Соложеник — десерт украинской кухни. Блюдо состоит из нежных, тонких блинчиков с начинкой из сочных, сладких яблок и шапочки из воздушной меренги. Десерт действительно праздничный. Берите на заметку!
Готовится соложеник достаточно просто. Блинчики получаются с нежным, сливочным вкусом. Яблоки выбирайте для этого десерта кисло-сладкие и плотные, чтобы после термической обработки не превратились в пюре. Кроме ванили в начинку добавляют еще и корицу, но мне кажется что нужно ограничиться одной из специй. Отличный десерт для взрослых и детей.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука
Блюдо: Выпечка / Блины
География кухни: Украинская / Европейская
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Молоко — 200 Миллилитров
- Мука пшеничная — 120 Грамм
- Масло сливочное — 50 Грамм (30 грамм — в тесто, 20 грамм — в начинку)
- Сахар — 60 Грамм (30 грамм — в начинку, 30 грамм — в меренгу)
- Соль — 1 Щепотка
- Яблоко — 4-5 Штук
- Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Соложеник»
Подготовьте ингредиенты для приготовления соложеника.
Желтки отделите от белков и выложите в глубокую миску. Немного взболтайте.
Влейте молоко, растопленное сливочное масло. Добавьте соль и сахар. Постепенно всыпьте муку и замесите гладкое, однородное, жидкое тесто.
С помощью половника выливайте тесто на раскаленную сковороду, и равномерно распределяйте тесто по сковороде.
Пеките тонкие блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
Вот такая получается стопка блинчиков.
Приготовьте начинку. Яблоки помойте, очистите, удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками и выложите в сковороду.
Добавьте сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Тушите яблоки аккуратно перемешивая, 5-6 минут.
На каждый блинчик выложите порцию яблочной начинки.
Сверните блинчик с яблоками рулетом. Так поступите с остальными блинами и начинкой.
Блинчиками с начинкой плотно заполните форму для запекания, смазанную маслом. Я взяла небольшую форму. Ориентируйтесь по количеству блинов и начинки.
Белки от двух яиц взбейте в пышную пену. Затем постепенно подсыпайте сахар, не переставая взбивать миксером. Должна получится плотная, стойкая меренга.
Выложите меренгу на блинчики с начинкой. Это можно сделать с помощью кулинарного мешка или просто ложкой.
Отправьте соложеник в духовку и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Десерт должен подрумянится.
Готовый десерт достаньте из духовки и дайте ему немного остыть. После нарежьте на порции и подавайте к столу.
Соложеник — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ