Стрептодермия представляет собой инфекционное заболевание средней степени тяжести, которое поражает эпителиальную поверхность человеческого тела, формируя множественные эрозии, внешне напоминающие серо-желтоватые пятна неправильной формы. Повреждения кожи и обширность эрозии зависит от того, насколько острым является текущий недуг и от индивидуальных особенностей организма больного. В первую очередь, речь идет о состоянии защитной функции в виде местного иммунитета кожи. Провоцирует бактериальное заболевание стрептококковая инфекция. Патогенная микрофлора после попадания на поверхность эпителия заразившегося человека, проникает в подкожный слой, адаптируется к новой среде обитания и начинает свое активное деление. После этого проявляется первая симптоматика недуга, выражающаяся в зуде, покраснении кожи и формировании розовых пятен. В большинстве случаев заражение происходит в момент, когда человек имеет открытые раны, царапины или другие механические повреждения эпителия и контактирует с водой, либо же окружающими объектами, на поверхности которых содержится избыточное количество стрептококков.
Причины стрептодермии
Для того, чтобы произошло поражение кожного покрова стрептококковой инфекцией, необходимо наличие ряда факторов, которые сделают возможным развитие дерматологической болезни. На основании сложившейся медицинской практики выделяют следующие причины, вызывающие стрептодермию у людей различных возрастных групп, социального статуса и материального достатка:
На поверхности кожи скапливается большое количество самых разнообразных бактерий. При стабильном балансе и соотношении полезных и болезнетворных микроорганизмов, эпителий не страдает и не проявляет никаких признаков заболевания. Как только нарушается соблюдение правил личной гигиены, человек не посещает ванную комнату, носит грязные вещи, инфекционные агенты постепенно увеличивают свою популяционную численность и начинают доминировать над полезной микрофлорой. В случае повышенного скопления стрептококков, любая даже мельчайшая царапина становится открытыми воротами для проникновения микробов в организм человека. Поэтому так важно соблюдать чистоту тела, ежедневно принимать теплый душ с мылом и менять одежду, которая соприкасается непосредственно с открытой частью тела.
- Купание в открытых водоемах.
Озера, водохранилища и прочие водоемы с водой, которая не обновляется и происходит ее постоянный застой, является одной из самых распространенных причин заражения стрептодермией. Особенно, если накануне человек поранил конечность и отправился купаться на озеро. Вода в таких водоемах просто кишит стрептококковой инфекцией и другими гнойными бактериями, которые способны вызвать аналогичное поражение эпителиальной поверхности тела.
- Общее использование бытовых предметов.
Такие средства личной гигиены, как мыло в брусках, полотенце, бритвенные принадлежности, должны иметь только одного хозяина и по санитарно-гигиеническим нормам категорически запрещено, чтобы пользование подобными средствами было коллективным.
Если данное ограничение грубо нарушается, то вероятность заболеть стрептодермией сохраняется очень высокий. Кроме того, вместе со стрептококками человек рискует приобрести еще ряд не менее опасных инфекционных заболеваний.
- Контакт с внешними объектами.
Распространены такие клинические случаи развития болезни, когда заражение возникает в местах общественного пользования, где ежедневно проходит большое количество людей. Это могут быть вокзалы, общественный транспорт, туалеты общего пользования, залы ожидания, государственные учреждения. Человеку достаточно всего лишь прикоснуться к поверхности, на которой сосредоточено большое количество стрептококков и происходит момент заражения.
- Самостоятельное заражение.
В медицинской практике эта форма инфицирования встречается достаточно часто и после фактора заражения кожного покрова в открытых водоемах, занимает второе место по распространенности. Самозаражение возникает в момент, когда человек длительный период времени не срезает ногти, под ними скапливается избыточное количество грязи и биологических частиц, которые становятся питательной средой для стрептококковой инфекции. Соответственно, под ногтевыми пластинами находится столько микробов данного штамма, что человек после того, как почешет конечность или любую другую часть тела, автоматически через микроскопические повреждения эпителия насыщает кожу патогенной микрофлорой. В таком случае воспалительный процесс в тканях кожи имеет форму полос, как при расчесах, а не развивается в привычном проявлении стрептодермии в виде пятен округлой формы.
Независимо от того, что стало причиной развития дерматологического заболевания, во всех без исключения случаях инкубационный период стрептодермии и активного деления стрептококков составляет 7 дней. После этого болезнь входит в активную фазу и стремительно распространяется по всей площади тела.
Симптомы стрептодермии
Признаки этого дерматологического недуга достаточно специфические и при визуальном осмотре опытный врач, специализирующийся на лечении кожных заболеваний, без особого труда определяет наличие у больного стрептодермии только на основании внешней симптоматики. Выглядит она следующим образом:
На месте будущих язвенных образований и эрозии кожи, появляется ощущение сильного зуда. Оно носит периодический характер и усиливается в вечернее время суток, когда организм больного наиболее ослаблен, а также после принятия водных процедур. Наличие влажной среды для стрептококковой инфекции является дополнительным стимулом, чтобы увеличить свою популяцию и дальнейший бактериальный рост. В результате зудящего чувства кожа больного постоянно повреждена расчесами.
В первые 2-3 дня на эпителиальной поверхности формируются розовые и светло-красные пятна, диаметр которых находится в пределах 3-4 см. Данные образования отличаются неправильной формой без ярко выраженных границ. В зависимости от насыщенности собственной пигментации кожи заболевшего человека, цветовой оттенок пятен может быть светлее, либо же отличаться большим затемнением. Это только начальная стадия болезни.
- Образование мелких пузырьков.
Сверху пятен появляются мелкие пузырьки, внутри которых находится жидкость светло-желтого цвета. По своей природе происхождения — это гнойный экссудат, который образовался под воздействием патогенной активности бактериальной микрофлоры. Количество таких волдырей может быть неограниченным и зависит от того, насколько тяжелым является течение дерматологического заболевания и оказывает ли иммунная система больного должное сопротивление инфекции.
После разрушения гнойных пузырей на месте их нахождения образуется язвенная эрозия кожи, из которой выделяется сукровица, лимфатическая жидкость и периодически выступает капиллярная кровь. За счет постоянного присутствия в ране стрептококков, диаметр и глубина язвенного образования постоянно растет, а сама патология стремительно прогрессирует. В первую очередь страдает кожа нижних и верхних конечностей.
В связи с тем, что с эрозий кожи постоянно сочится жидкость, по мере ее высыхания сверху на ране образуется слой высохшей лимфы, который формирует плотную корочку. По мере ее утолщения, фрагменты новообразования отламываются и отделяются от пораженного участка конечности. При этом больной периодически повреждает корку пальцами рук, так как рана зудит и вызывает у больного устойчивое желание почесать кожу, расположенную в окружности.
- Рубцовые изменения эпителия.
Несмотря на динамичный прогресс болезни, края язвенных образований постепенно заживают, так как иммунная система продолжает сопротивление стрептококковой инфекции. На месте разрушенных болезнью эпителиальных тканей, появляются фиброзные изменения клеточной структуры кожи. Они проявляются в виде рубцов, отличающихся синюшным, либо же светло-розовым оттенком.
У взрослых и у детей заболевание проявляется фактически одинаково, но все же существует закономерность, что пациенты младшей возрастной группы страдают от стрептодермии гораздо чаще в силу еще слабой иммунной системы. У взрослых сухая стрептодермия в основном образовывается на ногах и на пальцах, а у детей на голове, на лице и на губах. Клиническое проявление болезни можно увидеть на фото.
Диагностика стрептодермии
Все проводимые диагностические мероприятия направлены на то, чтобы установить бактериального возбудителя недуга. Для этого пациенту с признаками дерматологического заболевания назначают к сдаче следующие виды анализов:
- посев микрофлоры раневой поверхности (медсестра с помощью стерильного ватного тампона выполняет забор жидкостного содержимого, выделяемого из раневой поверхности, чтобы в дальнейшем отобранный биологический материал прошел лабораторное исследование и было установлено, что именно стрептококковая инфекция стала причиной болезни);
- сдается кровь с пальца для клинического анализа и с вены, расположенной с внутренней стороны локтевого сустава с целью ее биохимического исследования;
- утренняя моча, химический состав которой позволяет врачу получить исчерпывающую информацию о степени тяжести воспалительного процесса, протекающего в поверхностном слое эпителия.
Большинство дерматологов и без проведения указанной диагностики прекрасно знают, как начинается, и как выглядит стрептодермия, поэтому зачастую визуального осмотра вполне достаточно, чтобы поставить достоверный диагноз.
Лечение стрептодермии
Процесс терапии патологического состояния кожного покрова состоит из антисептической обработки воспаленных участков эпителия, а также использования способов народного лечения. Для того, чтобы очистит кожу от стрептококков и последствий их патогенной активности, выполняют следующие лечебные манипуляции;
- наносят на область эрозии перекись водорода концентрацией 1%, бриллиантовую зелень, борную кислоту или салициловый спирт, а также водный раствор фукорцина (практически все указанные препараты во время контакта с открытой раной вызывают краткосрочную боль и сильное жжение, поэтому больному придется набраться терпения);
- обработка очагов стрептодермии мазями и кремами, содержащими в своем составе антибиотик (Ретапамулин, Тетрациклиновая, Эритромициновая, Линкомициновая мази);
- промывание язвенных образований отварами из ромашки, подорожника, мать-и-мачехи, шалфея, зверобоя (отвар готовится в домашних условиях исходя из того, что 15 грамм ромашки кипятится в 1 литре воды на слабом огне в течение 20 минут, а после остывания домашнее лекарство готово к употреблению).
Данных методов лечения вполне достаточно, чтобы вылечить стрептодермию в течение 7-10 дней без риска возникновения рецидива болезни. Известный детский доктор Комаровский считает, что данное заболевание не требует системной терапии и больному ребенку достаточно соблюдать постельный режим, пить, как можно больше жидкости и не мочить раны на коже до полного их заживления.
Профилактика стрептодермии
Избежать появления у себя данного дерматологического заболевания вполне реально, но для этого необходимо регулярно выполнять меры профилактики, которые заключаются в следующих действиях:
- ежедневно принимать теплый душ и пользоваться мылом, а после водных процедур одевать чистую одежду;
- не прикасаться открытыми участками тела к предметам общего пользования (ручки, сиденья унитазов в общественных туалетах, перила);
- избегать купания в открытых водоемах (особенно, если на теле есть повреждения целостности кожи);
- в случае получения пореза, ссадины или царапин, сразу же выполнять их антисептическую обработку перекисью водорода;
- вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять спиртными напитками, табакокурением и не принимать наркотические вещества;
- своевременно лечить хронические инфекционные заболевания, которые присутствуют в других частях организма.
Соблюдая эти простые правила вполне реально никогда не встретиться с признаками стрептодермии, сохранив свою кожу здоровой и чистой.