Здоровье

Симптоматика вируса эпштейна барр и лечение

Вирус Эпштейна-Барра Среди инфекционных заболеваний вирус Эпштейна Барр, симптоматика и лечение, которого зависят от индивидуальной переносимости, скорости течения и осложнений – занимает первое место.
Вирус Эпштейна Барр относиться к категории герпесных вирусов, находиться в 4-ой подгруппе. Эпидемиологические показатели болезни – печальны — 96% взрослых являются скрытыми носителям, примерно треть из них страдает от ярко-выраженных симптомов и быстроты развития клинической картины. У детей статистические данные тоже весьма огорчающие – 60% уже с момента первого контакта с окружающими людьми, заражаются инфекцией, потому что около восьми из десяти взрослых уже потенциальные носители вируса.
Вирус Эпштейна Барр имеет несколько способов распространения, поэтому полностью оградить себя от него не получиться. Заразиться можно при помощи:

  1. Обмена слюнными выделениями. Попадая на кожу, в ротовую полость, другие слизистые оболочки он попадает внутрь организма, растекается по лимфам, крови. Источниками заражения могут стать – поцелуй, поедание пищи из одной тарелки;
  2. Бытовой контакт. Например, использование одного и того же полотенца, мочалки;
  3. Половой акт;
  4. Переливанием крови. Кровь носителя уже наделена агентами вируса, которые успешно попадают в лимфатическую систему другого человека;
  5. Воздушно-капельным путем. Даже вдыхание одного воздуха с больным, может стать причиной инфицирования;
  6. Образец спинномозговой жидкости, пересадки спинного мозга.

Можно ли как-нибудь отличить здорового человека от больного? Увы, это невозможно, потому что большинство носителей вируса не страдают от острой симптоматики, не имеют внешних отличительных признаков.

Инфекционный мононуклеоз – какой симптоматикой проявляется у взрослого?

Инфекционный мононуклеоз – это одна из форм активного развития вируса герпеса. Чаще всего ее можно обнаружить у подростков, если инфицирование произошло в этой возрастной группе. У лиц старше 40 лет данная форма заболевания встречается крайне редко, потому что уже в 36 лет вырабатываются специальные антитела, подавляющие острое проявление заболевания.


Временные рамки инкубационного периода размыты. Симптомы могут дать о себе знать через 4 дня, а могут только через 60-70 дней. Острой форме болезни может предшествовать продромальный период, который имеет вялотекущий характер.

Первые несколько дней, недель симптоматика у взрослых похожа на проявление обычной простуды. К набору таких симптомов относятся:

  1. Повышение температуры до 38 градусов;
    Эпштейн-Барр
  2. Вялость, ломкость в мышцах, костях, снижение работоспособности;
  3. Насморк с заложенностью носа;
  4. Гиперемия (большой отток крови к сосудам, капиллярам) слизистой оболочки носа, которая отражается внешнее как набухание покраснение крыльев и кончика носа.

Но не стоит забывать о том, что организм каждого человека уникален и может реагировать на инфекцию по-своему. Например, у некоторых заболевших сразу отмечаются:

  1. Резкий подъем температуры до 38 градусов;
  2. Острый приступ головной боли;
  3. Чрезмерное потоотделение;
  4. Болевые ощущения в горле, гортани.

Болезнь может достигать пика своего развития уже на первой неделе развернутой клинической картины. Интенсивность, сила проявления признаков увеличивается, пациент ощущает:

  1. Все проявления острого отравления – тошноту, рвоту, потерю аппетита;
  2. Повреждение, раздражение зева, промежуточной области между гортанью и ротовой полостью;
  3. Печень, селезенка увеличиваются в размерах. Отмечается незначительной набухание в правом и левом боку, которое при пальпации вызывает болезненные ощущения.

Как происходит поэтапное развитие клинической картины согласно стандартам? Симптоматика вируса Эпштейна Барр и лечение делиться периодами в зависимости от продолжительности течения заболевания. Первые две недели после завершения инкубационного периода характеризуются:

  1. Упадком сил, усталостью;
  2. Общим недомоганием, причину которого без посещения врач трудно отследить;
  3. Мышечной болью, которая похожа на переутомление после физических нагрузок.

Через одну-две недели недуг развивается сильнее, состояние только ухудшается. Наблюдается следующая симптоматика вируса:

  1. Повышение температуры. Оно может быть как незначительным в пределах 37.6 градусов (стандартный сигнал воспалительного процесса), так и достигать 38 градусов;
  2. Лихорадка;
  3. Глотание вызывает дискомфорт, появляется ощущения препятствия в горле. Глотательный рефлекс заторможен;
  4. Лимфатические узлы в области шеи увеличиваются. При поворотах головы, движениях шеи можно почувствовать боль и натяжение, прикосновение к воспаленному участку провоцирует тупую боль.

Иногда как побочное действие, следствие постоянного выброса продуктов распада агентами вируса в слюну — развивается ангина. Такое течение болезни затрудняет постановку диагноста, а в бытовых условиях человек и вовсе может подумать, что все признаки следствие ангины.

При осмотре гланд на свет, можно заметить изменение внешнего вида:
Симптомы Эпштейна-Барра

  1. Они увеличились в размерах и покраснели;
  2. Покрылись бело-желтым налетом;
  3. Появились «кратеры», так называемые ямочки, язвочки на поверхности.

Увеличение лимфатических узлов происходит локально и симметрично. Иногда затрагиваются не только лимфатические узлы, расположенные на передней части шеи, но и затылочные, при быстром течении заболевания могут быть затронуты другие.
В 5% случаев заболевание проходит с явными, внешними дерматологическими признаками, которые можно увидеть на фото:

  1. Руки, ноги туловище покрываются папулезными высыпаниями – выпуклыми, красными, пузырчатыми пятнами, промежуточное расстоянием между ними 5-7 мм;
  2. Если лечение уже начато и пациенту был предписан прием «Ампициллина», то возможно местное повышение температуры на разных участках тела с их покраснением. Это объясняется большим приливом крови к тканям, которое вызвано индивидуальной реакцией на противовирусное средство.

Из-за вещественного, структурного изменения в селезенке, печени может развиться механическая желтуха. Пожелтение белков глаз, изменение цвета кожи, горький привкус во рту – явные сигналы болезни.
Заболевание делиться на разные стадии развития. Основной из них – это чередование ремиссий (периода покоя) и приступов (ярко-выраженной симптоматики) Состояние больного способно «скакать» в этой стадии постоянно. Период выздоровления может наступить даже через 2 года, при эффективной терапии заметные улучшения наблюдаются через несколько месяцев.
Почему все так боятся побочного развития вируса Эпштейн Барра – инфекционного мононуклеоза — последствия:

  1. Летальный исход (частота случаев 1% на 99%) Наступает в результате поражения центральной нервной системы (менингит, энцефалит), остановки дыхания (развитие побочных легочных заболеваний), лопнувшей селезенки;
    Ангина у детей
  2. В 2% случаев развивается легкая анемия с последующим развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта, желтухой и отравлением;
  3. Пневмония, васкулит, отек верхних дыхательных путей.

Если почувствовали ухудшение самочувствия – не рискуйте, обратитесь к врачу, тогда вы снизите даже 1% риска тяжелого развития болезни вдвое.

Инфекционный мононуклеоз у детей

Детский инфекционный мононуклеоз возникает редко. Если же ребенок заразился, то инкубационный период намного короче и проявляется глубокой остротой симптомов.
Преобладающая симптоматика вируса у детей такова:

  1. Резкое повышение температуры у детей;
  2. Ангина. Гланды быстро распухают, покрываются гнойной пленкой, становиться трудно, глотать;
  3. Лимфатические узлы растут в размерах намного быстрее, чем у взрослых.

Доктор Комаровский посвятил этому целую передачу.


Любая форма вируса Эпштейна Барра не терпит самолечения, в особенности, если от нее страдает ребенок. Риск возникновения летального исхода среди детей намного выше, чем среди взрослых.

Стертый (латентный) вирус Эпштейна Барра

В частности вирус Эпштейна Барра может никак не давать о себе знать симптоматикой, есть скрытые формы вирусного заболевания, признаки которых прячутся под другие хронические патологии.
Какая симптоматика вируса часто поступает от пациентов:Хроническая усталость

  1. Температура держится в пределах 37,6 – 38 градусов длительное время, при этом объяснить причину больной не в состоянии;
  2. Упадок сил, хроническая усталость;
  3. Острые болевые приступы в лимфатических узлах, их периодическое набухание.

У страдающих от замаскированной формы Эпштейна Барра часто развиваются вторичные (побочные) болезни разных систем органов:

  1. Половых;
  2. Желудочно-кишечного тракта;
  3. Мочевыделительной системы;
  4. Кожного покрова;
  5. Верхних дыхательных путей.

Главной особенностью для подозрения на Вирус Эпштейна Барра здесь является не типичность для индивидуума таких заболеваний. Например, его пищеварительный тракт всегда работал как часы, но внезапно стали отмечаться сбои, нарушаться стул, появляться тошнота. При этом ухудшение любой системы органов бывает в большинстве случаев не постоянным, а временным, которое само по себе утихает до следующего приступа.
Симптоматика, помогающая найти источник – вирусную инфекцию Эпштейна Барра:

  1. Психические нарушения – депрессивные состояния, резкие перепады настроения, апатия, нервная возбудимость, которые связаны с вещественными, структурными изменениям в центральной нервной системе;
  2. Дисфункциональное расстройство печени и селезенки;
  3. Необъяснимый упадок сил, быстрая утомляемость.

Единого анализа-маркера для постановки диагноза не существует. Но, например, анализ ДНК помогает обнаружить встроенных агентов вируса.

Лечение вируса Эпштейна-Барра лекарствами?

Как и любая другая производная инфекция герпеса, вирус Эпштейна-Барра может спокойно спать в организме до тех пор, пока защитные силы организма находятся в тонусе.

Любой фактор, сказавшийся на иммунитете, может стать цепной реакцией для вируса. Поэтому лечение вируса рассчитано не только на уничтожение самих возбудителей, но и восстановление защитных сил организма.

Типичное лечение вируса Эпштейна-Барра проводится с помощью препаратов:

Ацикловир

  1. Противовирусных – «Изопринозина», «Валтрекса», «Ацикловира», «Фамцикловира», «Арбидола», «Ингаверина», «Рибавирина»;
  2. Стимуляторами иммунитета с интерфероном – «Виферон», «Кипфероном», «Реафероном», «Рофероном А»;
  3. Стимуляторами выработки естественного интерферона – «Амиксином», «Анафероном»;
  4. Антибиотиками для подавления накопленного вируса в организме – «Цефтриаксоном», «Цефуроксимом», «Азитромицином», «Джозамицином», «Линкомицином»;
  5. Чтобы остановить острый приступ используются инъекции – «Биопарокса»;
  6. Иммуноглобулинами (клетками, защищающими от вируса), которые есть в «Иммуновенине», «Габриглобине», «Интраглобине», «Пентаглобине»;
  7. Для улучшения функционирования всей системы организма, нормализации его работы, также рекомендуется прием витаминных минеральных комплексов, например, «Вибовита», «Санасола», «Мульти-Табса»;
  8. Восстанавливающих уязвимую микрофлору кишечника, нормализации его работы – «Бифиформ», «Аципол», «Линекс», «БифидумБактерин»;
  9. Сорбентами, очищающими организм от накопившихся от шлаков и токсинов – «Смектой», «Фильтрумом», «Энтеросгелем», «Полифепаном», «Активированным углем»;
  10. Средствами, избавляющими от заложенности носа, облегчающими дыхание – «Изофрой», «Полидексом», «Називином», «Виброцилом», «Адрианолом»;
  11. Средствами, подавляющими развитие воспалительного процесса – «Преднизолоном», «Дексаметозоном»;
    Чай с ромашкой
  12. Средствами, позволяющими сбить температуру, если она выше 38 градусов – «Парацетамолом», «Нимесулидом», «Ибупрофеном»

Какие народные средства, помогут справиться с вирусным заболеванием?

Лечение вируса Эпштейна-Барр народными средствами – спорная терапия, кому-то она может помочь, а кому-то лучше подойдет как дополнительное средство к консервативному лечению, назначенному врачом.
Какие народные рецепты рекомендуются в лечение вируса:

  1. Зеленый чай с медом и лимоном, помогает повысить иммунитет, восполнить недостаток сил;
  2. Травяной чай с ромашкой и шалфеем оказывает многокомплексный эффект. Во-первых, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, благодаря антибактериальному воздействию уничтожает клетки вируса. В-третьих, успокаивает, борется с бессонницей;
  3. После того как нанесете на воспаленные гланды «Люголь», можете смазать его эфирными маслами можжевельника, шалфея. Это не только повысит эффективность лечения, но и поможет избежать ожога гланд, потому что «Люголь» сильно жжет, может вызвать ожоги.
  4. Женьшеневая настойка. Залейте корень женьшеня спиртом и оставьте на две недели в темном, прохладном месте, по окончанию срока взболтайте – лекарственное средство готово к употреблению. Ребенку 3-5 капель в сутки, взрослому 7-12 капель дважды в день. Если трудно переносить вкус, запах настойки ее можно добавлять в чай.

Симптоматика вируса эпштейна барр и лечение — все подробности на Pitanie4Zdravie.ru


Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close