Соложеник

Соложеник — десерт украинской кухни. Блюдо состоит из нежных, тонких блинчиков с начинкой из сочных, сладких яблок и шапочки из воздушной меренги. Десерт действительно праздничный. Берите на заметку!

Готовится соложеник достаточно просто. Блинчики получаются с нежным, сливочным вкусом. Яблоки выбирайте для этого десерта кисло-сладкие и плотные, чтобы после термической обработки не превратились в пюре. Кроме ванили в начинку добавляют еще и корицу, но мне кажется что нужно ограничиться одной из специй. Отличный десерт для взрослых и детей.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука
Блюдо: Выпечка / Блины
География кухни: Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Мука пшеничная  — 120 Грамм
  • Масло сливочное  — 50 Грамм (30 грамм — в тесто, 20 грамм — в начинку)
  • Сахар  — 60 Грамм (30 грамм — в начинку, 30 грамм — в меренгу)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Яблоко  — 4-5 Штук
  • Ванильный сахар  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Соложеник»

 

Подготовьте ингредиенты для приготовления соложеника.

 

Желтки отделите от белков и выложите в глубокую миску. Немного взболтайте.

 

Влейте молоко, растопленное сливочное масло. Добавьте соль и сахар. Постепенно всыпьте муку и замесите гладкое, однородное, жидкое тесто.

 

С помощью половника выливайте тесто на раскаленную сковороду, и равномерно распределяйте тесто по сковороде.

 

Пеките тонкие блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.

 

Вот такая получается стопка блинчиков.

 

Приготовьте начинку. Яблоки помойте, очистите, удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками и выложите в сковороду.

 

Добавьте сахар, ванильный сахар и сливочное масло.

 

Тушите яблоки аккуратно перемешивая, 5-6 минут.

 

На каждый блинчик выложите порцию яблочной начинки.

 

Сверните блинчик с яблоками рулетом. Так поступите с остальными блинами и начинкой.

 

Блинчиками с начинкой плотно заполните форму для запекания, смазанную маслом. Я взяла небольшую форму. Ориентируйтесь по количеству блинов и начинки.

 

Белки от двух яиц взбейте в пышную пену. Затем постепенно подсыпайте сахар, не переставая взбивать миксером. Должна получится плотная, стойкая меренга.

 

Выложите меренгу на блинчики с начинкой. Это можно сделать с помощью кулинарного мешка или просто ложкой.

 

Отправьте соложеник в духовку и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Десерт должен подрумянится.

 

Готовый десерт достаньте из духовки и дайте ему немного остыть. После нарежьте на порции и подавайте к столу.

Соложеник — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: