хорошо размешайте.

Всыпьте в сметанно-яичную смесь муку и размешайте до однородности.

Смажьте заливкой верх лепешек, используйте всю заливку, просто разделите её на все шанежки.

Выпекайте шанежки в духовке при температуре 210 градусов в течение 15 минут. После чего достаньте выпечку, смажьте сливочным маслом и отправьте в духовку еще на 5 минут.

Готовые шанежки можно еще раз смазать маслом, после чего переложите их на блюдо.

Для второй половины теста, отварите картофель, разомните его еще горячим.

Влейте в пюре горячее молоко, так, чтобы пюре не было ни густым, ни жидким.

Вбейте яйцо и быстро размешайте, чтобы оно не успело свернуться.

Оставшееся тесто разделите на 12 частей, раскатайте из них лепешки, разложите на лепешки пюре по всей поверхности, сделайте в пюре небольшое углубление ложкой.

Смешайте одно яйцо со столовой ложкой сметаны.

Заполните сметанно-яичной смесью углубление в пюре. Выпекайте шанежки с картофелем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.

Готовые шанежки смажьте растопленным сливочным маслом.

Выпечка готова. Приятного чаепития!

Сибирские шанежки — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: