Что и как мы едим

Скумбрия: польза и вред

Вряд ли кто-то из вас не пробовал скумбрию. Несмотря на то, что рыбка относится к благородным сортам, все же побаловаться ею может позволить себе практически каждый. Скумбрия не только вкусная, но и полезная. Сегодняшний разговор мы хотим посвятить именно свойствам этой рыбки.

Скумбрия любит теплые воды. В зависимости от места обитания выделяют австралийскую, японскую, атлантическую и африканскую скумбрию. Как правило, рыба не превышает в длину 30 см, за исключением лишь некоторых особей, длина которых составляет порядка 60 см. При таких размерах весит рыбка 0,5-1,5 килограмма. Поражает продолжительность жизни скумбрии – 15-18 лет. Достаточно знакомств, пора переходить к тому, ради чего и начат был этот разговор.

Скумбрия: калорийность и состав

В скумбрии содержится весь комплекс необходимых организму витаминов, а также макро- и микроэлементов. В состав рыбки входят витамины А, D, группы В (особенно высоко содержание В12), фосфор, сера, цинк, марганец, калий, натрий, селен, и наконец, жирные кислоты Омега-3.

В 100 граммах скумбрии содержится почти половина суточной нормы белка (порядка 19 граммов) и около 12 граммов жира (максимальное количество жиров содержится в рыбе осенью – до 30% от веса). Несмотря на высокую жирность рыбка – не слишком калорийный продукт. В каждой сотне граммов запеченной скумбрии содержится 181 ккал. Съеденная в таком же количестве отварная рыбка насытит ваш организм 206 ккал. Если вы любите побаловаться копченой скумбрией, то знайте, что энергетическая ценность продукта зависит от типа приготовления. Так, в 100 граммах рыбки холодного копчения содержится порядка 165 ккал, в скумбрии горячего копчения – 221 ккал. Еще больше калорий, а именно 245, содержится в 100 граммах соленой рыбки. Самой калорийной традиционно считается жареная скумбрия – 304 ккал/100 граммов.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия обязательно должна поселиться в вашем рационе. Она не только насытит организм необходимыми элементами, но и:
• улучшит синтез белков,
• повысит содержание гемоглобина в крови,
• поспособствует транспортировке кислорода по организму.

В меню детей, подростков, беременных и женщин в период лактации обязательно должны быть включены блюда из скумбрии. Рыбка полезна для мозга, слизистых оболочек, кожи и волос.

Помимо этого скумбрия:
• нормализует работу пищеварительной системы,
• укрепляет нервную систему,
• способствует синтезу ДНК,
• регулирует содержание сахара в крови,
• улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, незаменима она и при заболеваниях суставов.

И самое главное – перечисленным список полезных свойств скумбрии не ограничивается. Каждый найдет в кусочке этой вкуснейшей рыбки необходимое для себя.

Скумбрия: вред

Польза скумбрии, бесспорно, высока. Однако нужно знать, что этот продукт в зависимости от способа приготовления может быть вредным. В частности, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта следует отказаться от соленой и копченой рыбки. При хронических болезнях печени и почек из рациона придется исключить блюда, приготовленные из жирных сортов скумбрии. Самой безопасной считается отварная скумбрия, но несмотря на это при индивидуальной непереносимости придется исключить из рациона и ее.

Мы уверены, что вам, дорогие посетительницы нашего портала, известны еще другие характеристики скумбрии, о которых мы не говорили выше. Мы, равно как и остальные читательницы онлайн-журнала onwomen.ru, будем благодарны, если вы сообщите их в комментариях к этой статье.

Скумбрия: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru


Источник

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close