Веганская пицца: рецепт вкусного и полезного блюда

Чтобы разнообразить свой рацион питания, основанный на потреблении в пищу продуктов растительного происхождения, веганы придумывают все новые и новые блюда. Не исключение и веганская пицца рецепт которой украсит сегодняшнюю публикацию.

Веган пицца: рецепт для бедняков?

Изначально в Италии pizza была пищей бедняков. Раскатывали тонко тесто, делали овощную начинку и выпекали лепешку. Популярность в среде богатых людей блюдо приобрело после того, как начинку стали разбавлять мясом, рыбой и сыром.

Сегодня веганской лепешкой никого не удивишь. Зная, что многие люди стали переходить на вегетарианство, производители поспешили удовлетворить потребности каждого. К слову сказать, ничего сверхъестественного делать им не пришлось: просто исключить из состава начинки колбасу и прочие продукты, противоречащие диете и образу жизни вегана.

А блюдо в итоге вышло полезнее и дешевле. Получается, что веган пицца действительно пища для бедняков? Может быть. Только, как говорится, богатые тоже плачут. Поэтому еще неизвестно, кто остался в выигрыше.

Тесто для пиццы веган – основа отменного блюда

Основой любой лепешки является тесто. Оно должно быть вкусным, мягким, а в случае с веган пиццей еще и полезным. Тесто для пиццы веган может быть дрожжевым и бездрожжевым. Для такой формы вегетарианства как веганизм, предполагающей строгое следование принципам правильного питания, подойдет рецепт теста веганской пиццы без дрожжей.

Для его приготовления понадобятся:

  • Полтора стакана муки;
  • 100 мл воды;
  • Пол чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Все ингредиенты смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса. А можно озадачить и морозильную камеру. В этом случае наше тесто будет годно в течение месяца. Это очень удобно. В случае внезапного прихода гостей достаем тесто из холодильника, размораживаем, сооружаем начинку из овощей, обнаружившихся в холодильнике, и выпекаем. Все, веган пицца готова: рады гости, довольны хозяева!

Веганская пицца: лучшая подборка рецептов с фото

Помимо теста веган пицца содержит соус и начинку. Первый можно приготовить из трав или томатов.

Для классического томатного соуса необходимо обжарить на сковороде головку лука, маленькую морковку и 3 стакана измельченных помидоров без кожицы. Пикантный вкус соусу придаст добавление базилика и чеснока.

Что касается начинки, то тут первенство отдается вашей фантазии и холодильнику: что найдем, то и положим. На заметку предлагаем несколько рецептов веган пиццы.

1.      Веган пицца с брокколи

Для начинки нам понадобятся:

  • брокколи- 250 гр;
  • цветная капуста – 200 гр;
  • половина кабачка.

Отвариваем овощи и режем на кусочки. Укладываем их тонким слоем на заранее приготовленное тесто, смазанное томатным соусом. Десять минут в духовке и блюдо готово!

2.      Веган пицца из баклажанов

Начинка:

  • Баклажан – 1 шт;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.

Нарезаем тонкими кружками баклажаны, посыпаем их солью и оставляем на десять минут. За это время с овоща уйдет вся горечь. Поджариваем заготовку вместе с перцем. Раскладываем начинку на тесто, смазанное томатным соусом, и запекаем в духовке в течение двадцати минут. По желанию лепешку можно сверху посыпать любым вегетарианским сыром.

3.      Грибная лепешка с тофу

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250 гр;
  • Консервированные маслины – треть банки;
  • Полстакана мягкого тофу.

Обжарить шампиньоны. Намазать тесто томатным соусом и выложить на него грибы с маслинами. Сверху посыпать сыром. Выпекать десять минут.

4.      Веганская пицца: рецепт фруктового лакомства

На закуску предлагаем рецепт фруктовой веганской лепешки. Не одними же овощами нам питаться! Здесь опять воля фантазии: бананы, ананасы, персики – в ход могут пойти любые сладкие фрукты. А добавление в начинку клубники добавит вкусу пикантность!

Оригинально блюдо на арбузе! Да-да, вместо теста берем обычный арбуз, а сверху кладем все, что душе пожелается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: