Суперфуды, адаптогены: что есть, чтобы быть здоровым?

За последнее время совершенно незнакомые до сих пор продукты неспешно прокрались на полки магазинов и перестали удивлять покупателей. Сегодня даже если вы не пробовали ягоды годжи, крупу киноа (которая на самом деле не совсем крупа), не добавляли в пищу семена чиа, спирулину и многое другое, то наверняка хотя бы слышали о некоторых суперпродуктах.

Почему супер? Потому что считается, что эти продукты обладают невероятной концентрацией содержания полезных веществ и (соответственно) способны оказывать прямо-таки волшебное действие на наш организм. О том, так ли это на самом деле, споры ведутся до сих пор. Ясно одно: в надежде сохранить свое здоровье на долгие годы рассчитывать только на суперфуды явно не стоит.

Тем не менее некоторые из суперфудов попробовать стоит. К примеру, киноа — прекрасная альтернатива большинству круп для тех, у кого непереносимость глютена. Её можно просто отваривать и, перемешав с маслом (например, с кокосовым), подавать в качестве гарнира. Также её можно отварить и добавлять в салаты. 

Из семян чиа получаются прекрасные пудинги. На одну порцию возьмите 3 столовые ложки семян и 1 стакан жидкости. Как правило, вкуснее всего получается, если брать растительное молоко (овсяное, миндальное, кокосовое), но в принципе здесь можно смело экспериментировать. В такие пудинги добавляйте мед, растительные сиропы (кленовый, агаве), а также любимые фрукты и ягоды.

А легендарные ягоды годжи, которые в свое время рекомендовали употреблять от всех бед, к слову, могут стать отличной добавкой к ленивой овсянке, йогуртам, мюсли.

Однако мода — девушка непостоянная. Пусть погоня за суперфудами и подошла к концу, но так как здоровый образ жизни все еще в тренде, на смену чудодейственным продуктам питания приходят порошки (а уже и таблетки) из растений — адаптогены.

Главная задача адаптогенов — бороться со стрессом, который, как известно, всему голова: в том смысле, что на загадочный и порой вовсе не ощущаемый стресс ссылаются при всех проблемах со здоровьем в частности и в жизни в целом. Поэтому теперь, если вы давно уже собираетесь стать абсолютно здоровым и, главное, счастливым человеком, начинайте гуглить, где купить мака, ашваганда или женьшень.

Перуанская мака

По Интернету ходят слухи, что корешок мака влияет на повышение потенции у мужчин (виагра отдыхает!), но на самом деле мака хороша для укрепления иммунитета и, как мы уже говорили выше, обладает тонизирующими и антидепрессантными свойствами.

Ашваганда

Ашваганда, как и мака, считается отличным средством для повышения иммунитета. Также ей приписывают омолаживающие (а если быть точнее — считается, что она замедляет старение) и даже противораковые свойства.

Корень женьшеня

Еще один тонизирующий адаптоген, обладающий рядом свойств, способных вывести работу нашего организма на новый уровень. Корень женьшеня успешно используется в китайской медицине и считается одним из самых действенных адаптогенов.

Кордицепс

А также чага и рейша — это грибы. И в отличие от остальных адаптогенов, они обладают достаточно ярко выраженным специфическим вкусом. Они также являются мощным средством при борьбе с различного рода стрессом (эмоциональным, физическим) и укрепляют имунную систему.

Есть или не есть: вот в чем вопрос. А пока вы в раздумьях, стоит ли экспериментировать с суперфудами и адаптогенами, обратите внимание на продукты, которые всегда можно купить на рынке, в магазине или аптеке, и которые благодаря своим свойствам наверняка лишними не будут.

  • Черника. Во-первых, она очень вкусная. Во-вторых, она славится большим количеством антиоксидантов, а также своими антисептическими свойствами. Эдакий природный антибиотик.
  • Черноплодная рябина. В ней содержится огромное количество полезностей: йод, медь, железо, фтор, марганец…Страдаете от скачков давления? Тогда включайте ее в свой рацион.
  • Облепиха полна витаминов. Ее масло считается чуть ли не волшебным! Также ягода знаменита своими заживляющими свойствами.
  • Семена льна по праву можно считать альтернативой чиа. Они также обладают загустительными свойствами (к примеру, отвар из них похож на кисель), но кроме этого содержат в себе и омега-3, и белок, и клетчатку, и всевозможные необходимые нашему организму микроэлементы. Добавляйте их в салаты и, если любите, в смузи.
  • Черная смородина хороша не только в качестве варенья. Во-первых, она содержит витамин С, а во-вторых, в ней есть и пектины, и каратиноиды, и эфирные масла, и важные микроэлементы и кислоты.

Будьте здоровы!

Суперфуды, адаптогены: что есть, чтобы быть здоровым? — секреты питания на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: