Сыроедение для похудения – важные моменты

Принципы сыроедения

Все рецепты сыроедения основаны на очень простом принципе – запрещено использовать в рационе продукты, подвергавшиеся тепловой обработке (жареные, вареные, копченые, пропаренные или пастеризованные). При этом не стоит заблуждаться, что сыроедение ориентировано исключительно на употребление продуктов в сыром виде. Некоторая степень тепловой обработки продуктов все же допускается. Однако, это конечно не та тепловая обработка в привычном нашем понимании. Например, залитая горячей водой крупа распаривается и в таком виде вполне пригодна для употребления сыроеда, в отличие от той каши, которая будет вариться минимум 15 минут, из нее пропадут все полезные вещества. На основе такой малой термической обработки можно использовать многие рецепты по приготовлению вторых блюд.

Рецепты, составленные на такой основе, наиболее приближены к потребностям организма человека, поскольку многовековая история не может отрицать, что многие способы обработки еды появились лишь в современном мире или не так давно. А потому понятие сыроедения знакомо человеческому организму с давних времен и наша пищеварительная система хорошо приспособлена к таким условиям питания.

Подробно о том, чем питаются сыроеды читайте в статье:  Эффективное сыроедение: какие продукты использовать и как

Польза сыроедения для организма

Конечно, сыроедение для похудения и поддержания своего веса в нормальном состоянии – это один из лучших вариантов. По данным всесторонних исследований установлено, что у людей придерживающихся меню, построенного на принципах сыроедения, выявлено:

  • значительное снижение уровня холестерина в крови до нормы;
  • очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов и восстановление его нормальной функции;
  • повышение защитных функций иммунитета за счет употребления большого количества витаминов и микроэлементов;
  • улучшение состояния кожных покровов и всего организма в целом;
  • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и очищения сосудов.

Правила по составлению меню

При этом рецепты могут быть весьма разнообразны и включать в меню не только салаты, но и вторые блюда, холодные супы и всевозможные десерты. Но в целях безопасности важно знать не только основы сыроедения. Диета, построенная на этих принципах, имеет свои правила:

  • исключить из употребления продукты, подвергавшиеся длительной термической обработке;
  • воду использовать только фильтрованную или родниковую;
  • употреблять в пищу экологически чистые и натуральные продукты, без содержания химических соединений пестицидов и гербицидов;
  • исключить из рациона питания продукты животного происхождения, включая яйца и молочные продукты;

Важные моменты

Важно помнить, что система питания «сыроедение» в первое время может тяжело переносится людьми, привыкшими к ежедневному употреблению в пищу жареных, копченых и обработанных другими видами продуктов в больших количествах.

Что бы облегчить переход на сыроедение прочитайте статью:   Сыроедение : с чего начать?

Также на фоне перехода к более здоровому питанию начинается процесс очищения организма, выведения токсинов и шлаков, скопившихся при неправильном питании. Вследствие чего, в первые дни человек может испытывать:

  1. Сильную тягу к прежнему питанию, что связано с психологической, а иногда и физиологической зависимостью, вызываемой некоторыми химическими соединениями, разрешенными в качестве консервирующих добавок к продуктам;
  2. Депрессивные состояния, а также плохое настроение, связанное с преодолением психологической перестройки организма;
  3. Некоторые проблемы со стулом, которые впоследствии без дополнительного лечения легко устраняются и быстро проходят сами собой;
  4. За счет активной детоксикации организма возможно усиление неприятных запахов, выделяемых организмом, что является отражением последствий процесса вывода скопившихся токсинов в клетках и органах. По этому поводу не стоит беспокоиться, поскольку это состояние сразу же пройдет после того, как организм самоочистится.

Сыроедение для похудения

Так можно ли похудеть на сыроедение и что для этого нужно? А необходимо всего лишь контролировать свой рацион и количество съеденной пищи, наряду с соблюдением основных принципов, а для этого необходимо четко понимать:

  1. Не следует привязываться к временным рамкам во время принятия пищи и прислушиваться лишь к требованиям и потребностям собственного организма;
  2. Для лучшего усвоения пищи ее следует долго и тщательно пережевывать, а потому нужно исключить питание второпях. Даже на работе добивайтесь свободного времени на обед. что бы спокойно принять пищу;
  3. Не стоит обильно есть, зная, что впереди предстоят физические нагрузки или умственная работа, так как чувство насыщения приносит с собою чувство усталости и лени. Перед спортивными тренировками плотная еда положена за 3 часа;
  4. Не следует пить непосредственно перед едой, во время или сразу после нее, так как тем самым вы растягиваете желудок и разбавляете еду, что ухудшает ее усвоение, а значит, тормозит процесс обмена веществ;
  5. Воду, так же как и еду, следует употреблять только при истинном чувстве жажды. Не заливая несоизмеримые количества жидкости при мнимом или ложном ощущении потребности в ней;
  6. Лучше употреблять в пищу продукты комнатной температуры, то есть не переохлаждённые;
  7. Готовые блюда не стоит хранить долго, так как сырые продукты довольно быстро портятся и окисляются;
  8. Рецепты нужно подбирать исходя из лучшего принципа сыроедения, это составление меню на день, основанного та том, что: завтрак должен быть поздним и фруктовым, обед овощным и легким, а ужин ранним и полноценным, включающим белковые и зерновые культуры;
  9. Орехи и фрукты лучше употреблять до основного приема пищи, чтобы дать им время для полного усвоения;
  10. Каши не стоит включать в повседневные рецепты и ограничиваться употреблением их 2 – 3 раза в неделю.

Каких результатов можно добиться

Главным все же остается вопрос насколько же можно похудеть при соблюдении такого типа питания как сыроедение. Похудение при такой диете происходит в нормальном темпе, не нанося вреда организму, главными преимуществами которой следует назвать:

  • очищение организма и не нанесение ему вреда за счет полноценности меню;
  • потребление микроэлементов, витаминов и клетчатки, получаемых из продуктов, в достаточном количестве;
  • в отличие от распространенных и популяризированных диет – укрепление иммунитета, а не ослабления его;
  • улучшения состояния кожи, а значит своевременная ее подтяжка при потере лишних килограммов;
  • отсутствие постоянно преследующего чувства голода, поскольку значительно переесть количество необходимых человеку килокалорий в сутки, за счет овощей и фруктов в меню, не представляется легкой задачей;
  • постепенное сбрасывание лишних килограмм, что также способствует отсутствию растяжек, отвисания кожи, неравномерному и «не красивому» похудению.

В среднем скорость похудения на такой системе питания без специальных ограничений по потребляемому количеству калорий составляет около 0,5 кг. в неделю. Однако, если совместить сыроедение и похудение с подсчётом килокалорий, потребляемых в сутки, то можно добиться значительно больших результатов, но здесь важно найти компромисс и хороший баланс по составлению полноценного рациона с акцентом на употребления всех необходимых для нормальной жизнедеятельности организма и его функционирования витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Грамотно составленная система питания сыроеда поможет быстро и комфортно избавиться от избыточного веса и при этом не нанести вреда своему организму.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, не во всех регионах легко сбалансировать питание доступными продуктами — возможно придётся принимать дополнительные витамины и пищевые добавки, особенно в холодный сезон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: