Японское блюдо суши уже давно вошло в рацион славян. Существует множество его разновидностей, которые снискали любовь миллионов гурманов. Любят есть суши как мужчины, так и женщины. Однако последние иногда задаются вопросом — можно ли употреблять суши в период ожидания рождения ребенка.
Польза суши и роллов
Специалисты полагают, что чрезмерная любовь к экзотическому блюду на самом деле является всего лишь данью модного направления. Первоначально роллы появились в заведения Америки, и только затем перекочевали в Европу и СНГ. В Японии блюдо называет «суси», название адаптировали под русский язык. Некоторые не любят суси, однако в мире немало поклонников и приверженцев японской кухни. Беременной женщине следует понимать, что традиционные блюда русской кухни более подходят нашему организму, чем заморские новшества. Наши продукты соответствует генетической памяти человеческого организма.
В состав суши входит океаническая рыба, а иногда и морские водоросли. Как известно, эти морепродукты содержат много йодистых соединений. Они очень полезны для функционирования щитовидки, сердца, печени. Рыба, которая применяется в приготовлении блюда, содержит и другие полезные и необходимые человеческому организму элементы:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- марганец;
- сложные углеводы.
Вышеперечисленные микроэлементы оказывают благоприятное воздействие в человеческом организме – способствуют его здоровому функционированию, укреплению иммунитета, костной и нервной систем. При приготовлении блюда на наших широтах применяются такие сорта рыб, как тунец, угорь, лосось. Поскольку мода на японскую кухню не собирается исчезать, то любителей блюда становится с каждым годом больше. В суши включены такие приправы, как васаби и имбирь, который предварительно маринуют. Японские роллы можно сегодня встретить практически в каждом российском ресторане.
В блюдо также включён рис – самый известный диетический продукт. Минералы, содержащиеся в нём, помогают вывести из организма излишки жидкости и стабилизируют обменные процессы и клеточный метаболизм. В состав риса входят те же микроэлементы, что содержатся в морской рыбе.
Чем больше обрабатывается зерно, тем меньше сохраняется в нём полезных для человека элементов. Рис применяется во многих диетах для похудения, являясь ценным диетическим продуктом, который содержит мало калорий. Основная польза риса заключается в том, что он:
- поддерживает энергетический баланс;
- снимает отёчность органических тканей;
- укрепляет нервную систему;
- помогает сердцу перекачивать кровь;
- нормализует работу кишечника;
- улучшает пищеварение;
- предупреждает отложение солей.
Суши на основе океанской рыбы быстро готовятся. Однако будущей маме необходимо знать, что приготовление суши в наших широтах кардинально отличается от японского рецепта. Народности Японии используют для блюда только свежую рыбку, которая недоступна на нашей территории. Японцы досконально знают технологию своей кухни и рецепт суши, ведь это их национальная кухня. Не каждый ресторатор будет утруждать себя соответствию сути японского блюда. Многие владельцы ресторанов не нанимают профессиональных сушистов, который обучен всем нюансам приготовления японского блюда.
Привычный для желудка японцев продукт может сослужить плохую службу организму славянина. Врачи рекомендуют употреблять менее опасные варианты суши – рыбу, подвергшуюся термальной обработке.
Существующие риски: мнение специалистов
Собираясь отведать суши в период вынашивания ребенка, женщине требуется задуматься, не навредит ли она его здоровью. Наш организм не способен в полной мере усваивать сырую рыбу. В результате употребление сырой замороженной рыбы, мама может сорвать налаженную работу желудка и ЖКТ. Очень часто поставляемая в заведения общепита рыба не проходит должной обработки и неправильно хранится. Рыбу перед готовкой подают, как свежую. Отравление испорченным морепродуктом – основной риск при употреблении японского блюда.
Также существует большая вероятность подхватить гельминтоз от употребления сырого продукта. Паразиты провоцируют сбой в работе желудка и кишечника, наносят сильный вред в теле человека выделяемыми токсинами. При гельминтозе организм не усваивает в нужном количестве полезные вещества и витамины.
Любой медик рекомендует беременной женщине питаться теми продуктами, к которым организм привык генетически. Это значит, что заморская океанская рыба часто не подходит для наших желудков. Чтобы переварить деликатес, телу приходится тратить намного больше энергии. Наши предки не питались сырыми рыбными кусочками. Поэтому врачи категорически не советуют употреблять суши при беременности.
Суши полезны при их правильном приготовлении, с соблюдением всех правил технологии. К сожалению, в наших ресторанах дело обстоит хуже. Отсутствие правильного хранения рыбы и тепловой обработки может крайне негативно сказаться на здоровье будущей мамы. Употребляя сырые морепродукты, женщина подвергает себя риску заражения листериозом и токсоплазмозом. В российских ресторанах практически не подают свежепойманную океаническую рыбу. На территорию ввозится только замороженный продукт. Об этом следует помнить, когда возникло желание непременно отведать суши в баре.
Как приготовить безопасные суши
Многие будущие матери отчаянно желают попробовать суши. Рыбу следует предварительно заморозить на одни сутки. Заморозка способствует гибели личинок гельминтов. Затем рыбу необходимо обязательно подвергнуть тепловой обработке. Нельзя будущей мамочке приобретать готовые суши в супермаркете. Лучше приготовить рыбное блюдо в домашних условиях.
Если в рецепте указано, что необходимо добавить имбирь и васаби, то их употребление противопоказано при вынашивании плода. Японский хрен вызывает изжогу и болезненность в желудке, а имбирь может стать причиной развития аллергической реакции. Специи при беременности вызывают тошноту, изжогу, метеоризм. Нельзя также мамочке употреблять соевый соус, который может негативно действовать в женском организме.
Традиционные японские блюда любят многие женщины. Однако в период беременности важно учитывать существующие риски ухудшения здоровья. Женщине можно употреблять только рыбу, прошедшую тепловую обработку. Её достаточно проварить совсем немного или выдержать 5 минут в духовке, на сковороде.
Видео: можно ли есть суши и роллы во время беременности
Суши и роллы при беременности — польза и вред — секреты про беременность на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru
Источник
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ