Что и как мы едим

Соевое мясо: польза и вред

Содержание:

Сегодня довольно часто можно услышать, что вместо мяса в колбасе содержится соя, подобный ингредиент под видом мяса встречается и в массе салатов. Полезно ли соевое мясо, чем оно может навредить и, в конце концов, что скрывается под этим названием? Именно на эти вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Соевое мясо изготавливается из обезжиренной соевой муки путем экструзии, то есть беспрерывного продавливания теста из соевой муки, шрота и воды. Получившуюся сероватую массу губчатой консистенции разрезают на кусочки и сушат. Сегодня соевое мясо предлагается в виде фарша, хлопьев, отбивных, гуляша, котлет, бефстроганов, азу и так далее.

Состав

В составе сои выделяют большое количество полиненасыщенных жирных кислот, среди которых линолевая, которая, как известно, не синтезируется организмом и может попасть только через пищу. Жирные кислоты являются профилактикой отложения вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов. Помимо перечисленного, среди компонентов, входящих в состав сои, выделяют бета-каротин, витамины группы Е и В, РР, фолиевую кислоту, холин, тиамин и многое другое.

Свойства и калорийность соевого мяса

Соя обладает теми же полезными характеристиками, что и многие бобовые. Однако следует поговорить о пользе этого продукта более детально.
• Белок, в большом количестве содержащийся в соевом мясе, — источник аминокислот, которые способствуют образованию ферментов, нужных для обновления тканей и органов на клеточном уровне и роста.
• В соевом мясе содержится, как выше уже было сказано, холин и лецитин. Эти вещества способствуют деятельности головного мозга и повышают реакцию, улучшают память и мыслительный процесс.
• Входящие в состав соевого мяса фитиновые кислоты способны предупредить развитие всякого рода опухолей.
Снижение уровня холестерина в крови и как следствие предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено входящими в состав соевого мяса полиненасыщенными жирными кислотами.
• Укрепление костей и прекращение развития остеопороза.
• Ну и наконец, соевое мясо – это низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится 296 ккал), посему его необходимо включить в меню тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов. Однако не следует все же полностью заменять мясо животного происхождения растительным.

Соевое мясо: вред

Соевое мясо является натуральным продуктом, который способен насытить наш организм необходимыми веществами. Тем не менее во всем нужно соблюдать меру, и соя – не исключение. Есть у этого продукта несколько противопоказаний, в том числе:
Не следует употреблять соевое мясо беременным и кормящим женщинам.
• Чрезмерное употребление сои может спровоцировать замедление роста детей и подростков.
• Регулярное употребление соевого мяса может вызвать нарушение функций поджелудочной железы, аллергические реакции, которые проявляются в виде крапивницы, диареи.
• Провоцирует злоупотребление этим продуктом и образование песка в почках.

Помимо сказанного следует сообщить, что в настоящее время до 90% посевных площадей в США заняты генетически измененной, трансгенной соей, которая не просто не дарует организму ничего полезного, но и что более опасно – может навредить.

Как можно приготовить соевое мясо

Включить в свой рацион соевое мясо или же все же ограничить употребление этого продукта – решать вам, дорогие посетительницы нашего портала. Однако напоследок хотелось бы представить вашему вниманию рецептик интересного блюда, в качестве одного из ингредиентов которого выступает соевое мясо.

Вам потребуются:
• Соевое мясо – 100 граммов,
• Сок лимона – 1 столовая ложка,
• Горчица – 1 столовая ложка,
• Перец черный – 1 чайная ложка,
• Соль – 1 чайная ложка,
• Майонез – 1 столовая ложка,
• Лук – 1 штука,
• Морковь – 1 штука,
• Масло растительное – 50 граммов,
• Вода – 1 литр + 75 мл,
• Сметана — 2 столовые ложки.

Способ приготовления

1. Залейте соевое мясо одним литром кипятка. Поставьте на огонь и поварите с открытой крышкой в течение 20 минут.
2. Слейте лишнюю воду из сои через дуршлаг и отожмите.
3. Измельчите каждый кусочек сои на 3-4 части.
4. Сложите измельченное соевое мясо в глубокую миску, полейте лимонным соком. Добавьте горчицу, соль, черный перец и майонез. Тщательно перемешайте и оставьте на полчаса.
5. Лук очистите и порежьте.
6. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
7. Вылейте в сковороду 50 мл растительного масла и обжарьте лук. Через пять минут к луку следует добавить морковь. Тщательно перемешать.
8. В сковороду с овощами высыпьте мясо, периодически помешивая, обжаривайте в течение 10 минут.
9. Добавьте сметану (при желании вместо сметаны можете использовать томатную пасту).
10. Налейте немного воды, закройте крышкой и тушите до нужной консистенции.

Приготовленное по данному рецепту соевое мясо может стать отличной начинкой для пирожков, подойдет оно и в качестве подливы к гарниру.

Соевое мясо: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru


Источник

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close