Треска – это лучеперая рыба, относящаяся к семейству тресковых. Представители этого рода имеют веретенообразное удлиненное тело с двумя анальными и тремя спинными плавниками, крупную заостренную голову с выдающейся вперед верхней челюстью и мясистым усиком на подбородке. Спина трески покрыта множеством коричневатых пятен, а ее цвет может варьироваться от желтовато-оливкового до бурого. Брюшко рыбы белое, иногда с желтоватым оттенком.
Род трески включает в себя несколько видов: атлантический (подвиды – атлантическая, кильдинская и балтийская треска), гренландский и тихоокеанский. Самые крупные представители этих видов достигают 200 см в длину и набирают вес до 96 кг. Однако в промысловом улове преобладают особи длиной не более 70 см и весом до 10 кг.
Треска имеет серьезное хозяйственное значение в большинстве стран мира. Эту рыбу ценят за ее вкуснейшее диетическое мясо и жирную печень. В продажу треска поступает в охлажденном, замороженном, солено-сушеном, подкопченном виде или в форме консервов. В кулинарии эту рыбу используют для приготовления супов, горячих и холодных закусок, вторых блюд.
Витамины в треске и ее пищевая ценность
Пищевая ценность трески (100 г):
- 15,781 г белков;
- 0,588 г жиров;
- 82,091 г воды;
- 1,211 г золы;
- 39,516 мг холестерина;
- 0,168 г жиров омега-3;
- 0,009 г жиров омега-6.
Витамины в треске (в 100 г):
- 9,966 мкг ретинолового эквивалента (A);
- 1,557 мкг кобаламина (B12);
- 0,165 мг пиридоксина (B6);
- 0,877 мг токоферолового эквивалента (E);
- 0,088 мг тиамина (B1);
- 9,951 мкг биотина (H);
- 11,277 мкг фолатов (B9);
- 0,967 мг аскорбиновой кислоты (C);
- 5,791 мг ниацинового эквивалента (PP);
- 0,067 мг рибофлавина (B2).
Калорийность 100 г сырой трески составляет 68,908 ккал. После кулинарной и термической обработки энергетическая ценность этого продукта значительно возрастает. В частности, калорийность приготовленной трески достигает:
- консервированной – 104,597 ккал;
- солено-сушеной – 289,446 ккал;
- копченой – 114,984 ккал;
- жареной – 122,818 ккал;
- запеченной – 89,736 ккал;
- вареной – 78,644 ккал;
- тушеной – 102,002 ккал.
Макроэлементы в треске (в 100 г):
- 339,414 мг калия;
- 199,672 мг серы;
- 24,681 мг кальция;
- 209,814 мг фосфора;
- 29,618 мг магния;
- 164,773 мг хлора;
- 54,488 мг натрия.
Микроэлементы в треске (в 100 г):
- 0,488 мг железа;
- 149,883 мкг меди;
- 699,707 мкг фтора;
- 134,709 мкг йода;
- 3,871 мкг молибдена;
- 54,992 мкг хрома;
- 29,414 мкг кобальта;
- 8,974 мкг никеля;
- 1,017 мг цинка;
- 0,077 мг марганца.
- Треска – богатый источник белковых соединений, имеющих оптимальную аминокислотную структуру. Диетологи советуют людям, занимающимся спортом, есть эту рыбу не реже 2 раз в неделю.
- Треска содержит целый комплекс минералов и витаминов, обеспечивающих нормальную работу органов и систем человеческого тела. Регулярное потребление блюд из этой рыбы помогает восполнить запасы полезных веществ в организме, снизить риск развития сезонного авитаминоза.
- В тушке трески содержится не более 0,6 % жира. Именно поэтому люди, стремящиеся избавиться от излишнего веса, могут без опасения включать эту рыбу в свое диетическое меню.
- Витамины группы B, которыми богат этот продукт, активизируют процессы обмена в организме.
- Вещества, содержащиеся в треске, способствуют снижению кровяного давления. Людям, болеющим гипертонией, рекомендуют еженедельно съедать до 200–300 г этой рыбы.
- Регулярное потребление блюд из этого продукта помогает укрепить иммунные силы организма, снизить риск заражения инфекционными заболеваниями.
- В 2007 году сотрудники Института здравоохранения Норвегии провели исследования, которые позволили установить прямую взаимосвязь между потреблением блюд из трески и замедлением процессов снижения познавательной активности головного мозга в старческом возрасте.
- Соединения, обнаруженные в филе этой рыбы, помогают организму восстанавливаться после интеллектуальных и физических нагрузок, продолжительных болезней.
- Кобаламин и железо, присутствующие в составе трески, нормализуют работу системы кроветворения и регулируют процессы, связанные со свертываемостью крови. Людям, страдающим от анемии, советуют не менее 6 раз в месяц включать в меню блюда из этого продукта.
- Витамин E и другие антиоксиданты, поступающие в организм человека при потреблении в пищу трески, замедляют процессы старения тканей, защищают клетки от свободных радикалов, снижают риск возникновения раковых заболеваний.
- Натрий, магний и калий, содержащиеся в треске, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, способствуя тем самым снижению риска развития кардиологических заболеваний.
- Вещества, обнаруженные учеными в составе этого продукта, способствуют выводу из организма избытков холестерина, снижая тем самым вероятность формирования холестериновых отложений в сосудах и развития атеросклероза.
- Треска содержит комплекс витаминов и иных полезных соединений, нормализующих работу нервной системы. При повышенной раздражительности, беспричинной и частой смене настроения, неврозах, бессоннице и депрессивных состояниях следует съедать не менее 300 г этой рыбы в течение недели.
- Блюда из этого продукта помогают снизить вредное влияние стрессов на работу внутренних органов и систем.
- Фосфор, кальций и другие вещества, присутствующие в этом продукте, стимулируют рост волос и ногтей, укрепляют костные и хрящевые ткани, предупреждают развитие рахита, остеохондроза и других заболеваний костей.
- При регулярном потреблении трески заметно улучшается состояние и внешний вид кожи.
- Основным противопоказанием к потреблению трески является индивидуальная непереносимость. Люди, страдающие от аллергии на другие морепродукты, также должны проявлять осторожность при включении этой рыбы в рацион.
- Диетологи рекомендуют лицам, у которых были диагностированы заболевания желчного пузыря и почек, гипотония и гиперкальциемия, значительно ограничить потребление трески.
- Противопоказанием к потреблению этого продукта считается избыток витамина D в организме.
- Злоупотребление треской может спровоцировать развитие диареи или рвоты. Суточная доза блюд из этой рыбы для взрослых людей не должна превышать 200 г.
- Треска очень часто бывает заражена паразитами. Для того чтобы избежать паразитарной инфестации, необходимо подвергать этот продукт тщательной кулинарной и тепловой обработке.
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ