Татарский пирог с яблоками

Я очень люблю татарскую выпечку и перепробовала много разных вариантов. В летний период, когда появляются вкусные, душистые яблоки, пеку татарский пирог с яблоками.

Важным нюансом при приготовлении пирога является вымешивание теста. Оно должно получится мягким и податливым и не должно липнуть к рукам. Если вы обладатель хлебопечки, то доверьте замес ей, но соблюдайте время расстойки. Сахар в яблоки можно добавлять по своему вкусу.

 Назначение: На полдник
 Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука / Дрожжи
 Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
 География кухни: Татарская / Восточная

Ингредиенты:

  • Яблоки  — 500-600 Грамм
  • Мука пшеничная  — 500 Грамм
  • Дрожжи  — 7 Грамм (сухие)
  • Сахар  — 1 Чайная ложка (+ 3-4 ст.л. в начинку)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сок лимона  — 1/2  Ст. ложки (в начинку)
  • Йогурт натуральный  — 125 Миллилитров (или сметана)
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 50 Грамм (в начинку, + 10 грамм для смазывания формы)
  • Яйцо  — 1 Штука (для смазывания пирога)

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Татарский пирог с яблоками»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В теплой воде растворите чайную ложку сахара и дрожжи. Оставьте до появления пенки.

В отдельной чаше растопите сливочное масло, слегка охладите. Добавьте к нему соль, йогурт. Перемешайте.

Добавьте муку. В муке сделайте углубление и вылейте дрожжевую смесь. Начните перемешивать ложкой снизу-вверх.

Добавьте растительное масло. Месите ложкой до тех пор, пока не станет трудно перемешивать. После месите руками. Тесто нужно вымесить тщательно, до гладкого состояния.

Готовое тесто округлите. Выложите в чашу, прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут. По истечении времени вымесите еще раз. Оставьте на 20 минут под полотенцем.

Пока подходит тесто, подготовьте яблочную начинку. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками. Переложите в чашу, добавьте сок лимона, сахар и перемешайте.

Готовое тесто разделите на две неравные части.

Возьмите круглую форму или сковороду. Смажьте сливочным маслом. Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Размер пласта должен быть чуть больше формы, чтобы можно было сделать бортики. Переложите подготовленный пласт в форму. Сверху разложите яблочную начинку. На яблоки покрошите сливочное масло.

Раскатайте вторую часть теста в пласт и накройте ей яблочный слой.

Соедините свободные края пластов. Тщательно скрепите. Оформите бортик на своё усмотрение. Накройте подготовленный пирог полотенцем и оставьте на 20 минут. За это время разогрейте духовку до 180 градусов.

По истечении времени пирог смажьте яйцом и поставьте выпекаться в горячую духовку на 35-40 минут. Учитывайте особенности своей духовки.

Готовый пирог достаньте из духовки. Накройте двумя полотенцами и оставьте на 20 минут.

После переложите пирог на блюдо или доску.

Подавайте татарский пирог с яблоками теплым или полностью охлажденным. Приятного аппетита!

Татарский пирог с яблоками — самые вкусные рецепты на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector