Советы для молодой мамы: имбирь при грудном вскармливании

Питание мамы в первые месяцы после родов напрямую связано со здоровьем малыша. Один неправильный продукт, употребленный в пищу во время лактации может привести к расстройству кишечника, аллергиям и другим большим неприятностям для ребенка. Женщине нужно внимательно следить за рационом. Имбирь — пряность спорная. С одной стороны нельзя отрицать пользу этого чудо-корня. Но и противопоказаний у такого продукта немало. Поэтому имбирь при грудном вскармливании кушать нужно очень осторожно. Перед этим можно собрать необходимую информацию и посоветоваться с педиатром.

Содержание:

Полезные свойства

Один из лучших антиоксидантов, богатый аминокислотами, витаминами С и группы В, железом, цинком и всевозможными микро и макроэлементами — имбирь при грудном вскармливании полезен.

Есть список показаний, когда его можно употреблять во благо мамы и ребенка:

  1. Улучшение аппетита и пищеварения: при лактации нужно хорошо и много питаться, чтобы малыш получал все необходимое;
  2. Укрепление иммунитета и борьба с простудой: маме в это время категорически нельзя болеть, а тем более опасно лечиться «химией» из аптеки;
  3. Справляется с психоэмоциональными расстройствами: это особенно поможет тем кормящим женщинам, которые столкнулись с послеродовой депрессией;
  4. Лечение геморроя: неприятность, с которой сталкивается большинство рожениц.

Но это вовсе не означает, что можно кушать имбирь в больших количествах без всякого контроля. Его вводят в рацион постепенно: 1-2 капли утром в чай, после чего делать перерыв в 2 дня и внимательно следить за реакцией ребенка. Но и это возможно только после консультации с доктором.

Строгие противопоказания

Противопоказания имбиря при лактации в первую очередь объясняются его сильным воздействием. Причем, оно может быть полезно обычному человеку, но опасно для кормящей мамы.

  1. Нет экспериментам: если женщина не пробовала имбирь до беременности и не знает, как он влияет на ее организм, то во время кормления грудью этого делать не стоит. То же самое, если ранее отмечались негативные реакции на этот продукт;
  2. Диатез и аллергия: имбирь может вызвать высыпания на коже, зуд, разжижение стула;
  3. Гипервозбудимость: этот эффект объясняется тонизирующим свойством корня. После него малыша может мучать бессонница, он может стать беспокойным, плаксивым;
  4. Общие противопоказания: это касается заболеваний, при которых имбирь нельзя употреблять всем. Кровотечения, гастрит, язва, гипертония, аритмия и т. д.

Влияние на лактацию

Продукты, а тем более лекарственные препараты, употребляемые женщиной во время лактации, влияют не только на состояние мамы и малыша. От них зависит и количество молока. В этом смысле имбирь при грудном вскармливании придется очень кстати. Он обладает отличными лактогонными свойствами.

Если молока недостаточно, рекомендуется использовать такой рецепт: 2 ст. л. тертого корня залить кипятком, настоять и пить за 30 мин. до кормления. Курс — 10 дней. Хотя, можно и просто пожевать маленький кусочек имбиря вприкуску с печеньем.

В случае гиперлактации (когда молока слишком много) эту пряность нужно исключить.

При застое молока — лактостазе — можно попробовать компрессы из имбиря. Для этого корень нужно измельчить на терке, залить кипятком, настоять и прикладывать к больному месту еще горячим 3 раза в день. Если после суток облегчение не наступило, нужно идти к врачу.

Снижение веса

Редкой маме после рождения ребенка не приходится сталкиваться с проблемой лишнего веса. Соблюдать диеты, а тем более заниматься спортом в период лактации практически невозможно. На это элементарно не хватает времени. Поэтому, имбирь может помочь женщине привести себя в форму.

Имбирь ускоряет обмен веществ в организме и выводит шлаки. Что поможет быстро привести вес в норму и оставаться привлекательной для мужа. Для этого достаточно пить утром чай с 1-2 ломтиками корня. Но, в первую очередь, в это время нужно помнить о благе для малыша и о том, насколько это полезно для него.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: