Что и как мы едим

Тунец: польза и вред

Кулинары называют его «морской телятиной», диетологи рекомендуют его желающим похудеть, обычные люди любят его за изысканный вкус… О чем речь? О тунце! Сегодняшний разговор хочется посвятить именно этому деликатесу.

Тунец – рыба семейства скумбриевых. Филе этой рыбы пользуется популярностью во всем мире. Кажущееся удивительным на первый взгляд сравнение тунца с телятиной французы объясняют его нетипичным для рыбы вкусом. Этот морской деликатес в равной мере полезен как в консервированном, так и в свежем виде, однако справедливости ради стоит отметить, что свежеприготовленная рыба имеет все же больше преимуществ, чем консервы. Если же вы решили побаловать консервированной рыбкой, то выберете приготовленную в собственном соку.

Состав и калорийность

Мясо тунца окрашивается в розовый или темно-красный цвет миоглобином, который вырабатывается при высоких мышечных нагрузках (скорость передвижения тунца составляет 75 км/час).

Тунец содержит большое количество легкоусвояемого белка (в 100 граммах рыбы находится 24 грамма белка). Съеденный кусочек рыбки способен удовлетворить суточную потребность нашего организма в ниацине, покрыть 80 % от ежедневной потребности в витамине B12, а также примерно 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Помимо этого в тунце содержатся витамины A, D, E и такие минералы как железо, фосфор, магний, калий, селен и т.п. Ну и наконец, в составе тунца наличествуют в большом количестве омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Калорийность тунца (на 100 граммов продукта) составляет 139 ккал, 232 ккал (консервированный), 198 ккал (консервированный в собственном соку).

Свойства

Тунец в буквальном смысле пропитан жизненно необходимыми элементами. Настало время сообщить о полезных свойствах этого продукта.

Входящие в состав тунца жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы. Они борются с вредным холестерином, снижают риск развития инфаркта миокарда и минимизируют вероятность образования тромбов.

Благодаря высокому содержанию белков, тунец является излюбленным продуктом спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.

Среди компонентов тунца, как выше уже отмечалось, числится и селен. Этот микроэлемент отличается способностью выводить токсины из печени.

Еще одна уникальность тунца состоит в том, что он способен вырабатывать антитела, следствием чего является укрепление иммунитета.

Помимо обозначенного рекомендуется употребление тунца гипертоникам, а также лицам, имеющим проблемы сердечно-сосудистой системы. Полезно филе этой рыбы и при артритах и артрозах. И наконец, регулярное потребление тунца – это отличная профилактика появления раковых опухолей.

Тунец: вред

После всего сказанного, возникает вопрос: «Неужели тунец может быть вредным?». Оказывается может. Но обо всем по порядку.

Желая полакомиться тунцом, выбирайте не слишком крупные по размеру рыбешки, поскольку в крупных особях может содержаться большое количество ртути.

Считается также, что в тунце может содержаться специфический рыбный яд – сигуатера. К сожалению, отравленная рыба ничем не отличается от здоровой, однако употребление такой рыбки грозит отравлением, симптомами которого являются рвота, диарея и т.д.

В силу обозначенных выше рисков, не рекомендуется злоупотребление тунцом беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до трех лет.

Не следует кушать блюда, в состав которых входит тунец, людям, имеющим проблемы с почками (почечная недостаточность).

Помимо сказанного, не следует забывать о том, что любая рыба, тунец в том числе, — сильный аллерген, посему людям, имеющим индивидуальную непереносимость одного из компонентов этого продукта, придется ограничить себя.

Тунец: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru


Источник

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close